Черкассы и Днепр начали выход из карантина. Аваков пообещал нарушителям проблемы

364

После обнародования информации о том, что в столице продолжают работать вип-рестораны, а крупные торговые центры и не уходили на карантин, местные советы начали принимать решения о поэтапном досрочном выходе из карантина. Пионерами в этом вопросе стали Черкассы и Днепр. Там было принято решение начать поэтапный выход из карантина. По словам мэра Днепра Бориса Филатова, в городском совете изучили все постановления правительства, и все, что Кабмином прямо не запрещено, решили разрешить. При этом мэр добавил, понимает, что, вероятнее всего, против него могут быть открыты уголовные дела. В то же время известно, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко уже получил уголовное дело за то, что исполком принял решение смягчить карантин в городе. При этом он говорил, что власти просто возобновляют социальную справедливость, и «разгружают» «Эпицентр», в котором большое количество людей. Такую «самодеятельность» уже раскритиковали министр здравоохранения и внутренних дел, которые считают, что мэр Черкасс ставит под угрозы жизни граждан, а правоохранители уже даже завели на него уголовное дело.

Мэры Днепра и Черкасс Борис Филатов и Анатолий Бондаренко приняли решение о том, чтобы постепенно выводить города из карантина. Так, например, в Черкассах уже с первого мая разрешили работу магазинов, салонов красоты, рынков, предприятий по предоставлению различных услуг. При этом Бондаренко заявил, что на самом деле в городе не отменили карантин, а просто смягчили его, тем самым восстановили социальную справедливость, разгрузив такой большой строительный магазин, как «Эпицентр», потому что там чрезвычайно большое скопление людей, а рядом с ним много строительных магазинов, которые также будут работать с соблюдением санитарных условий. Также мэр добавил, что и в карантин работали салоны красоты, но за глаза, теперь же они откроются легально, но с соблюдением всех санитарных норм. Относительно прогулок в парках, то Бондаренко заявил, что горожане там гуляли, правда, добавляет, что их могли за это оштрафовать.

Мэр Черкасс добавил, что с уважением относится к правительству, но, к сожалению, постановления Кабмина – это не законы и не Конституция. И так как поставили всех предпринимателей Украины в неравные условия – одним дали работать, а другим не дали, то в городе решили восстановить социальную справедливость, добавил Бондаренко.

По схожему пути пошли и в Днепре. По словам Филатова, в горсовете подняли все постановления Кабмина и выписали все то, что прямо правительством не запрещено. То есть, отметил мэр, были найдены зоны отдыха, которые не попали под запрет, а значит, там горожане смогут спокойно гулять. Но, добавил Филатов, с соблюдением всех санитарных норм. При этом городской голова подчеркнул, что за распитие спиртных напитков компаниями или за шашлыки сотрудники правоохранительных органов будут штрафовать.

Филатов сообщил, что с 12 мая, в зависимости от развития эпидемии и прогнозов на этот счет, в городе должны начать работать небольшие непродовольственные магазины, ателье, ремонты обуви, адвокатские и нотариальные бюро. Разумеется, говорит он, там будут соблюдать особый режим – с масками, перчатками, усиленной обработкой помещений и измерением температуры как сотрудникам, так и посетителям. В помещениях при этом смогут присутствовать не более одного человека на 10 квадратных метров. В парикмахерские и салоны красоты попасть можно будет только по предварительной записи, и не более одного клиента на каждую услугу одновременно, добавил мэр. При этом он подчеркнул, что городские власти находятся на стороне людей, а не правительства. Хотя, Филатов подчеркнул, что возможно, против него будут открыты уголовные дела за такие решения.

Пока Филатов ждет своего уголовного дела, полиция открыла его на мэра Черкасс. Правоохранители отметили, что решение Черкасского горсовета противоречит постановлению Кабмина №211 от 11 марта о предотвращении распространения коронавируса в Украине. Таким образом руководство городского совета вызывающе игнорирует требования правительства Украины и сознательно в период пандемии подвергает опасности горожан и жителей области, сообщили в пресс-службе Нацполиции Черкасской области. Обратил внимание на происходящее в Черкассах и министр внутренних дел Арсен Аваков. Он заявил, что Бондаренко заигрался и призвал его прекратить рисковать здоровьем и жизнями людей ради политических игр. При этом глава МВД пообещал жесткую реакцию на происходящее.

Раскритиковал решение Черкасского горсовета и министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, досрочный выход из карантина может привести к катастрофическим последствиям. Министр заявил, что он категорически осуждает такие действия, потому что поставлены под угрозу жизнь и здоровье граждан, которые могут поверить и пойти в магазины, и заболеть, коронавирусной болезнью.

Сам же Бондаренко заявил, что на него пытаются давить и запугивать уголовными делами. При этом добавил, что не боится этих угроз и считает решения горсовета правильным. Он призвал сотрудников правоохранительных органов заниматься своими прямыми обязательства, расследовать убийства и угоны автомобилей, которые происходят в городе. Бондаренко добавил, что согласно Конституции, люди имеют право выбора. Они сами должны решать, идти им за покупками в «Эпицентр» или маленький магазинчик, который торгует строительными материалами. Также городской голова добавил, что карантина, это хорошо, но призвал не забывать, что он может окончательно убить экономику страны.

К слову, журналист Дмитрий Гнап обвинил сотрудников правоохранительных органов в двойных стандартах. По его словам, никто не наказан за скопление граждан на Пасху. Да, несколько уголовных дел открыто, но подозрения так и не вручены, полицейские продолжают искать нарушителей карантина, отметил Гнап. При этом он добавил, что почему-то Аваков не обещает проблемы «Эпицентру» или «Велюру», ресторану нардепа Николая Тищенко, которые и не прекращали работу во время карантина.

О том, что власти сами спровоцировали ситуацию в Черкассах, говорит нардеп Ирина Геращенко. По ее словам, владельца «Велюра» не оштрафовали на 17 тыс. гривен за нарушение карантина. Поэтому двойные стандарты не остались не замеченными, мелкий бизнес, которому труднее всего во время карантина, хочет работать.

На самом деле, по факту многие уже пробуют работать нелегально, карантин достал всех и народ его нарушает, считает политолог Кирилл Сазонов. По его словам, у власти простой выбор – отменить карантин своим решением или еще немного подождать, пока люди перестанут эту самую власть воспринимать всерьез. В регионах власть ориентируется быстрее Кабмина, да и проблемы эти знает лучше, поэтому в Днепре и Черкассах решили поэтапно выводить города из карантина. Эксперт не исключает, что на мэров будут давить власти, но добавляет, не трудно представить на чьей стороне будут люди.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, не исключено, что в результате массовых протестов центральные власти вынуждены будут раньше отменить карантин, просто некоторые города решили действовать на опережение.

Хотя, Степанов заявил, что смягчать карантин в Украине планируют с 11 мая, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом не ухудшится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org