Владимир Зеленский попал в эпицентр скандала: «Мрия» доставила кроме гуманитарной помощи коммерческий груз из Китая?

436

В Украине вспыхнул очередной коррупционный скандал вокруг доставки актуальных товаров в период пандемии – медицинских масок, перчаток и костюмов. Оказалось, что часть гуманитарного груза, который доставил грузовой лайнер АН-225 «Мрия» из Китая 23 апреля, после прилёта оказался на прилавках сети супермаркетов «Эпицентр». Факт торговли китайскими медицинскими товарами вскрылся совершенно случайно – в сеть попало письмо народного депутата и владельца сети «Эпицентр» Александра Гереги, адресованное мэру Киева Виталию Кличко.

В депутатском письме народный избранник напоминает столичному мэру о том, что «…на прошлой неделе самолёт «Мрия» доставил в Украину большую партию медицинских масок, очков, комбинезонов и т.д.». Герега также сообщил Виталию Кличко, что в ближайшее время будет заказана ещё одна партия медицинских товаров из Китая для реализации по сниженным ценам.

Сенсационная новость о том, что груз, который был помпезно встречен в аэропорту Гостомеля правительственной делегацией во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским, попал в магазины, сразу же стала достоянием общественности и вызвала небывалый резонанс. Журналисты попытались получить ответы как у самого Александра Гереги, так и у Офиса президента. Контактные лица, указанные в депутатском письме, сообщили, что китайский груз был получен компанией «Эпицентр-К» на коммерческой основе для последующей реализации в торговой сети.
Кроме того, представители компании отметили, что письмо на имя городского мэра было отправлено по ошибке одной из сотрудниц. То есть, Виталий Кличко не должен был его получить в принципе. Сам мэр подтвердил, что канцелярия КГГА действительно получила и зарегистрировала письмо нардепа Гереги, а также сообщил, что ранее писем подобного содержания в его адрес от Александра Гереги не поступало.

У многих украинцев вызвал возмущение тот факт, что ни перед получением груза из Китая, ни после представители ОПУ не сообщали о том, что на борту крупнейшего в мире грузового самолёта наряду с гуманитарной помощью в Украину будет транспортироваться коммерческий груз. Однако когда этот факт стал достоянием украинской общественности, заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко прокомментировал скандальную ситуацию: «Всё очень просто, как и говорил президент, этот самолёт оплачивался не из государственного бюджета. Он оплачивался частными структурами». Именно поэтому, по словам чиновника на борту был не только гуманитарный, но и коммерческий груз. Тимошенко отметил, что это не было секретом и об этом говорил Владимир Зеленский.

Стоит напомнить, что встречая груз из Китая, президент Зеленский заявил: «Наша «Мрия» привезла в Украину 12 миллионов масок, как для больниц, так и для аптечных сетей. Около 260 тысяч защитных очков и более 100 тысяч защитных костюмов». Также глава украинского государства отметил, что борт доставил 103 тонны полезного груза, что является абсолютным рекордом. Новость о доставке рекордного груза для борьбы с пандемией выглядела очень обнадеживающе. До тех пор, пока не стало известно о том, что далеко не весь груз попадёт в медицинские учреждения Украины, где каждый пятый заболевший коронавирусной инфекцией – это медик.

Катастрофическая ситуация с защитными масками, в которой сейчас оказалась Украина, могла бы и не сложиться если бы не халатность украинских топ-чиновников, в частности экс-премьера Алексея Гончарука. Ещё в январе и феврале нынешнего года, когда пандемия только приближалась к украинским границам, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов несколько раз направлял Гончаруку письма, в которых требовал ограничить экспорт противоэпидемиологических товаров из Украины. Тогда эти требования были проигнорированы, из-за чего из Украины были вывезены сотни тонн медицинских товаров, в первую очередь медицинских масок и перчаток. Экс-премьер гончарук в ответ на обвинения заявил, что на тот момент в Украине ещё не было зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом, поэтому правительство не сочло нужным принимать какие-то меры. Благодаря такой политике Украина встретила разгар пандемии фактически с пустыми складами.

На фоне возникшего скандала с грузом из Китая возникла масса неудобных вопросов. Почему представители Офиса президента не заявили сразу о том, что 103 тонны медицинского груза – это не только гуманитарная помощь, но и товары для последующей продажи? Какой именно процент от общего объёма составляет коммерческий груз никто не знает до сих пор и вряд ли вообще когда-нибудь узнает. Знал ли сам Зеленский, когда встречал борт из Китая, что станет своего рода курьером для торговой сети «Эпицентр» или просто ретранслировал то, что ему подсунули? Вместо хорошего пиара украинский президент попал в скандальную ситуацию, ведь запоздалый комментарий заместителя главы его Офиса выглядит не более чем сомнительное оправдание.

Доставка груза с помощью АН-225 «Мрия» имела действительно эпохальное значение для Украины. Во-первых, арендованный самолёт развозил необходимые медицинские товары в Европу, но при этом Украина оставалась в разгар пандемии без доставки. Во-вторых, доставка рекордного груза повысила бы имидж страны в глазах мировой общественности. На данный момент неуклюжие попытки объяснить скандальную ситуацию невнимательностью украинцев, которые не услышали как Зеленский упоминал о коммерческом рейсе, ошибкой помощницы нардепа Гереги, которая ошиблась в отправке письма мэру Киева Виталию Кличко выглядят жалкими попытками оправдаться.

Уже на днях всё тот же борт АН-225 «Мрия» опять отправится в Китай за очередной партией медицинских товаров для Украины. Учитывая, что в своём письме народный депутат Александр Герега уже упоминал о предстоящей поставке, следует, что в самолёте будет коммерческий груз. Будет ли его снова в аэропорту встречать Владимир Зеленский? Скорее всего, не будет. Слишком дорого ему обошлась прошлая помпезная встреча.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org