Чеченцев-добровольцев внесли в санкционный список СНБО. Но вопрос с экстрадицией в РФ якобы уже не стоит

487

В санкционный список Совета национальной безопасности и обороны на ряду с ворами в законе и руководителями преступных группировок попали чеченцы-добровольцы из батальона им шейха Мансура, об этом заявил бывший нардеп Борислав Береза. По мнению экспертов и правозащитников это произошло не случайно — либо это часть договоренности президента Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака с Кремлем, либо кто-то из подчиненных лейтенанта Баканова взял деньги от ФСБ, чтоб внести этих людей в список и выслать их в Россию. При этом эксперты утверждают, что в России чеченских добровольцев ждут пытки и, возможно, даже смерть. При этом бывший глава Правого сектора Дмитрий Ярош заявил, что добровольцы не допустят высылки чеченцев в Россию, и если нужно будет, то готовы применить для этого силу. Впрочем, позже Береза сообщил, что в Национальной полиции ему гарантировали, что чеченцев России не отдадут, но иметь дело с правоохранителями им придется, поскольку к ним якобы есть вопросы.

В санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который касается воров в законе и руководителей преступных группировок попали добровольцы чеченцы, которые с начала 2014 года воюют на стороне Украины против России на Донбассе, об этом сообщил бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, речь идет, например, о командире чеченского батальона имени шейха Мансура под позывным Муслим Чеберлоевский, он — номер 632 в списке СНБО. А еще Муслим Идрисов, начштаба батальйона им. Шейха Мансура, который занял номер 646 в санкционном списке и Салман Сайнароев, номер 650 в этом же списке. Есть в перечне СНБО и другие бойцы-добровольцы, которых очень сильно хочет заполучить Кремль, утверждает политик. По мнению экспертов и правозащитников, это произошло не случайно. Либо речь идет о договоренностях президента Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака с Москвой, либо кто-то из подчиненных главы СБУ Ивана Баканова взял деньги от ФСБ, чтоб внести этих людей в список и выслать их в Россию, где они будут не только задержаны и подвергнуты пыткам, но и могут быть убиты властью, как многие другие оппозиционеры. В любом случае, утверждает Береза, недопустимо отдавать РФ тех, кто воевал против Кремля на стороне Украины.

О том, что чеченцев могут выдать России, сообщил и военный Мирослав Гай. По его словам, для них это будет означать пытки от рук сотрудников ФСБ и кадыровцев. Он заявил, что если добровольцев выдадут РФ, то это будет означать, что Украина полностью согласилась на капитуляцию перед российским президентом Владимиром Путиным.

В свою очередь волонтер Галина Однорог добавила, что чеченские добровольцы вместе с украинскими военными защищают Мариуполь. По ее словам, глава Чечни Рамзан Кадыров их личный враг. Они приехали в Украину, чтобы воевать против совместного врага, говорит Однорог. По ее словам, еще Петр Порошенко, будучи президентом, обещал дать им украинское гражданство, но так и не сделал этого, теперь же Зеленский решил их выслать в Россию, где их ожидает смерть.

Обратил внимание на то, что в санкционные списки попали добровольцы и бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош. По его словам, кремлевская агентура, которая работает в силовых структурах и власти, проводит спецоперацию по дестабилизации ситуации внутри Украины с целью дальнейшего расширения агрессии и полномасштабного вторжения в страну. Ярош заявил, что добровольцы не отдадут чеченцев, и если для этого нужно будет применить силу, то они это сделают.

Впрочем, немного позже Береза сообщил, что с ним связалось руководство Национальной полиции Украины и пообещало, что ни один из чеченских бойцов, который воевал на стороне Украины против российской агрессии, не будет выдан в РФ. В Нацполиции это гарантировали.

Но, по словам силовиков, к добровольцам есть вопросы по случаям «противоправной деятельности», говорит Береза. Поэтому все будет решаться в суде. Если они виноваты, то будут нести ответственность в Украине, если не виноваты, то приговора не будет, но в любом случае в РФ их не отдадут, сообщил политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org