Украинские земли идут на экспорт

220

Перед самыми майскими праздниками Верховная Рада приняла в целом скандальный законопроект №2194, который был завален тысячами поправок, из-за чего его рассмотрение затянулось. Это были умышленные попытки замедлить процесс, хотя судя по тому, что декларирует эта норма, закон должен был быть хорошим. Ведь он предусматривает децентрализацию в сфере земельных отношений – большие территории передаются в собственность громад. Кроме того, закон призван сильно сократить земельную бюрократию и упростить оформление участков. Однако эксперты изучили закон более внимательно и нашли в нем огромное количество заложенных схем для того, чтобы земли можно было свободно дерибанить.

Так фактически разрешается снимать верхний слой земли и вывозить его, то есть разрешен экспорт чернозема. Причем в данном законе это преподносится под соусом упрощения бюрократии. Более того, иностранцам фактически разрешили скупать землю. Естественно прямым тестом это не указано, однако предусматривается, что иностранные юридические лица могут создавать объединения с таковыми в Украине, которые уже в 2024 года смогут скупать земельные наделы. Не раз эти нормы пытались устранить, внося массу поправок, которые постоянно отклонялись. всего их было около 3000. Но в монобольшинстве к ним отнеслись негативно и массово отвергали. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сразу после принятия этого законопроекта заявила, что «Слуги народа» фактически разрешили иностранцам покупать украинскую землю. Более того, разрешены и продажа права аренды и передача в залог без разрешения собственника. Причем изначально этой нормы не было, и вместо того, чтобы усилить контроль за отчуждением, в «Слуге народа» наоборот его ослабили. Получается что сейчас арендаторы земли могут без проблем передавать свои угодья в пользование другим лицам или оформлять залог, а реальные собственники этих наделов ничего с этим сделать не смогут. Более того, если они захотят продать свои участки, то у арендаторов будет приоритетное право выкупа. Также земельные угодья под заповедниками, близи водоемов и в лесном фонде ранее считались неприкосновенными, а новый закон фактически вводит и эти участки в свободный оборот.

Попытки вносить правки не только не увенчались успехом, но и были использованы чтобы добавить в законопроект новые скандальные нормы. Так, например, Николай Сольский, возглавляющий аграрный комитет, вынес на рассмотрение правку по приоритетному выкупу земли теми, у кого есть спецразрешение на добычу полезных ископаемых. Однако в норме не указано должны ли это быть обязательно украинские граждане или юридические лица. фактически теперь для приобретения земли иностранцам достаточно получить лицензию на добычу ископаемых, что для иностранных компаний и граждан не запрещено. Кроме того, была удалена норма, запрещающая вывоз чернозема. Осталось лишь требование о необходимости проекта землеустройства, который может разработать любая специализированная фирма или даже сам собственник. Не требуется даже согласования с местными земресурсами.

Эксперты сразу заговорили о том, что слои чернозема начнут массово снимать и вывозить вагонами за границу. Но у закона есть и свои сторонники, которые говорят, что ничего такого не будет. непонятно, для чего тогда это прописывали в закон. Кроме того в новой принятой его версии оказались и новые правки с неоднозначным толкованием. По мнению экспертов, было заложено столько схем и лазеек, что они будут всплывать еще не один год, но сделать с ними уже ничего будет нельзя. Тем не менее, если Владимир Зеленский даже подпишет это закон, то еще есть шанс обжаловать его в КСУ, и в оппозиции уже заявили что обязательно этим займутся.

Сами же аграрии с недоверием относятся к новой норме и говорят, что опасаются пользоваться этим законом. Так например, если кто-то купит землю в лесном хозяйстве или заповеднике, то нет никаких гарантий что сделку не отменят в суде через несколько лет. Равно как и в случае изменения политической конъюнктуры власти сами вдруг не признают что эта норма противоречит Конституции, и участки просто заберут.

Сторонники же закона заявляют, что основной посыл – земельная децентрализация, и громады наконец получат огромные территории вокруг населенных пунктов. Они утверждают, что новый закон больше посвящен полномочиям и тем, кто должен распоряжаться землей вообще. Так местные общины занимались земельные вопросами до 2012 года, однако новая редакция Земельного кодекса внесла изменения и отдала эти полномочия райгосадминистрациям, а также ОГА и Кабмину. С 2013 года сельскохозяйственными землями занимался госгеокадастр, и именно с того года начался массовый дерибан земли, которую просто раздавали для создания фермерских хозяйств без каких-либо аукционов. Однако в итоге участки получали совсем не фермеры, а разнообразные «дельцы». Теперь же местные власти не только получат около 2 миллиона гектар, но в придачу к ним и приоритетное право контролировать и охранять эти земли, то есть решать любые вопросы о смене целевого назначения. Фактически местные чиновники получают в распоряжение новую кормушку. Так сельхозземли можно будет отдавать под застройку и в этом статусе ее смогут покупать инострацы, а затем этим участкам можно будет вернуть статус сельскохозяйственного назначения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org