Кабмин рассмотрит запрет полетов над Беларусью

661

Кабинет министров Украины якобы намерен обсудить возможный запрет полетов украинских авиаперевозчиков над Беларусью. Этот вопрос планируют поднять на заседании 24 мая.

Как пишет LB.ua, информацию подтвердили проинформированные источники. Кроме того, они рассказали, что также будет рассматриваться инициатива о запрете полетов белорусской компании «Белавиа» над территорией нашего государства.

Напомним, запретить полеты над Беларусью уже призвали США, Великобритания, Чехия, Германия, Латвия, Литва, Ирландия и Польша. Так, страны выпустили совместное заявление, в котором попросили Международную организацию гражданской авиации (ICAO) расследовать нарушение свободного транзита между государствами и угрозы для воздушных судов.

«Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства на маршруте между двумя странами НАТО и ЕС. Этот безрассудный поступок подверг серьезной опасности пассажиров и экипаж», – говорится в сообщении.

«Пока ICAO не сообщили об этом, мы призываем прекратить членство Беларуси в этой организации и запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее», – отметили авторы обращения.

«Этот акт государственного террора и похищения людей представляет угрозу для всех, кто путешествует по Европе и за ее пределами. Мы призываем государства НАТО и Европейского Союза ввести санкции против режима Лукашенко», – указано в заявлении.

Более того, латвийская авиакомпания AirBaltic уже приняла решение о прекращении полетов над белорусской территорией.

Уже как минимум два рейса авиакомпании AirBaltic облетели Беларусь, чтобы не попасть в ее воздушное пространство. Рейс из Риги в Одессу обошел территорию Беларуси над Литвой и Польшей, а из Риги на Тбилиси – двинулся через воздушное пространство России.

23 мая в Минске был задержан белорусский журналист и основатель оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. Спецслужбы арестовали его в аэропорту во время экстренной посадки рейса «Афины – Вильнюс».