Начинается битва за Харьков. В Германии умер мэр Геннадий Кернес

767

В ночь на 17 декабря в германской клинике «Шарите» от осложнений после коронавируса умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Офис президента выразил соболезнования близким, семье и жителям города в связи с его смертью. В Харькове на три дня объявили траур. В то же время, эксперты рассуждают о том, что теперь будет с городом. По закону нужно назначать досрочные выборы. Они, говорит координатор гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская в Украине могут проходить либо в последнее воскресенье марта, либо в последнее воскресенье октября. По ее словам, чтобы выборы прошли весной, народные депутаты должны их назначить до конца января следующего года. Впрочем, эксперт не исключает, что парламентарии могут не спешить с этой процедурой. Согласны с таким мнением и многие политологи. Они считают, что, на самом деле, ситуация, которая сложилась в Харькове многих устраивает, поэтому депутаты спешить не будут. Тем более, что в Украине уже были примеры, когда мэрские выборы не назначали по несколько лет. Правда, добавляют они, против затягивания процедуры назначения выборов могут выступить в «Оппозиционной платформе – За жизнь», которой бы хотелось «взять» город, но для многих депутатов это будет дополнительным поводом не спешить с назначением даты выборов. Согласно закону, исполнять обязанности городского головы будет секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Говорят, что он близок к министру внутренних дел Арсену Авакову, поэтому есть мнение, что Харьков теперь переходит под контроль главы МВД.

В ночь на 17 декабря в Германии в клинике «Шарите» умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Туда он выехал в сентябре после того, как заболел коронавирусом. По словам его друга, бизнесмена Павла Фукса, Кернес шел на поправку, врачи даже собирались его выписывать, но несколько дней назад у него отказали почки, и тогда ситуация кардинально изменилась.

Офис президента Украины выразил соболезнования близким, семье и жителям Харькова в связи со смертью Кернеса. Там подчеркнули, что люди ценили его и избрали городским головой даже, когда он находился в больнице на лечении. Если следующий мэр Харькова сможет обеспечить качество управления городским хозяйством и такое же социально ориентированное содержание городской политики, это будет минимум того, что необходимо для памяти о мэре Геннадии Кернесе, подчеркнули в Офисе президента.

Харьковский городской совет принял решение объявить трехдневный траур в связи со смертью Кернеса. Соответствующее распоряжение подписал секретарь городского совета Игорь Терехов. В горсовете добавили, что в эти дни будет приспущен Государственный флаг Украины и флаги города Харькова на зданиях и сооружениях органов местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях. Также отменяются все развлекательно-концертные мероприятия и спортивные соревнования.

Уже известно, что доставкой тела Кернеса в Харьков будет заниматься украинское консульство. Правда, в консульстве сообщили, что клиника и родственники пока на связь с ними не выходили, а именно здесь должны оформить документы и опечатать гроб.

Также появилась информация, что прощальная церемония с мэром Харькова пройдет в Оперном театре. По информации Терехова, похоронят Кернеса на следующей неделе, возможно во вторник или среду.

При этом политолог Петр Олещук отмечает, что официальная информация о смерти Кернеса появилась тогда, когда она должна была появиться, то есть находясь в «Шарите» он получил полномочия городского головы после местных выборов без «лишней присяги» — и этим самым официально завершил избирательную кампанию в Харькове.

На самом деле, говорит политический обозреватель Виталий Портников, человека на смертном одре превратили в заложника клановых интересов и использовали его, чтобы сохранить контроль над городом. При этом, подчеркивает эксперт, все прекрасно понимали, что Кернес в Харьков уже не вернется, а если и вернется, то точно не в мэрию. По его словам, на самом деле даже не известно, был ли Кернес на момент местных выборов в сознании или же его подключили к системе жизнеобеспечения, которая была отключена после того, как завершили все необходимые процедуры, которые обеспечили кланам полный контроль над Харьковом. Портников говорит, что очень страшно в последние дни своей жизни быть инструментом в руках хищных людей, которые интересуются только деньгами и держат тебя в этом мире, чтобы получить возможность и дальше наживаться на избирателях. Кернес умер, но мафия – бессмертна, добавил политический обозреватель.

О циничной истории, говорит и бывший нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, Кернес впал в кому задолго до смерти и потерял дееспособность, но это не помешало его окружению от его же имени вести избирательную кампанию, выиграть ее, завести своих людей от «Блока Кернеса» в Харьковский городской совет, его самого сделать городским головой, провести первую сессию и выбрать секретаря. По его словам, это история о моральности и цинизме в украинской политике.

Согласно закону, теперь исполнять обязанности городского головы будет секретарь горсовета Игорь Терехов. Именно он, говорит координатор общественной организации «ОПОРА» Ольга Айвазовская, должен не позднее чем через 15 дней после смерти городского головы обратиться в Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов мэра. Это ходатайство парламент должен рассмотреть не позднее чем в течении 90 дней и назначить дату выборов. Она отмечает, что согласно закону, промежуточные выборы в Украине проводят либо в последнее воскресенье марта, либо в последнее воскресенье октября. Чтобы выборы прошли в марте следующего года, нардепы должны их назначить не позднее конца января. Но, как говорит Айвазовская, практика показывает, что депутаты могут затягивать решение о назначении выборов и не назначать их годами. Пока функции городского головы есть кому исполнять и есть консенсус местных элит относительно этого, то есть сомнения, что выборы городского головы Харькова будут назначены в ближайшее время, считает эксперт.

О том, что депутаты могут в ближайшее время не проголосовать за назначение выборов городского головы Харькова, говорит и политолог Владимир Фесенко. Он напомнил, что, когда умер мэр Луцка Николай Романюк народные депутаты не назначали выборы несколько лет.

Подтверждает информацию о том, что в украинской истории достаточно примеров, когда города годами жили без городских глав и политолог Олещук. По его словам, такой расклад в Харькове будет устраивать большинство политических сил. Хотя, не исключает эксперт, что против неназначения выборов могут протестовать в «Оппозиционной платформе – За жизнь», которой бы хотелось «взять» город. Понимание этого факта заставит остальные политические силы не продвигать вопрос назначения выборов мэра Харькова, добавил Олещук.

Считает, что Верховная Рада не назначит выборы через 90 дней и политолог Юрий Романенко. По его словам, после смерти Кернеса контроль над Харьковом перешел к министру внутренних дел Арсену Авакову. Он подчеркнул, что и.о. мэра Терехов имеет хорошие отношения с главой МВД.

Если же выборы городского головы назначат, то борьба между кандидатами будет ожесточенной, считает Фесенко. По его словам, последние десять лет Кернес был фигурой №1 в Харькове, и у него не было конкурентов. Сейчас явного фаворита нет, поэтому борьба будет очень конкурентной, острой. Но кого бы не выбрали мэром Харькова, он будет работать с тем городским советом, где доминируют представители партии Кернеса, они и в дальнейшем будут влиять на ситуацию в городе, добавил политолог.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отметил, что в немного более выгодных условиях оказался Терехов. По словам эксперта, его новая должность — это ключевая позиция, с которой легче всего заходить в избирательную кампанию. И тот, кто сумеет позиционировать себя как преемника Геннадия Кернеса, будет иметь лучшие стартовые возможности и даже может выиграть выборы, добавил политолог. По его мнению, желающих побороться за кресло городского головы будет немало. Наверняка ОПЗЖ захочет получить в Харькове политический реванш, так как управление первой столицей Украины очень важно для главы политсовета партии Виктора Медведчука, добавил Золотарев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org