Был громоотводом. Зеленский уволил Фокина из Трехсторонней контактной группы

597

Президент Владимир Зеленский уволил Витольда Фокина с поста заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Глава государства пояснил, сделал это потому, что он отступал от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО. В то же время ряд экспертов заявили, что Фокин на самом деле выступил в роле громоотвода. Именно он озвучивал то, что якобы боялись говорить представители властей, а когда украинцы начали выражать свое возмущение, его просто уволили. При этом, добавляют аналитики, еще и «выпустили пар в свисток». То есть граждане, которые возмущались капитулянтской позицией переговорщиков, теперь удовлетворены, ведь виновный понес наказание. На самом деле, добавляют некоторые политики, увольнять нужно главу Офиса президента Андрея Ермака, который и привел Фокина в Трехстороннюю контактную группу.

После скандального выступления заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольда Фокина на заседании комитета Верховной Рады президент Владимир Зеленский уволил его и вывел из состава переговорщиков. Он подчеркнул, принял такое решение, поскольку он отступил от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО. Глава государства заявил, что представлять Украину на любом уровне – это не шанс для личных взглядов и амбиций, это – безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа.

На самом деле, отмечает народный депутат Владимир Арьев Зеленский уволил Фокина, так как решил дистанцироваться от откровенного «ватника».

В свою очередь политолог-международник Максим Яли считает, что Фокин был выгоден власти, поскольку делал резонансные заявления тогда, когда было нужно отвлечь внимание граждан, в том числе и от экономических проблем. Кроме того, озвучивая российское видение урегулирования военного конфликта на Донбассе, он укоренял в сознании общества идею мира на любых условиях. Эксперт считает, что Фокин выполнил свою задачу, поэтому его и уволили.

Согласен с таким мнением журналист Юрий Бутусов. По его словам, Фокина попросту подставили. Он озвучивал тексты, которые представители власти боялись говорить. Получили реакцию — и спрятались, чтобы не втягиваться в скандал. При этом Бутусов считает, что внутренняя и внешняя политика стала политикой прогибов. Получили окрик из Кремля — поставили Фокина, получили окрик от соцсетей — сняли Фокина. Нет никаких правил, никакого видения вперед — рефлексия касается сегодняшнего дня, добавил журналист.

На самом деле, считает политолог Тарас Чорновил, Фокин был громоотводом. Пока он озвучивал российские месседжи, которые и так бы не были воплощены в жизнь, глава украинской делегации Леонид Кравчук вел капитулянтскую линию на переговорах. При этом он добавляет, что Фокин бы никогда не озвучивал личное мнение, он привык согласовывать все заявления. Кроме того, добавил эксперт, увольнением Фокина, власти «выпустил пар в свисток», общество теперь немного успокоится, ведь их требование выполнили.

К слову, политтехнолог Алексей Голобуцкий не исключает, что Фокин мог получать некое денежное вознаграждение от «заинтересованных лиц» за озвучивание резонансных идей по Донбассу. При этом эксперт считает, что Фокин должен быть привлечен к уголовной ответственность по статье «государственная измена».

В то же время юрист Борис Бабин заявил, что не видит в его заявлениях состава какого-либо преступления против государства. Это дисциплинарная ответственность, административная, поэтому его и уволили. Если кто-то считает, что высказывания Фокина кого-то обидели — есть гражданско-правовые процедуры, добавил юрист.

Кстати, после того, как стало известно о том, что Фокина уволили из ТКГ бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош предложил Зеленскому свои услуги в качестве главы украинской делегации.

Он добавил, что любые переговоры с врагом должны проходить с позиции силы, а не предательства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org