Грядут перестановки?

205

Пресса переполнена слухами о серьезных кадровых перестановках во власти. В первую очередь речь идет о возможной замене министра финансов и министра экономики, которые впали в немилость у провластной фракции. «Слуги народа» в большинстве своем выказывают свое недовольство работой министров и поговаривают о необходимости их заменить. Причем сделать это не по-тихому, а с большим разбором полетов. Например, фракция «Голос» и вовсе сформировала список претензий, начиная от сомнительных назначений по руководству таможней и до конкретных показателей работы министерства, которые будут вноситься с бюджет и испортят его реалистичность. Предлагается заслушать министра на заседании и после этого принять решение, которое, скорее всего, будет не в его пользу. Подобные претензии есть не только к министру финансов, но и к министру экономики Петрашко, которому могут высказать недоверие.

Вместе с тем в пропрезидентской фракции пока не обсуждали вопросы увольнения и окончательного решения не принимали. Скорее всего, там предложат дождаться анонса бюджета на следующий год и уже после этого делать выводы. К тому же министр экономики обзавелся своей группой поддержки. Фактически проект бюджета должен сыграть ключевую роль в судьбе министров, а именно насколько качественная и эффективная работа будет проведена над этим документом и соответственно какие подходы будут предложены парламенту для преодоления последствий пандемии. К тому же не стоит забывать, что министров нужно еще и кем-то заменить, а предполагаемых кандидатов на замену пока никто не называл даже кулуарно. Есть лишь намеки на то, чтобы назначить в министерство финансов Оксану Маркарову, которая занимала этот пост при двух предыдущих премьерах. Но вряд ли такой вариант пройдет с учетом настроений внутри «Слуги народа». К тому же это, прежде всего, политическое решение, которое нанесет имиджевый ущерб партии перед выборами, так как Маркарова ассоциируется с пирамидой ОВГЗ и «соросятами».

Политологи допускают возможность отставки и всего правительства Шмыгаля разом. Возможно, это будет сделано до выборов в качестве пиар-компании, чтобы назначить правительство ответственными за неудачи и пообещать новые решения. Вместе с тем, отправить Кабмин в отставку могут и после выборов, в случае если у партии на них будет низкий результат. Не стоит забывать, что при отправке правительстве полным составом в отставку будет уволен и глава МВД Арсен Аваков, а, следовательно, могут разрушиться довольно крупные схемы. С другой стороны, по одной из версий, Авакова даже могут назначить новым премьером.

Также при перестановке могут затронуть и различные ведомства. Например, Ирину Венедиктову могут отправить на работу в Минюст, а генпрокурором вместо нее назначить Баканова. Соответственно освободившийся пост в СБУ отдадут действующему главе внешней разведки Кондратюку. Возможность перехода Венедиктовой во фракции не отрицают, хотя на деле это еще не обсуждалось. Речь идет скорее о том, что к ней относятся положительно и считают, что она вполне могла бы возглавить Минюст. А вот по Баканову есть большие сомнения, так как работой в СБУ он не отличился. Что касается Кондратюка, то ему и вовсе меняют прежнюю работу с Порошенко, а потому вряд ли отдадут службу безопасности. Но самое главное, что такие серьезные перестановки по Кабмину и силовикам могут столкнуться с нехваткой голосов. Три десятка нардепов от СН и вовсе отсутствуют по различным причинам, к тому же даже с ними голосования давно не проходят синхронно полным составом. Теперь же протолкнуть решение будет еще сложнее. Это касается даже отдельных назначений, а уж тем более отставки правительства целиком. Провернуть такую инициативу будет очень сложно без помощи других фракций.

Слухи о возможных перестановках во власти появляются регулярно, и скорее всего не на пустом месте. Видимо на Банковой идут определенные процессы и дискуссии по различным мотивам. У президента понимают, что перед выборами необходимо дать какой-то серьезный импульс, и пока кадровые перестановки – это единственный доступный для Банковой способ. Проще всего отправить в отставку одного-двух министров и свалить на них весь негатив относительно социальной политики и бюджета. То же самое касается и перестановки у силовиков, чтобы быстро активизировать работу правоохранителей, а возможно и провести посадки до начала выборов, заработав рейтинговые очки. В этом контексте замена Венедиктовой могла бы стать выигрышной, так как продемонстрировать быстрые посадки она явно не может. Но и менять ее на Баканова – тоже сомнительная идея, так как и он вряд ли будет кого-то сажать. На этот пост больше всего подошел бы жесткий человек, способный действовать максимально решительно. И наконец, что касается Авакова, то если Зеленский все же задумывался об его устранении, то наилучшим методом было бы сделать это, отправив в отставку весь Кабмин. Так можно было бы не портить с ним отношения, рассматривая вопрос в индивидуальном порядке, а лишь провести перезагрузку правительства. Впрочем, эксперты сомневаются, что у Зеленского есть такие мысли. Проверить это пока нереально.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org