Будут влиять выборы. Эксперты спрогнозировали курс гривны к доллару в 2019 году

232

В 2019 году курс гривны к доллару не будет существенно расти, по крайней мере до президентских выборов, считают эксперты. По их мнению, представители действующей власти будут изо всех сил держать курс национальной валюты, чтобы это не отобразилось на их рейтингах. Далее, считают аналитики, среднегодовой курс гривны к доллару может находиться в коридоре 28-32 гривны за доллар, а инфляция составит около 10,7%. Они отмечают, что основанием для такого прогноза являются запланированные правительством повышение минимальных зарплат и пенсий, общая нервозность населения в связи с постоянными разговорами о выплатах внешнего госдолга, а также предвыборные компании, запланированные на март и октябрь.

Гривне прогнозируют относительную стабильность

Курс доллара в Украине прогнозируют на уровне 29,4 гривен. Такие цифры заложил Кабинет иинистров в бюджете на 2019 год. Немного лучший консенсус-прогноз составило министерство экономического развития. Там считают, что гривна будет стоить 29,08 гривны за доллар. В свою очередь по оценкам Международного валютного фонда гривна в 2019 году должна стоить 28,65 гривны за доллар.

Эксперты по-разному прогнозируют возможную стоимость национальной валюты. Так, экономист Игорь Львов считает, что гривна в 2019 году будет стоить не больше 29 гривен за доллар. По его словам, тому, что национальная валюта продемонстрирует относительную стабильность, поспособствовало получение Украиной первого транша нового кредита от МВФ. Теперь, отмечает эксперт, снят вопрос возможного дефолта. Кроме того после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, Украина может рассчитывать на финансовую помощь от Европейского и Всемирного банка. Все это позитивно отразилось на курсе валют и гривна укрепилась.

Еще более благоприятный прогноз относительно национальной валюты у аналитика Егора Комова. По его словам, ситуация на валютном рынке в ближайшее время будет оставаться стабильной, а гривна вероятно будет оставаться в стабильном коридоре около 27,1-27,7 гривен за доллар. Более того, эксперт допускает, что при благоприятных обстоятельствах курс будет находиться ближе к нижней отметке указанного коридора.

Подтверждает информацию о том, что сейчас ситуация на валютном рынке спокойная и аналитик Владимир Мазуренко. По его словам, скорее всего в связи с праздниками будет наблюдаться небольшое снижения спроса, поэтому курс может укрепиться либо же сохранятся на нынешних уровнях.

Благоприятный прогноз относительно национальной валюты дает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, гривне удастся удержаться в рамках — 28-29 гривен за доллар.

Тем не менее не все эксперты так оптимистически настроены. Так, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что среднегодовой курс гривны к доллару в 2019 году составит 30,5 гривен, а инфляция будет на уровне 10,7%.

В свою очередь старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин предполагает, что курс национальной валюты может колебаться в пределах 28,5-31,5 гривны за доллар. По его словам, базовый сценарий предполагает достаточно широкую амплитуду колебаний, что связано с влиянием сезонных факторов, спекуляциями перед выплатами по внешним обязательствам и выборами. По его мнению, ключевым фактором будет выступать изменение платежного баланса, в котором импорт останется достаточно выше экспортных потоков (дефицит торгового счета на уровне 3% ВВП) и будет закрываться за счет резервов и внешних заимствований, которые также будут направляться на выплату по внешним обязательствам.

Не слишком благоприятный прогноз и у основателя фонда «Израиль Инвестмент» в Украине Геннадия Ющенко. Он предполагает, что в 2019 году есть все основания ожидать средневзвешенного курса доллара на уровне 31 гривны. По его словам основанием для такого прогноза являются запланированные правительством повышения минимальных зарплат и пенсий, общая нервозность населения в связи с постоянными разговорами о выплатах внешнего госдолга, а также предвыборные кампании, запланированные на март и октябрь.

О «коридоре», в котором будет находиться гривна в 2019 году, говорит и финансовый консультант Teletrade Богдан Писаренко. По его словам, для существенного укрепления гривны нет объективных причин и курс будет находиться в коридоре 28-32 гривны за доллар.

Гривну могут «удержать» выборы

На курс национальной валюты будут влиять выборы, считают эксперты. По словам Игоря Львова, власти будут держать курс гривны любой ценой. Согласен с таким мнением политолог Алексей Якубин. Он считает, что на стабильность национальной валюты повлиял не столько кредит МВФ, а грядущие президентские выборы. Он уверен, что власти постараются держать курс национальной валюты поскольку понимают, что любая значительная девальвация будет означать падение и так низких политических рейтингов.

Поддерживает такое мнение и политолог Николай Спиридонов. По его оценке до президентских выборов курс гривны будет стабильным, разве что действующий президент Петр Порошенко потеряв все надежды переизбраться, пойдет ва-банк и начнет играться с курсом. Но вероятнеее всего за гривну можно не переживать до выборов главы государства.

В свою очередь экономист Всеволод Степанюк считает, что резких изменений курса доллара по отношению к гривне до окончания новогодних и рождественских праздников, то есть до 20 января, не следует ожидать. После этой даты, отмечает эксперт, курс будет больше зависеть от политической конъюнктуры, чем от экономической. То есть если политическая конъюнктура будет расшатываться, курс доллара будет расти. Это связано, говорит Степанюк, прежде всего с неуверенностью бизнеса и в своем будущем, и в будущем своих партнеров. Если политическая лодка будет раскачиваться, то экспортеры не будут вовремя возвращать валютную выручку в страну. При этом экономист предполагает, что гастарбайтеры тоже задумаются над тем, как оставить деньги за рубежом, а не вкладывать в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org