Будет второй заход. Верховная Рада провалила легализацию медицинского каннабиса

202

Верховная Рада на внеочередном заседании провалила голосование за президентский законопроект о легализации медицинского каннабиса. Депутаты дали за этот законопроект всего 184 голоса при необходимых 226. Законопроект вернули разработчикам. При этом, как заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, документ доработают, и депутаты вернутся к его рассмотрению уже осенью. Примечательно, что часть парламентариев критикуют своих коллег за неподдержку законопроекта, подчеркивая, что они даже не понимают, что медицинская марихуана эффективно помогает при болях. Другие говорят, что на самом деле, в Украине есть препараты, которые принимают больные, чтобы бороться с болями. При этом нардепы утверждают, что на самом деле, парламентарии не монстры, которые выступили против больных. По их словам, просто в законопроекте нет никаких существенных предохранителей от выращивания, например, вместо медицинской марихуаны обычную. Проконтролировать этот процесс будет трудно. Все сводится к тому, подчеркивают некоторые парламентарии, что в Украине вместо пшеницы хотят выращивать каннабис, и зарабатывать на этом будут отдельные люди.

Во вторник 13 июля, состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, которое инициировал президент Владимир Зеленский для того, чтобы депутаты поддержали его законопроект о легализации медицинского каннабиса. Несмотря на то, что инициатива исходила от главы государства, народные депутаты дали за нее всего 184 голоса при необходимых 226. Не голосовали в полном составе фракции «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь», группа «Доверие». Дали свои голоса за президентскую инициативу 153 надепа из «Слуги народа», по семь из «Европейской солидарности» и группы «За будущее», 18 из фракции «Голос». Также депутаты не поддержали направление законопроекта в Комитет на повторное первое чтение. Законопроект возвращен его инициаторам.

Законопроектом предусматривалось исключение медицинского каннабиса из реестра наркотических веществ. В документе отмечалось, что к наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам не относится промышленная конопля, товары, которые произведены (изготовлены) из нее, продукты ее переработки, если содержание тетрагидроканнабинола в сухой массе таких товаров или продуктов переработки не превышает 0,2 процента. Согласно законопроекту, уполномоченный орган в сфере обращения лекарственных конопли будет определять Кабинет министров.

Кроме того, законопроектом предусматривалось, что разрешение на использование объектов и помещений, предназначенных для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выдается субъекту хозяйствования Национальной полицией на безвозмездной основе на срок действия лицензии.

В законопроекте отмечалось, что обращение лекарственной конопли, продуктов ее переработки и произведенных (изготовленных) из нее лекарственных средств допускается в научной и научно-технической деятельности, а также в медицинской практике при условии обеспечения контроля и прослеживаемости на всех этапах такого обращения. Предполагалось маркировка каждой партии и единицы фасованной продукции уникальным кодом; ведение публичного электронного реестра учета перемещения лекарственной конопли, продуктов ее переработки или произведенных (изготовленных) из нее лекарственных средств на всех этапах обращения в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту. Согласно законопроекту, отпуск лицам лекарственных средств, изготовленных из лекарственной конопли, происходит исключительно по назначению врача в соответствии с медицинскими показаниями по электронному рецепту.

Законопроектом разрешалась деятельность по культивированию лекарственной конопли с низким и высоким содержанием тетрагидроканнабинола, промышленной конопли.

Определяется, что юридические лица-владельцы лицензий на осуществление деятельности по культивированию и (или) использованию лекарственной конопли обязаны, в частности, обеспечить доступ правоохранительным органам к площадям и объектам, на (в) которых происходит культивирование, хранение, использование или уничтожение таких растений, продуктов их переработки, для отбора и исследования образцов такой продукции.

Тем не менее, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что цинично прикрываясь медицинскими потребностями, власть хотела позволить выращивать, перерабатывать и продавать наркотик на территории Украины. К счастью, говорит она, депутаты прислушались к убедительным аргументам коллег и не проголосовали за этот законопроект. По ее словам, «слуги народа» и их единомышленники из других фракций манипулировали, убеждая, что легализация марихуаны нужна для облегчения страданий тяжелобольных людей. Тимошенко утверждает, что это большая ложь, потому что постановлением правительства еще с начала независимости Украины все наркотические средства, в частности каннабис, определены как такие, которые могут использоваться для медицинских целей. По этому постановлению больные люди получают наркотики в самый тяжелый период своей жизни. Она убеждена – власть была заинтересована в том, чтобы позволить переработку и продажу марихуаны на территории Украины для получения сверхприбылей. Поэтому, заявила Тимошенко, что это закон не о медицинской марихуане и не о помощи больным, это закон об огромных средствах, потому что вместо хлеба они на наших черноземах хотят выращивать наркотик. По этому поводу Тимошенко поспорила со Стефанишиной, которая утверждает, что депутаты лишили больных реальной помощи.

При этом Стефанишина обратила внимание на то, что в России активно комментируют законопроект о медицинском каннабисе в Украине. И при этом, отмечает нардеп, наводят те аргументы, которые используют украинские парламентарии. По ее словам, на самом деле лечение медицинским каннабисом – это о правах человека на достойное лечение и достойную смерть. Плюс, это движение в сторону цивилизованного мира, поскольку более чем 60 стран легализовали медицинскую марихуану.

Согласна с таким мнением и нардеп Яна Зинкевич. По ее словам, только те, кто не испытывает регулярную боль, не поддерживают легализацию медицинской марихуаны.

В принципе, говорит нардеп Ирина Верещук у нее есть опасения по поводу законопроекта. По ее словам, многие обещают, что власти будут контролировать каждый куст, но это сделать нереально.

На самом деле, подчеркивает нардеп Игорь Фрис, он лично не поддержал законопроект потому, что нет действенного и предварительного контроля за выращиванием именно медицинского каннабиси, плюс коррупционные риски в существующей системе наркоконтроля и экспертиз.

В то же время нардеп Илья Кива заявил, что легализация марихуаны – это лоббистский законопроект, с помощью которого хотят обогатиться отдельные группы в Верховной Раде. При этом нардеп Галина Третьякова заявила, что легализация каннабиста может принести в ВВП Украины минимум два миллиарда гривен в год.

Тем не менее, власти не намерены сдаваться после провального голосования. По словам главы фракции «Слуги народа» Давида Арахамии, законопроект доработают, поскольку из него действительно непонятно, как эта система работает. После доработки, добавил политик, законопроект внесут в Верховную Раду осенью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org