Зеленский обжалует решение Верховного суда по судье Тупицкому

209

Президент Владимир Зеленский обжалует решение Верховного Суда, которым его указ об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда признан незаконным и отменен.
Сообщил медийный советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк.
«Безусловно, это не окончательное решение – будет апелляция. Буквально на днях», – заверил он.
Решение Верховного Суда советник руководителя Офиса назвал «принятым вопреки юридической логике» и «практически идеальным примером большой политической коррупции».

«Отраслевое сообщество категорически сопротивляется фундаментальной реформе. Предлагаю считать это решение конкретным проявлением сопротивления судебной реформе, которая одобрена парламентом», – сказал Подоляк.
В частности, он назвал неслучайным то, что решение появилось в день, когда Верховная Рада проголосовала за законопроект № 5068 об очищении Высшего совета правосудия, а ранее поддержала законопроект № 3711-д с предложениями Президента о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей.
«То, что именно сегодня появилось вот такое решение Верховного Суда по Тупицкому, – не просто символично. Это указывает на существующий сговор по слому реформы», – уверен советник Андрея Ермака.
Говоря о последствиях решения суда, он заверил, что «Тупицкий так и останется за пределами КС».
В конце марта Зеленский отменил указы в то время Президента Виктора Януковича о назначении судьями КС Тупицкого и Касминина.
В то же время Зеленский не может назначить комиссию для отбора судей КС на место Тупицкого и Касминина уже три месяца.
И Тупицкий, и Касминин обжалуют указ Зеленского в Верховном Суде.

По материалам: ИнА «Українські новини»