Верховный суд встал на сторону Тупицкого и вернул его к работе. На Банковой говорят о сопротивлении реформам

230

Кассационный административный суд в составе Верховного суда признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины. Такое решение суда поняли многие юристы, подчеркнув, что, действительно, глава государства вышел за рамки своих полномочий, подписав указ об отмене назначения Тупицкого главой КС. Они считают, что те люди, которые посоветовали Зеленскому пойти на такой шаг подвели его под криминал и конкретную статью Уголовного кодекса. В то же время, в Офисе президента заявили, что решение Кассационного админсуда будет оспорено. Там считают, что такое решение – это сопротивление судебной реформе, которую начал глава государства. Там подчеркивают, что судьи хотят отменить все законы, которые были приняты в рамках реформы, а для этого им нужен Тупицкий во главе Конституционного суда, поэтому его и пытаются вернуть на должность.

В среду, 14 июля, Кассационный административный суд в составе Верховного суда признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины. При этом в Верховном суде разъяснили свое решение. В пресс-службе суда подчеркнули, что реализация полномочий президента Украины относительно формирования состава Конституционного суда осуществляется путем издания указов о назначении судей. Иного способа реализации президентом конституционных полномочий, связанных с формированием Конституционного суда, в частности путем отмены ранее изданных актов по кадровым вопросам, Основным законом Украины не предусмотрено, отметили в суде.

Также там добавили, что коллегия судей считает необоснованными ссылки Зеленского на то, что правовым основанием для подписания соответствующего указа являются нормы п. 17 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины, поскольку этот пункт не регламентирует формирование состава КС, а лишь определяет полномочия президента по осуществлению руководства в сферах национальной безопасности и обороны государства и кадровых военных вопросов, относящихся к его ведению.

Отмечается, что основным мотивом для издания этого указа послужило то, что Тупицкий и некоторые другие судьи КС голосовали за решение этого суда от 27 октября, которое привело к тому, что утратили силу некоторые нормы антикоррупционного законодательства, и «к дестабилизации социально-политической ситуации в Украине, дискредитации нашего государства на международной арене». Однако, отмечают в суде, коллегия судей, не вдаваясь в оценку и анализ указанного выше решения, отмечает, что издание президентом на этом основании акта об отмене указа о назначении лица на должность судьи КС является нарушением установленных Конституцией и законами Украины гарантий независимости и неприкосновенности судьи Конституционного суда, который не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставление им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Известно, что соответствующее решение коллегии судей может быть обжаловано в Большую палату Верховного суда.

При этом бывший член Центризбиркома Андрей Магера предположил, что после такого решения Верховного суда стоит, вероятно, ждать указа Зеленского об отмене назначения судей ВС на должности.

В свою очередь юрист, народный депутат Сергей Власенко подчеркнул, что Верховный суд принял ожидаемое и корректное решение. По его словам, эта практика была сформирована еще в 2008 году, когда ситуация была «один в один» (отмена указов президента). Тогда Верховный суд также признал указы президента противоправными.

В то же время юрист Назар Чорный подчеркивает, что Зеленский своим указом действительно вмешался в деятельность судебных органов, и для этого есть даже статья Уголовного кодекса под номером 376. Если решение ВС наберет силы, тогда будет судом подтверждено, что Зеленский нарушил закон. Юрист говорит, что те, кто посоветовал президенту подписать указ об отмене назначения Тупицкого, подвели его под криминал.

Действительно, говорит бывший нардеп Борислав Береза, своим решением Верховный суд зафиксировал нарушение Зеленским ст. 106 Конституции Украины и подтвердил, что он превысил свои полномочия. При этом политик считает, что на Банковой сейчас включат все, чтоб отыграть эту историю назад и оспорить решение. По его словам, эксперты в сфере конституционного права говорят, что тот судья, который признает указ Зеленского законным, автоматически становится преступником и сам подпадает под уголовную ответственность за заведомо незаконное решение. При этом Береза считает, что Офис президента пытается взять суды под контроль.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что решение Верховного суда по Тупицкому на самом деле совсем не про Тупицкого, оно гораздо шире. По его мнению, речь идет о сопротивлении судейского корпуса судебной реформе, которую инициировал Зеленский. Подоляк считает, что все законы в рамках реформы попытаются отменить в Конституционном суде и для этого нужен Тупицкий во его главе.

О том, что Тупицкого пытаются вернуть в КС, чтобы он организовал уничтожение судебной реформы тем же антиконституционным способом, которым была уничтожена, например, уголовная ответственность за вранье в декларациях, заявил и пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров. Он добавил, что президент неприятно удивлен решением Верховного суда и воспользуется правом его оспорить.

Согласен с тем, что решение Верховного суда является свидетельством того, что судейский корпус боится запуска судебной реформы, и народный депутат, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. По его словам, парламент на этой неделе перезагрузил работу Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия. Он подчеркнул, что принятые в связи с этим законопроекты — это ключевые инициативы для старта судебной реформы, которые соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии. По его словам, оба закона обеспечивают в Украине реальную судебную реформу, с этими законами у коррумпированных судей нет ни единого шанса остаться на должностях. Поэтому, считает Корниенко, принятые законы будут пытаться сбить через Конституционный суд во главе с Тупицким.

Ясно одно, подчеркивает в свою очередь политолог Андрей Золотарев, судья судью не обидит. Судейская солидарность, круговая порука в судейском корпусе присутствует, и это факт, добавил он. Также он считает, что судейская система будет сопротивляться реформам и не сдастся без боя.

В то же время представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что Тупицкий не сможет вернуться к работе по меньшей мере в течение ближайшего года. По его словам, решение о признании Верховным судом незаконным и противоправным указа об отмене назначения Тупицкого судьей Конституционного суда не вступило в законную силу и Тупицкий не может зайти в здание КС и вернуться к работе. Решение может вступить в силу только после рассмотрения апелляционной жалобы в Большой палате Верховного суда – в Офисе президента уже заявили, что она будет подана, подчеркнул Вениславский. Также он выразил уверенность, что Большая палата «более основательно подойдет к угрозам национальной безопасности Украины», которые стали причиной для указа президента Владимира Зеленского, и не оставит в силе это решение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org