Будет прорыв? Саакашвили собрался в Украину

608

Бывший глава Одесской областной государственной администрации, лишенный украинского гражданства, Михаил Саакашвилии сообщил, что намерен вернуться в Украину 1 апреля, если президент Петр Порошенко не выйдет во второй тур выборов. При этом политик подчеркнул, по его мнению, он там не окажется, поэтому и приобрел билет в Киев. Саакашвили считает, что после проигрыша действующего главы государства пограничники не будут выполнять его приказы и не депортируют его из Украины. На самом деле это не так, заявили в Госпогранслужбе. Там подчеркнули, Саакашвили запрещен въезд в страну до 2021 года. В свою очередь политологи, близкие к главе государства считают, что если политик прибудет в Украину, его сразу же депортируют в Грузию, где он будет отбывать наказание в тюрьме. К слову, вице-спикер Ирина Геращенко обвинила Саакашвили в том, что он хочет устроить в Украине очередной «шатун». Хотя сам политик подчеркнул, что никакие провокации не собирается устраивать, более того, не имеет никаких политических амбиций. Впрочем, политологи считают, что Саакашвили может стать участником одного из проектов на парламентских выборах. Хотя они добавляют, что на самом деле, украинские политики уже не хотят иметь с ним общих дел.

Бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил, что не верит в выход Петра Порошенко во второй тур президентских выборов. Он сообщил, что уже купил билет в Украину, и его самолет прибудет в Борисполь 1 апреля.

Политик подчеркнул, что после того, как станет понятно, что Порошенко проиграл, пограничники не будут выполнять его преступные приказы. То есть, говорит Саакашвили, он сможет беспрепятственно въехать в Украину. При этом бывший глава Одесской областной госадминистрации подчеркнул, что едет домой, поскольку является украинцем, и гражданства его лишили незаконно.

На заявление Саакашвили буквально сразу отреагировала вице-спикер Ирина Геращенко. Она заявила, что те люди, которые унижали украинских пограничников и прорывали украинскую границу, жаждут реванша, поскольку для них граница – это условность, а пограничники – статисты. Она сравнила порыв границы Саакашвили и его сторонниками с событиями на Донбассе, которые произошли в 2014 году. По ее словам, тогда из-за прорыва границ, нападения на пограничников, которых била озверевшая толпа, и подыгрывание этому местных элит, началась война. Геращенко считает, что Саакашвили намерен 1 апреля  устроит шатун – беспорядок, хаос и агрессию.

В свою очередь Саакашвили заявил, что купленный им билет в Киев произвел на Банковой эффект разорвавшегося снаряда, а некоторых сторонников главы государства сильно «контузило».

Он раскритиковал сравнение Геращенко его «прорыва» в Украину с прорывом украинской границы российскими военными на Донбассе. При этом политик подчеркнул, что он  не сепаратист, не российский военный и даже не «зеленый человечек», а гражданин Украины. Тогда в «Краковце» он просто хотел вернуться домой, при этом – на законных основаниях. Также Саакашвили напомнил, что его встречали известные в стране политики и простые украинцы, ни у кого из них не было оружия. Кроме этого, политик заявил, что он не собирается устраивать в Украине шатун, но власти его боятся, так как он не позволит им воровать. При этом Саакашвили уверен, что пограничники его пустят в Украину, а Порошенко из страны вместе с награбленным не выпустят.

В свою очередь политический обозреватель их пула действующего президента Павел Нусс заявил, что если Саакашвили прилетит в Киев, то его передадут властям Грузии для отбывания шестилетнего срока лишения свободы за организацию нападения на бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили.

Прокомментировали желание Саакашвили приехать в Украину и в Госпогранслужбе. Так, по словам спикера ведомства Олега Слободяна, оснований для законного въезда политика на территорию Украины нет, потому что, во-первых, он не является гражданином Украины, а во-вторых, в отношении него действует запрет на въезд до 2021 года. Он подчеркнул, что если Саакашвили попытается проникнуть в Украину, пограничники будут действовать в рамках закона.

Согласен с тем мнение, что пограничники в отношении Саакашвили будут действовать в рамках закона, и политолог Кирилл Молчанов. По его словам, даже если Порошенко не выйдет во второй тур, скорее всего опального политика никто не пустит в Украину 1 апреля. Он считает, что никаких быстрых решений относительно Саакашвили никто принимать не будет. Впрочем, эксперт не исключает, что позже шансы физически попасть в страну у него есть, но в политике его время уже прошло.

Саакашвили, считает Молчанов, уже грубо говоря, «отработанный материал», поэтому мало для кого он может быть интересен. Эксперт считает, что политик является фактором беспокойства, человеком, который может организовать бурную деятельность и тем самым обратить на себя весь фокус внимания, но это особенно никому не нужно, учитывая негативный опыт. Он напомнил, что сначала Порошенко сам пытался сыграть на Саакашвили, позиционируя себя как евроинтегратор-реформатор, однако медийно он его переиграл. Хотя Молчанов не исключает, что кто-то из политиков может на Саакашвили пиариться и даже пообещать ему какую-то должность, но после всех выборов вряд ли какая-то политическая сила возьмет его к себе в команду или предложит государственную должность официально.

В свою очередь политический аналитик Дмитрий Купыра не исключает, что Саакашвили может вернуться в Украину, правда, в этом вопросе все зависит от того, как будут действовать правоохранительные органы. По его словам, возвращение политика крайне не выгодно действующему президенту, тем более, заявления Саакашвили о том, что тот не выйдет во второй тур, вредят ему.

Если Саакашвили вернется в Украину, то может попытаться пойти потом с кем-то в Верховную Раду, но вопрос в том, договорится ли он с кем-либо, говорит Купыра. По его словам, после того, как будет избран президент, политик будет принимать решение, с кем он может объединиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org