Для IT-индустрии планируют повысить налоги

447

Развитие украинской ИТ-индустрии не дает покоя ни чиновникам ни народным депутатам. И те и другие с упорством, достойным лучшего применения, постоянно пытаются залезть в карманы программистов, вэб-дизайнеров, системных администраторов и т.д. с целью украсть их деньги под любым предлогом.
И чего только не выдумывают себе в оправдание! Здесь и вопли о «социальной справедливости», мол учитель получает меньше, а налогов платит больше; и обвинения ИТ-шников в «уклонении от налогов» и/или в «конвертационных услугах» вплоть до «отмывания денег» и т.д. и т.п.

При этом, как-то ни слова не услышишь/прочитаешь о том, что ИТ-шники, как и другие граждане, выбравшие для работы упрощенную систему налогообложения, выполняют, как минимум, несколько функций государства и при этом, еще и бюджет за счет своих налогов наполняют! Напомню, что упрощенная система налогообложения создавалась не для того, чтобы собирать больше налогов, а для того, чтобы снять с бюджета социальную нагрузку по обеспечению пособиями по безработице миллионов граждан Украины! Какую именно? — простой расчет показывает что при выплате 4 млн украинцев (а примерно столько рабочих мест создано ФОПами) пособия в размере даже одной минимально зарплаты (4 173 грн с 01.01.2019) в течение года потребовалось бы более 200 млрд грн!

Однако, вернемся к ИТ-сфере. Не успел схлынуть ажиотаж, связанный с предложениями Минсоцполитики де-факто ликвидировать ФОП 3ей группы, как подоспела новая инициатива, уже со стороны парламентариев. И выразилась она в законопроекте №10094 от 26.02.2019 с чудесным названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине)«. Вот не хухры-мухры, а именно «относительно развития креативных индустрий в Украине». И как же предлагается развивать эти самые индустрии? Да как обычно! — воруя у них деньги!

Наглость и лицемерие авторов законопроекта просто зашкаливает за все разумные пределы. Впрочем, а когда это останавливало наших народных депутатов? Итак, в пояснительной записке к законопроекту, в разделе 3 Цель и пути ее достижения написано буквально следующее:

Проект Закона разработан с целью сохранения существующей динамики экономического роста ИТ отрасли и других украинских креативных индустрий в целом.
Согласно указанной цели в проекте Закона предусмотрено:

Выделение ИТ предпринимателей в отдельную группу плательщиков единого налога.
И вот тут возникает два резонных вопроса: а что, кроме ИТ — больше нигде креатива нет? Зачем плодить новые сущности, что ИТ-спецы жаловались, что им для «креатива» вот позарез нужна отдельная группа плательщиков единого налога?

Постепенный ежегодный рост для предпринимателей в сфере ИТ на 1% ставки единого налога, в результате чего эта ставка через 5 лет должен составлять 10%.
Обалдеть! Это уникальное украинское ноу-хау! Для «сохранения динамики экономического роста» увеличить налоговую нагрузку в ДВА РАЗА! Все мировые экономические школы рыдают крокодильими слезами. Ну как же они не догадались, что рост налогообложения способствует экономическому росту! Вот вся мировая история свидетельствует о том, что ничем не обоснованный рост налогов приводит к экономическому спаду, а у нас вдруг все должно «пойти своим путем». Кстати, в самом текста законопроекта это не единственное увеличение налоговой нагрузки. С ИТ-шиков хотят еще и ЕСВ взимать в двойном размере, запретив, при этом, нанимать на работу сотрудников. То есть ФОП на 5ой группе планируются исключительно как «индивидуалы». Правда, «потолок» годового дохода планируют поднять до 7,5 млн грн. Но поднимать этот «потолок» надо для всех! Гривна-то девальвировала в 3,5 раза за последние 5 лет, а лимит по обороту — оставался неизменным.

Обеспечение права ИТ предпринимателей осуществлять свою деятельность в помещениях, принадлежащих другим физическим или юридическим лицам, а также пользуясь их компьютерной техникой, информационными системами, коммуникациями и другими средствами производства, без заключения с этими лицами трудового договора.
Вообще-то, все вышеизложенное, а именно «обеспечение права» уже давным-давно обеспечено и никаких «инноваций» не требует. В противном случае, ИТ-отрасль просто бы не развивалась, но вот незадача, как-то без «помощи» от государства она неплохо так прогрессирует. Да, отмечу, что УСЛОВИЯ РАБОТЫ — это сфера трудового права, а не фискального и регулируется КЗоТ, а не Налоговым Кодексом. Впрочем, откуда об этом знать субъектам законодательной инициативы? Чукча — не читатель, чукча — писатель…

Достижение указанной цели, во-первых, обеспечит безопасность ИТ предпринимателей в контексте обвинения их представителями налоговых органов в уклонении от уплаты налогов путем неправомерного перехода на упрощенную систему налогообложения.

Градус идиотизма и цинизма повышается но… наконец-то появилась правдивая информация. Оказывается, удвоение налоговой нагрузки сделано с целью… ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАНОСТЬ ИТ-БИЗНЕСА, КОТОРОМУ УГРОЖАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ! Вот это и есть истинная цель законопроекта. Банальный рэкет и «защита» от него в виде роста поборов. Повторюсь, даже авторы законопроекта честно признают, что основная угроза ИТ-бизнесу в Украине — это государственные институты.

Во-вторых, позволит ИТ предпринимателям и в дальнейшем пользоваться упрощенной системой налогообложения, сохранит привлекательность этого вида бизнеса в Украине для зарубежных инвесторов.

Дебилизм усиливается. Потому как только дебил может утверждать, что рост налоговой нагрузки и, соответственно, снижение нормы прибыли может повысить привлекательность бизнеса для инвесторов. Вот прям как наяву вижу толпу инвесторов, желающих вложить деньги в бизнес, который будет приносить меньшую прибыль, чем было на этапе рассмотрения инвест-предложения. Уважаемые читатели, если вам такие инвесторы знакомы, дайте знать — отблагодарю.

В-третьих, обеспечит устойчивый рост поступлений в государственный бюджет по ИТ-индустрии и, одновременно, позволит последний быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Рост поступлений в бюджет от повышения налоговой нагрузки возможен при очень специфических условиях ведения бизнеса, низкой его мобильности и на весьма короткий период времени. ИТ-бизнес очень высокомобилен и, его представители, скорее переместятся в страны с более выгодными условиями работы. Да, там может быть даже более высокая налоговая нагрузка, чем в Украине, но уровень комфорта и безопасности не в пример выше. И характер угроз иной. Что же касается тезиса о «увеличении конкурентоспособности» вследствие роста фискальной нагрузки на бизнес, то тут и комментировать нечего. Это азбучная истина — при прочих равных условиях, в конкурентной борьбе выигрывает тот, у кого меньше издержки. Рост налогов ведет к росту издержек и снижению конкурентоспособности.

По материалам: hvylya.net