Будет «план Б»? СНБО собирает заседание по Донбассу в годовщину «парижских договоренностей»

588

Серьезных подвижек в выполнении «Минских соглашений» нет, разве что установление «режима прекращения огня», которое более-менее действует, об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, Россия вместе с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей срывает обмен пленными, который украинская сторона хотела провести до новогодних и рождественских праздников. Также, добавил Кравчук, вероятно, РФ не согласится и на проведения в ближайшее время встречи в «нормандском формате» для ревизии «парижских договоренностей», которые были достигнуты девятого декабря прошлого года. При этом политик напомнил, что президент Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что не намерен постоянно ждать, когда же Россия согласится делать шаги по установлению мира на Донбассе. Он подчеркивал, что будет ждать до девятого декабря, и в случае отсутствия прогресса, Украина перейдет к так называемому «плану Б». Пока неизвестно, что этот план может предусматривать, но над ним работают в Совете национальной безопасности и обороны. Известно, что СНБО уже запланировало заседание по Донбассу на девятое декабря – годовщину «парижских договоренностей». В то же время, есть мнение, что Украине, возможно, стоило бы пойти на «заморозку» военного конфликта, чтобы получить время на разработку действительно эффективных шагов по деоккупации территорий Донбасса.

Россия и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) блокируют выполнение «Минских договоренностей» и игнорируют предложения Киева по урегулированию военного конфликта на Донбассе, об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. По его словам, главная проблема состоит в том, что Россия не признает себя стороной конфликта. Он подчеркнул, что представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов заявил, что Киев ранее попросил Кремль помочь уладить конфликт на Донбассе, который является внутренней проблемой Украины. Кравчук говорит, что вместе с представителями министерства иностранных дел искал такое обращение Украины к России, но так и не нашел. По его словам, Россия, а не ОРДЛО, не хочет мира в Украине. РФ выполняет свое стратегическое задание: сделать Украину послушной, чтобы она жила по политике Кремля, добавил Кравчук.

При этом представитель переселенцев в ТКГ Сергей Гармаш подчеркнул, что мнение Кравчука относительно переговоров изменилось. Ранее он думал, что сможет договориться с представителями РФ и ОРДЛО, но теперь понял, что это невозможно, поскольку российская сторона на встрече не идет на компромиссы и перекручивает факты. Гармаш также заявил, что украинская делегация начала применять более жесткую риторику в дискуссиях и требовать от России ответственности за все то, что происходит на Донбассе.

В первую очередь речь идет о том, что все предложения представителей ОРДЛО, которые не являются стороной переговоров в рамках «Минских соглашений», должна подавать от себя Россия и нести ответственность за них. Во-вторых, Украина предложила свой «План совместных шагов» по урегулированию конфликта с четкими сроками выполнения каждого пункта. По словам народного депутата Сергея Рахманина, в украинской делегации поняли, что «Минские договоренности» без угрозы Украине, ее безопасности и территориальной целостности невозможно выполнить. И поэтому встал вопрос: как выйти из процесса и при этом сохранить механизм санкций против России. Поэтому украинская сторона предложила собственный «апгрейд» «Минских договоренностей», изменив их конфигурацию, добавив ряд встречных требований и оформив это как новые предложения, ибо «Минск» выдвигал четкие требования фактически только к Украине, а не к РФ и ее оккупационным администрациям. Например, говорит политик, «План совместных шагов» выдвигает требования по контролю Украины над границей. Российская сторона должна отменить ряд указов президента РФ, которые, например, упрощали получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий, признавали документы и автомобильные регистрационные номера, выданные на оккупированных территориях. Согласно этому документу Россия должна совершить определенные шаги, связанные с демилитаризацией этого региона и тому подобное. Указаны даты, когда, что и кто должен сделать. То есть, подчеркивает Рахманин, сделана попытка установить определенное равновесие, с одной стороны, с другой – внести в повестку дня требования, на выполнение которых российская сторона, вероятно, не пойдет никогда, потому что вся логика поступков российской власти наглядно подтверждала: они не хотят и не будут терять контроль над этими территориями. Соответственно, никакие указы президента РФ аннулироваться не будут, никакого контроля за разоружением Россия на себя не возьмет и границу Украины не отдаст. При таких обстоятельствах Киев, по мнению создателей плана, наверное, получит возможность обвинить Москву в окончательной неуступчивости и снять с себя ответственность за те договоренности, которые невозможно выполнить, ведь «Минский процесс» мертв, и это очевидно всем, добавил нардеп.

Тем не менее, Украина все же еще пока ожидает выполнения договоренностей, в частности по обмену пленными до новогодних и рождественских праздников. По словам Кравчука, Украина давно передала представителям ОРДЛО первый список из 11 лиц для проведения обмена, но не получила аналогичный список от «той стороны». С таким подходом, добавил глава украинской делегации в ТКГ, провести обмен пленными в декабре нереально.

Согласен с таким мнение и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, Россия может дать добро на обмен пленными только если Украина согласится на политические уступки, а этого Киев, очевидно, не намерен делать.

Также Кравчук сомневается, что получится провести встречу в «нормандском формате» до конца года, чтобы проанализировать выполнение «парижских договоренностей», которые были приняты девятого декабря прошлого года. Поддерживает такое мнение и Сазонов. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно заявляла, что встречаться надо, когда есть какие-то результаты и есть что обсудить. На данном этапе, говорит политолог, Россия выставляет свои требования, Украину они не устраивают категорически, поэтому встреча лишена смысла. При этом он подчеркивает, что Киеву проведение «нормандской встречи» выгодно, чтобы показать неспособность России договариваться и возможно даже настоять на ведении против нее новых санкций. Но, добавляет Сазанов, Кремль это прекрасно понимает, поэтому, скорее всего, «нормандской встречи» не будет.

На самом деле, добавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, Россия не демонстрирует большого желания прекращать оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и постоянно придумывает какие-то новые условия для Украины.

При этом Кравчук отметил, что СНБО разрабатывает варианты действий Украины в случае сопротивления со стороны России процессу мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Он напомнил, что президент Владимир Зеленский говорил о том, что Украина постоянно не может убеждать Россию прекратить войну на Донбассе. По его словам, президент хочет дождаться девятого декабря, годовщины встречи в «нормандском формате», чтобы затем проанализировать ситуацию. Если она коренным образом не улучшится, Украина будет вынуждена искать другие варианты влияния на ситуацию, поэтому СНБО вполне естественно должен искать варианты таких возможных действий, добавил Кравчук. При этом известно, что Совет национальной безопасности и обороны уже запланировал заседание по Донбассу на девятое декабря.

По словам Рахманина, Украина должна признать, что «Минские договоренности» не работают и с помощью международных партнеров давить на Россию, чтобы она гарантировала реальное прекращение огня на Донбассе на шесть месяцев. После этого, можно будет вводить миротворцев, которые будут контролировать ситуацию. Да, признает политик, это в определенной степени «заморозка» конфликта, но она даст время Украине нарастить силы и поддержку других государств для того, чтобы в последствии окончательно решить конфликт на Донбассе или военным, или дипломатическим путем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org