Провокация не удалась. РФ попыталась легализировать «ЛДНР» на международной арене

556

В среду, второго декабря, состоялось онлайн заседание Совета безопасности ООН по «формуле Арриа», которое инициировала Россия. В нем принимали участие представители так называемых «ДНР» и «ЛНР». Это заседание не носило официальный характер, сотрудники секретариата Совбеза ООН не участвовали в нем. Также проигнорировали встречу представители Украины, европейских стран и США. То есть, отмечает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пиар-акция и провокация России по легализации «республик» на международной арене не удалась. Во время заседания представители «ЛДНР» заявили о том, что Украина якобы не хочет мира, а президент Владимир Зеленский отказывается вести прямой диалог с Донбассом, а без этого не удастся договорится о мире. Также они обвинили Киев в том, что с помощью войны Украина хочет привлечь к себе международное внимание, якобы именно поэтому настаивает на проведениях встреч в «нормандском формате». В то же время представитель России в Совете безопасности ООН Василий Небензя усомнился в том, что такие встречи в «нормандском формате» могут быть организованы в будущем. По его словам, просто нужно выполнять «минский комплекс мер». Также он признал, что на Донбассе идет политическая война между Украиной и Россией. По мнению украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, РФ организовала неформальное заседание в Совбезе ООН, чтобы в дальнейшем отойти от международных переговоров и снять с себя ответственность за невыполнение резолюции «парижского саммита», который состоялся в декабре прошлого года. Также украинская сторона не исключает, что Россия может пойти на одностороннее признание «ДНР» и «ЛНР» независимыми «республиками».

В среду, второго декабря, Россия инициировала проведение онлайн заседания Совета безопасности ООН по «формуле Арриа», чтобы обсудить войну на Донбассе. К диалогу пригласили представителей «ДНР» и «ЛНР» Наталью Никонорову и Владислава Дейнего. По словам пресс-секретаря представительства России при ООН Федора Стржижовского, встреча была организована, чтобы предоставить сторонам «Минских соглашений», членам «нормандской четверки» и всем заинтересованным членам Совета возможность обсудить сложности в выполнении резолюции Совета безопасности от 2015 года, которая определяет комплекс мер по выполнению «Минских соглашений» сторонами вооруженного конфликта на Донбассе.

В России и «республиках» организацию такой встречи назвали прорывом и шагом к признанию «республик» Донбасса. Так, например, депутат народного совета «ДНР» Елена Шишкина заявила, что участие представителей «ДНР» во встрече Совета безопасности ООН по «формуле Аррии» говорит об укреплении статуса «республик» Донбасса на международной арене. По ее словам, речь идет о фактическом признании «ДНР» и «ЛНР» на международной арене.

На самом деле, это не так, говорят в украинской делегации Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Там подчеркивают, что по «формуле Арриа» проводят неформальные заседания, на них приглашают тех, кто не имеет права или возможности принимать участие в официальных заседаниях Совбеза ООН – это представители общественного сектора, ученые, правозащитники, представители меньшинства, другие негосударственные субъекты. Если ранее для участия в таких заседаниях нужно было физическое присутствие и доступ негосударственных субъектов и разного рода провокаторов был ограничен, говорят представители украинской делегации в ТКГ, то во время пандемии коронавируса – все происходит в формате видеоконференции и появляется возможность показать кого-угодно.

Также представители Украины подчеркивают, что во время заседаний по «формуле Ариа» глава Совбеза ООН не выполняет своих функций, протоколы не составляют, само мероприятие не транслируют по каналам связи ООН.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина проигнорировала это заседание. Такое же решение приняли США, Великобритания, Франция, Германия, Эстония, Бельгия. То есть, все, кроме РФ, участники ОБСЕ, которые входят сегодня в состав Совбеза, подчеркнул глава МИД. Это, по его словам, очень важный сигнал, поскольку ОБСЕ принимает участие в переговорном процессе в рамках Трехсторонней контактной группы. Кулеба заявил, что таким образом был дан ответ России на манипулирование международной площадки для распространения своей пропаганды. К слову, в РФ уже обвинили Германию и Францию, которые представлены в «нормандском формате», в «подыгрывании Украине».

В принципе, даже эксперты из «республик» признают, что встречу по «формуле Арриа» трудно назвать историческим событием. Так, донецкий политолог Дмитрий Кузьменко обратил внимание на то, что заседание, действительно, носило неформальный характер. Также, он добавил, что о «прорыве» говорить не приходится, поскольку во встрече не принимала участие Украина.

На самом деле в заседании принимали участие представители «ДНР» и «ЛНР» Наталья Никонорова и Владислав Дейнего. Украину на этом мероприятии представлял директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии» Михаил Погребинский, ранее работавший советником главы Администрации президента Виктора Медведчука и в избирательном штабе на то время кандидата в президенты Виктора Януковича. В качестве модератора выступил представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя.

Во время встречи Никонорова заявила, что президент Владимир Зеленский своими действиями в вопросе конфликта на Донбассе демонстрирует безразличие к жителям региона и отсутствие стремления к миру. По ее словам, он и его команда используют войну как повод оставаться в повестке и фокусе внимания своих западных партнеров. Именно по этой причине, подчеркнула Никонорова, украинские власти так настаивают на приоритетности и необходимости регулярных встреч в «нормандском формате». Тем не менее, она считает, что «нормандский формат» — это только контрольный механизм, который не поможет урегулировать те причины, по которым возник конфликт — а именно «нежелание и неготовность Киева учесть мнение Донбасса». Этот аспект может быть решен исключительно на «Минской площадке», в процессе прямого диалога двух непосредственных сторон конфликта – Киева и «республик», заявила представительница «ДНР».

К слову, похожего мнения придерживается и Небензя. Он заявил, что «нормандский саммит» не может заменить «Минский формат». Также представитель РФ отметил, что «нормандских встреч», возможно, больше не будет. Кроме того, он признал, что на Донбассе между Украиной и Россией идет политический конфликт. Также на встрече прозвучало предложение провести на оккупированных территориях Донбасса референдум относительно статуса этих территорий.

В украинской делегации Трехсторонней контактной группы заявили, что сейчас РФ пытается легитимизировать свои марионеточные образования путем привлечения их на высшие международные площадки, в частности ООН, и путем возможного проведения псевдо-референдума, в ходе которого должно быть «определена воля народа Донбасса»; в дополнение — квалифицировать этот процесс как «истинное выполнения Минских договоренностей». Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ так называемых «ЛНР» и «ДНР» в качестве «независимых республик» или — угроза такого признания, говорят в украинской делегации в ТКГ. Там отмечают, это означает, что давление на высшее военно-политическое руководство Украины, которое руководство Кремля пыталось осуществить в течение года после «парижских договоренностей», не удалось.

В ТКГ считают, что от попыток лавирования в ответ на сильные и международно признанные шаги Украины по реализации всего комплекса договоренностей в «нормандской формате», руководство РФ перешло к откровенному шантажу международного сообщества и, прежде всего, Франции и ФРГ, пытаясь дискредитировать их роль как активных и последовательных участников «нормандского формата». Также там отмечают, что в результате таких действий, Украине удалось приумножить и укрепить широкую международную коалицию в свою поддержку, а РФ взамен перешла к диалогу со своими прокси-силами. Украинская делегация расценивает эти попытки РФ как предпоследний шаг в сторону полного пренебрежения международным правовым полем и перехода в состояние полной изоляции со стороны международного сообщества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org