Будет парад неповиновения? Украинцы критикуют власть за абсурдные запреты во время карантина

535

В Украине с восьмого января действует не локдаун, а жесткий карантин, заявил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, речь идет только о частичных ограничениях, которые нужно было ввести, чтобы ограничить передвижение украинцев, которые могли во время праздников заразиться коронавирусом. Он подчеркнул, что не смотря на то, что количество больных сейчас не столь большое, карантин нужен, чтобы болезнь не распространялась. Степанов считает, что если бы власти не ввели ограничения, то уже через несколько недель нужно было бы говорить о более строгих мерах запрета. Впрочем, его слова не согласуются с поведением главы государства Владимира Зеленского, который посетил горнолыжный курорт «Буковель», где активно фотографировался с украинцами, не соблюдая социальную дистанцию, также у президента не было маски. На этот нюанс обратили внимание многие эксперты, которые осудили поведение главы государства, ведь он должен быть примером. Также Степанов рассказал о том, почему в супермаркетах решили запретить продавать непродовольственные товары. По его словам, таким образом, опять же уменьшается скопление людей в одном месте. Правда, украинцы называют такой запрет абсурдным и даже предполагают, что регионы вскоре начнут бунты против инициатив правительства. Впрочем, полицейские будут подавлять любое неповиновение. Например, власти Тернополя перед карантином заявили, что не намерены его соблюдать, и после этого, на предпринимателей посыпались штрафы.

В Украине с 8 по 24 действует не локдаун, а жесткий карантин, заявил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, локдаун имеет определенные признаки, это практически полная остановка всех бизнесов, всех процессов в стране. Он отметил, что страны Европы сейчас массово закрываются именно на локдаун, и там действуют строгие ограничения, которые не позволяют даже выйти из дома без предварительной записи. Однако, говорит он, только в Украине карантинные ограничения воспринимаются некоторыми экспертами, политическими деятелями, некоторыми слоями населения как квест под названием «обойти запреты». Степанов заявил, что ни в одной европейской стране еще не было такой лояльности со стороны власти и одновременно такого пренебрежения и неуважения установленных ограничений. И ни в одной стране так активно не шли обсуждения относительно целесообразности действий власти во время пандемии, добавил министр.

В принципе, отмечают эксперты, простые украинцы нарушают карантин или думают, как его обойти, потому что аналогичным образом себя ведут первые лица государства. Например, президент Владимир Зеленский в первый день жесткого карантина посетил горнолыжный курорт «Буковель». Там он активно фотографировался с отдыхающими, при этом не соблюдая мер безопасности, таких как ношение маски или социальной дистанции.

В этом контексте волонтер Роман Доник сыронизировал, что Зеленский ведет себя как настоящий лидер и бунтарь. По его словам, он всем показал, что нужно делать с глупыми запретами, которые ввели министры которых назначил какой-то президент. Он не поддался на требования носить маску и соблюдать социальную дистанцию, а вместо этого собрал сторонников и друзей в большую компанию и стоя плечом к плечу, показал всем министрам и рабам как может и должен делать каждый свободный человек, поддерживающий его, добавил Доник.

К слову, Степанов заявил, что карантинные ограничения не были выдуманы президентом, премьером или министром здравоохранения, а эти нормы были разработаны с учетом мнения ведущих украинских эпидемиологов и инфекционистов, а также опираясь на международный опыт. Кроме того, подчеркнул глава Минздрава, при принятии решения относительно нынешнего жесткого карантина правительство учло мнение украинцев относительно новогодних празднований, которые являются традиционными. Но введение после них карантина связано с COVID-19 и с сезонным ростом количества больных гриппом. По его словам, если бы сейчас не были введены усиленные противоэпидемические мероприятия, то, согласно прогнозам Минздрава, уже через несколько недель пришлось бы вводить еще более жесткий карантин «с полным запретом некоторых вещей в стране».

Степанов подчеркнул, что период введения усиленных карантинных ограничений совпадает с завершением инкубационного периода заболеваемости COVID-19 у людей, которые потенциально инфицировались во время новогодних праздников. Во время празднований произошло активное перемещение населения на территории Украины и за ее пределами. Люди посещали родственников в регионах, из-за регионального перемещения увеличился риск распространения инфекции на всех территориях, добавил министр. По его словам, сейчас главная задача для государства — не допустить новую волну заражений от тех, кто уже заразился во время праздников.

По мнению главы Минздрава, украинцы должны сидеть дома, а не ходить в магазин за покупками, исключение – продукты питания. Именно этим он объяснил запрет в супермаркетах продавать непродовольственные товары. В качестве примера он назвал супермаркет, где есть товары на любую потребность и есть 100 человек, которым нужно приобрести различные товары. По его словам, из этой сотни, например, 20 человек пойдут в супермаркет, чтобы купить еду, еще 20 пойдут, чтобы приобрести средства гигиены. Следующие 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить новую посуду или какие-то приборы из бытовой техники. Другие — чтобы приобрести одежду, батарейки, носки, отметил министр. Если запретить реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым он необходим, заказывают его через интернет-магазин, и не будут контактировать с другими, подвергаясь опасности заразиться COVID-19. То есть из 100 человек, которые могли бы быть на территории супермаркета и контактировать между собой, в супермаркете будет только 40. Вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружающих, уменьшается просто в разы, заявил Степанов.

В свою очередь главный санитарный врач страны Виктор Ляшко добавил, что непродовольственные товары запретили продавать в супермаркетах из-за того, что профильные магазины не могут работать. То есть, в министерстве решили не нарушать конкурентных условий между разными формами торговли, чтобы не страдали от карантина специализированные магазины.

Впрочем, многие эксперты иронизируют, что товары запретили потому, что украинцы должны собрать деньги на оплату коммунальных услуг, которые в январе существенно подорожали.

Абсурдными называет новые ограничения политолог Кирилл Сазонов. По его словам, если официальная статистка по заболеваемости коронавирусом не соответствует действительности, то понять логику введения жестких ограничений можно. Но тогда их нужно вводить, как в Европе и принимать непопулярное решение – останавливать общественный транспорт, иначе прервать цепочку заражений не получится. Если нет приближающейся катастрофы с заболеваемостью, тогда нужно прекращать «заниматься ерундой», потому что сейчас происходит какая-то имитация карантина с массой неудобств, но без реального эффекта, считает Сазонов.

В принципе, добавляет политтехнолог Алексей Голобуцкий, в мире активно вводят локдауны, но у них всегда есть цель – подготовить инфраструктуру, госпитали, сбить волну заболеваемости перед массовой вакцинацией. В Украине, к сожалению, этого не происходит, считает эксперт. Власти окончательно подрывают экономику страны и добивают малый и средний бизнес, добавляет он.

По мнению же волонтера Даны Яровой, на фоне последних абсурдных запретов центральная власть все больше теряет свои позиции и влияние, а местные наоборот укрепляются. Она считает, что таким неспешным шагом Украина дойдет до федерализации, хотя это и не сценарий украинской власти. Также Яровая прогнозирует, что уже через пару дней регионы начнут сопротивляться новым ограничениям.

Хотя, вероятно, несогласных просто запугают, как это сделали в Тернополе. Там местные власти накануне нового карантина сообщили, что не будут его вводить из-за ненадобности.

Мэр Тернополя Сергей Надал подчеркнул, что, например, 9 января, в городе выявлено всего 27 новых случаев коронавируса. Поэтому и было принято решение о работе бизнесов, но их владельцев начали активно штрафовать. Более того, сотрудники правоохранительных органов хотят воспрепятствовать открытию школ. Ранее планировалось, что они заработают уже в понедельник, 11 января. Надал говорит, что правоохранители собираются выставят кордоны вокруг школ, чтобы не допустить детей на обучение, а на директоров учебных заведений и учителей будут открыты дела. Также он не исключил, что против членов городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, работников управлений могут также открыть дела. Это давление и методы запугивания, которые использовали еще во времена президентства Виктора Януковича, добавил мэр Тернополя.

Впрочем, методы отказались эффективными, Надал заявил, что не может рисковать ни в чем не повинными педагогами и директорами школ, работниками городского совета, то есть, очевидно, дети останутся на каникулах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org