Зеленский ставит на Витренко

8

Для того чтобы назначить Юрия Витренко в правительство депутатам не хватило 40 голосов, причем разногласия кандидатура вызвала даже у пропрезидентской фракции «Слуга народа». Одобрять кандидатуру Витренко отказалась группа бизнесмена Павлюка, который хотя и лоялен Зеленскому, тем не менее, больше дружит с Ахметовым. В свою очередь считается, что Витренко представляет интересы Коломойского – конкурента Ахметова. Кроме того, за того не стали голосовать и в «Батькивщине», которую также считают дружественной Ахметову. Его поддержали почти все прозападные кандидаты, так называемые «соросята» из «Слуги народа», однако «соросята» из «Голоса» также воздержались и не голосовали.

Зеленский оказался крайней недовольным такой ситуацией, а так как вопрос с назначением Витренко, судя по всему, уже был решен, там намерились пойти иным путем. На внеочередном заседании правительства его таки назначили первым заместителем и и.о. министра энергетики. Действительно, полномочия Витренко сейчас будут урезаны из-за недавних законодательных изменений. Тем не менее, с приставкой и.о. он все же может работать до следующей попытки голосования. Многие считают, что на первой же сессии в январе его снова выдвинут в Верховной Раде, и Банковая приложит все усилия, чтобы со второго раза его поддержали. Тем не менее, даже в «Слуге народа» до сих пор не уверены, что второе голосование окажется успешным. Там говорят, что четкого ответа по-прежнему никто не знает. К тому же учитывая, что до пленарной недели чуть более месяца, многое может измениться даже в вопросах явки. Неизвестно, сколько представителей фракции за это время может заболеть. С другой стороны все сходятся во мнении, что офис президента приложит все усилия, чтобы переубедить всех, кто негативно настроен против Витренко. Эксперты считают, что Ахметову придется пойти на уступки. Так если бы речь была о каком-то невыгодном ему законопроекте, то вопрос бы решался в парламенте. Другое дело – идти на конфликт с президентом, так как это может более серьезно отразиться на его бизнесе, например, в виде роста ренты на руку.

В то же время, не все депутаты из провластной фракции считают, что со второго раза Витренко пройдет, и оценивают его перспективы достаточно скептически. Более того, даже назначение на должность с приставкой «и.о.» оценили не все. Считается, что у Витренко нет достаточно авторитета ни в парламенте, ни в правительстве. А некоторые полагают, что в январе он получит еще меньше голосов, чем было, если Банковая не предложит какой-то достаточно выгодный объем для парламентариев. К тому же сложностей к переговорам добавили и сложности по выполнению бюджета. Эксперты предполагают, что Банковая может попытаться надавить на группу Павлюка, так как пряники уже закончились. Очевидно, что по-прежнему не будет голосовать и группа Разумкова. Выйти из ситуации будет крайне непросто, придется договариваться. Масла в огонь подлила и мать Витренко, которая на днях заявила, что ее сын смог бы быть успешным премьер-министром и помирить Украину с Россией, с которой и вовсе нужно объединяться.

Политологи считают, что если его все же назначат в правительство без приставки «и.о.», а со всеми полномочиями, работать ему все равно будет непросто. Прежде всего, считается что Витренко – это конкурент Шмыгаля, и очевидно ему многие постараются ставить палки в колеса.

На фоне шумихи вокруг Витренко, многие проигнорировал перестановки в офисе президента. Сам Зеленский произвел серьезные перестановки в экономическом секторе, сменив Ковалив на Свириденко. Ранее Юлия Свириденко работала в Черниговской ОГА, затем работала в Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства, после чего стала первым замминистра Петрашко. Оттуда она попала в офис президента. Ее прежний начальник Милованов теперь работает внештатным советником у Ермака. Считается, что ушедшая Ковалив будет работать в наблюдательном совете «Нафтогаза». Политологи уже связали эти перестановки с переходом Витренко в Кабмин. Тем временем нардеп Александр Дубинский высказался о том, что происходит своеобразная зачистка управленцев, которые связаны с Ахметовым. Что касается попадания Свириденко в офис президента, то тут руку приложил сам Милованов. Считается, что он входит в орбиту Виталия Гайдука, который ранее был совладельцем «Индустриального союза Донбасса». Он дружит с Шефиром, а, следовательно, вхож в команду президента. Очевидно, Зеленский пытается проводить рокировку, чтобы привести все в своеобразный баланс, уравновешивая интересы различных бизнес-групп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org