Будет ли в 2022 году большая война между Украиной и РФ. Прогнозы экспертов

980

2022 год будет непростым для Украины и во многом таким, что определит ее будущее на ближайшие 20-30 лет, считают эксперты. По их словам, Россия не оставит Донбасс и будет и дальше поддерживать оккупационные администрации и угрожать Киеву эскалацией. В принципе, об этом может свидетельствовать и заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава МИД РФ заявил, что на Донбассе проживают граждане России и Кремль будет их защищать.

В то же время, многие аналитики уверены, что ситуация в Украине будет зависеть от переговоров Кремля и Вашингтона, которые делят сферы влияния. Главная угроза, говорят они, чтобы президент Джо Байден не пожертвовал интересами Украины и не подталкивал власти к выполнению «Минских соглашений» на условиях Кремля. При этом аналитики уверены, что вероятнее всего Офис президента не пойдет на выполнения политической части договоренностей и имплементацию «формулы Штайнмайера», поскольку такие действия могут привести к тому, что президент Владимир Зеленский досрочно покинет свою должность. Поэтому, предполагают эксперты, на Банковой не захотят так рисковать. Впрочем, политологи уверены, риски вторжения со стороны РФ сохраняются, тем более в этом году будет годовщина создания Советского союза, и президент России Владимир Путин, который чувствителен к таким датам, может решить взять под контроль Украину.

В канун Нового года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ будет защищать россиян, которых очень много живет в восточной части Украины. По его словам, на Донбассе проживают сотни тысяч граждан РФ, поэтому Кремль предпримет все необходимые меры для их защиты. При этом он заявил, что война на Донбассе – это внутренний конфликт Украины и решить его можно с помощью выполнения «Минских соглашений».

По словам политолог Юрия Романенко, заявление Лавров указывает на перспективы Украины. По его словам, если оккупированные территории вернут Украине на условиях Кремля, то Россия постоянно будет вмешиваться в дела Украины аргументируя это тем, что на Донбассе живет много ее граждан. Эксперт считает, что 2022 год будет переломным для страны. Если Киев согласится на модель Боснии и Герцеговины, то Украина закончит еще более кровавым путем, чем Босния. Романенко считает, что этот год определит судьбу Украины на следующие 20-30 лет.

Как отмечает дипломат Александр Хара, Россия будет убеждать мир, что Украина должна быть пророссийской буферной зоной. В понимании Кремля Украина никак не может быть независимой. Поэтому, считает эксперт, исключать возможность эскалации боевых действий в 2022 году или расширение географии зоны конфликта на новые украинские территории нельзя, это довольно реальный сценарий развития событий.

Согласен с тем, что в 2022 году может быть, как военный конфликт на линии разграничения, так и попытки России оккупировать большую часть украинской территории, включая и всю территорию Украины, политический обозреватель Виталий Портников. По его мнению, большая военная операция России в Украине приведет к многочисленным жертвам и разрушению украинской инфраструктуры.

В свою очередь политолог Виталий Кулик говорит, что в 2022 год Украина входит с повышенным градусом отношений с Россией. Вряд ли стоит надеяться на то, что 2022 год станет годом сдвигов, считает эксперт. По его прогнозам, напряжение сохранится, будет оставаться «мерцающий» конфликт, когда будет происходить то усиление, то ослабление военного противостояния на линии разграничения. Он не исключил нескольких попыток эскалации, как это было в прошлом году – с угрозой вторжения. Кроме того, говорит Кулик 2022 год будет годом испытаний для президента Владимира Зеленского: ему придется балансировать между обещаниями скорого мира и реальным положением дел. Пойти на реализацию политической части «Минских договоренностей» Зеленский не сможет, поскольку игнорирование части безопасности приведет к дестабилизации в Украине и появлению новых вызовов для безопасности. Поэтому 2022 год – это год повышенных опасностей для Зеленского. Кроме того, добавляет Кулик, есть еще и символический риск – годовщина образования Советского союза. Для главы Кремля Владимира Путина символы являются важными в контексте русской парадигмы «собирателя земель». Соответственно, годовщина создания СССР является знаковой, и под эту дату возможны любые действия, направленные на эскалацию ситуации.

Не совсем согласен с таким мнением военный эксперт Олег Жданов. По его словам, нагнетание обстановки по поводу того, что «Путин завтра нападет» закончится недели через три-четыре. При этом эксперт считает, что это нагнетание в большей мере было политической игрой США с Россией, в которой Украина была лишь инструментом. По его словам, именно Америка разгоняла тезисы о том, что РФ нападет на Украину. Таким образом понижая ее переговорные позиции. Как добавляет военный эксперт, США и Россия делят геополитические сферы влияния и Штаты пытаются поставить Россию в жесткие рамки условий, особенно по европейскому континенту и европейскому рынку. Идет глобальная политическая игра по переделу сфер влияния, добавил эксперт. При этом он уверен, что никаких кардинальных изменений в вопросе Донбасса не будет, ведь на политические уступки украинские власти не пойдут, поскольку они могут привести к свержению Зеленского.

В то же время Кулик считает, что президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин могут договориться за счет Украины. По его мнению, нужно опасаться звонка Байдена Зеленскому, поскольку Вашингтон может давить на Киев в вопросе выполнения «Минских соглашений».

Разговор между Байденом и Зеленским должен состояться второго января. В Белом доме сообщили, что президент США поговорит со своим коллегой, чтобы подтвердить поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, обсудить наращивание военной мощи России на границах Украины и рассмотреть подготовку к предстоящим дипломатическим баталиям, чтобы помочь снизить региональную напряженность. Подтвердил переговоры и сам Зеленский, подчеркнув, что Украина скоординирует с США шаги ради мира в Украине и безопасности в Европе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org