Байден поговорил с Путиным. Эксперты считают, что украинцам не стоит опасаться эскалации во время праздников

1 068

Состоялись вторые за месяц телефонные переговоры между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным. Известно, что главы государств обсудили обострение вокруг Украины, а также предстоящие переговоры по безопасности, которые должны состояться в следующем месяце. Известно, что Байден призвал Россию к деэскалации ситуации на границах с Украиной и подчеркнул, что ответ США и союзников в случае агрессии будет ощутимым для России. В свою очередь глава Кремля призвал Америку воздержаться от санкций, поскольку это приведет к разрыву отношений между странами. Путин призвал Байдена не совершать такую ошибку. По мнению экспертов, разговор двух президентов не принес ничего нового, США и Россия остались на своих позициях по вопросу Украины. В то же время, они добавили, что вероятность масштабной агрессии РФ пока снижается, Кремль будет ждать итогов январских встреч по вопросам безопасности. Призвал украинцев праздновать спокойно и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он подчеркнул, что масштабной агрессии РФ на праздники не будет.

В четверг, 30 декабря, состоялись телефонные переговоры по запросу Кремля между президентами США и РФ Джо Байденом и Владимиром Путины. По словам бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, Байден поступил правильно, приняв запрос своего российского коллеги о телефонном разговоре. Он подчеркнул, что, если Путин сделал такой запрос, значит, ему было что сказать. Но, добавил дипломат, Байден также должен донести до него свой посыл. Во-первых, подчеркивал Макфол, президент США должен дать понять, что серьезные переговоры о европейской безопасности должны включать гораздо более широкую повестку, чем предложил Путин, включая угрозы безопасности со стороны России, такие, как аннексия Крыма, признание Южной Осетии и Абхазии, а также российские силы, оккупирующие территории в Украине, Грузии и Молдове. Во-вторых, Байден должен дать понять Путину, что при любом обсуждении безопасности и суверенитета Украины за столом переговоров должны присутствовать украинцы. Может быть Европе нужен формат Хельсинки 2.0, но Европе не нужен формат Ялта 2.0, подчеркнул дипломат.

Известно, что телефонные переговоры состоялись в 23.25 по Москве и длились всего 50 минут. По словам эксперта, время было выбрано максимально удобно для президента США – время после ланча, и максимально некомфортно для Путина. Он подчеркнул, что если бы переговоры были на равных, то идеальным временем для их проведения было бы 18.00 по Москве – в РФ завершение рабочего дня, а в США – начало.

По информации Белого дома, во время переговоров Джо Байден призвал Россию к деэскалации напряженности с Украиной и четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину. Кроме того, президент США выразил поддержку дипломатическим переговорам в двустороннем и многостороннем форматах, включая переговоры по стратегической стабильности США-Россия, в Совете НАТО-Россия, а также ОБСЕ, которые пройдут 10-13 января. Байден повторил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации.

В свою очередь помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, во время переговоров с Байденом Путин подчеркнул, что санкции против РФ могут привести к разрыву отношений между странами. То есть, добавил Ушаков, такие санкции приведут к серьезным последствиям, и Россия надеется, что этого не будет. Кроме того Байден сообщил, что США не намерены размещать в Украине ударные наступательные вооружения. В Кремле считают, что президент Байден готов продолжить диалог с Путиным.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, и Байден, и Путин во время телефонного разговора не озвучили ничего нового. Россия продолжает вести войну, угрожать масштабным вторжением, оккупировать Донбасс и Крым, а США продолжают политическое давление. Однако, говорит журналист, судя по переговорам Байдена и Путина январский дипломатический раунд никаких прорывов не принесет, да и уровень этих переговоров невелик — от США заместитель госсекретаря, от РФ — заместитель министра. Угроза большой войны полностью сохраняется. Впрочем, стоит отметить, что Кремль действительно беспокоит вероятность усиления санкций США, и до завершения дипломатических переговоров новых активных маневров у наших границ Россия проводить не будет, заявил Бутусов. По его словам, российская группировка на границах с Украиной не увеличивается, однако концентрация техники и развертывание новых базовых лагерей российских войск показывает, что к сценарию эскалации Россия готова перейти в любой момент.

Издание Financial Times со ссылкой на аналитиков отмечает, что есть два наиболее вероятных сценария возможного военного вторжения России в Украину. Первый вариант — точечные авиаудары. Как считает Дара Массикот, исследователь американской НКО RAND, Россия может нанести удары с воздуха по украинским военным и инфраструктурным объектам. По его словам, в таком случае могут быть задействованы крылатые и баллистические ракеты, с которыми украинским системам ПВО «сложно будет справиться». Кроме того, Россия может использовать тяжелую артиллерию. Эксперт отметила, что последствия такого нападения будут «разрушительными» для украинских ВС. Второй сценарий — полномасштабное вторжение в Украину. Аналитики считают такой вариант менее вероятным, потому что для его осуществления России понадобится больше военных. По мнению Роба Ли из Института исследований внешней политики в Филадельфии, масштаб предполагаемого нападения будет зависеть от того, как скоро Украина признает свое поражение.

Впрочем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов успокоил украинцев. По его словам, по состоянию на сегодня нет угрозы открытого нападения РФ. Он признает, что есть определенное скопление российских войск на границе, но этого количества недостаточно для вторжения. Данилов призвал украинцев спокойно отдыхать на зимние праздники, так как специалисты не прогнозируют вторжения России в Украину — для полномасштабного вторжения, России нужно сначала подготовиться и потратить на это большое количество времени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org