Будет ли обмен? Украина вычеркнула из списка «беркутовцев», хотя ранее согласилась их выдать «ЛДНР»

333

Участники Трехсторонней контактной группы во время видеоконференции договорились об обмене пленными в формате «всех установленных» на «всех установленных» до конца текущего года. Представители «республик» отмечают, что таких договоренностей удалось достичь, так как Украина согласилась провести «юридическую очистку» лиц, которые попали в список на обмен. По словам омбудсмена Людмилы Денисовой, домой в ближайшее время могут вернуться украинцы, которые попали в плен во время боев в Иловайске и Дебальцево. Кого еще согласились вернуть «республики» пока не известно. Впрочем, отмечает бывший представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук, украинская сторона старается не разглашать имена тех, кто должен вернуться, чтобы не навредить им и не сорвать сам обмен. В то же время, по данным некоторых СМИ, Украина согласилась в рамках обмена передать «ДНР» и «ЛНР» бывших сотрудников «Беркута», которых подозревают в убийствах на Майдане, которые произошли в 2014 году. Якобы решение выдать их «республикам» принято на самом высоком уровне. Семьи погибших активистов уже обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не выдавать бывших беркутовец, так как дело преступлений на Майдане просто развалиться. К тому же, добавляют эксперты, их нельзя включать в список на обмен, поскольку они не имеют никакого отношения к военному конфликту на Донбассе. Аналитики считают, что если Украина решиться отдать подозреваемых в расстреле «Небесной сотни», то в стране могут возникнуть протесты и политический кризис усугубиться. В то же время, политологи считают, что не смотря на это президент Владимир Зеленский может пойти на такой обмен, поскольку ему нужна «маленькая победа» на конец года. Впрочем, на следующий день после заключения договоренностей, стало известно, что Украина вычеркнула из списка на обмен троих бывший сотрудников «Беркута».

Украина и «ЛДНР» договорились о большом обмене

В понедельник, 23 декабря, состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе в режиме видеоконференции. На нем удалось согласовать проведение обмена пленными между Украиной и «ЛДНР» в формате «всех установленных» на «всех установленных» до конца текущего года. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Эту информацию также подтвердил представитель России в группе Борис Грызлов. В свою очередь омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова отметила, что переговорщикам удалось договориться об обмене при условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц со стороны Украины. На данный момент ведется работа по подготовке окончательного списка лиц и дате обмена, добила она.

В то же время советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо сообщил, что переговоры были сложными, длились четыре часа. По его словам, компромиссные решения давались непросто.

По информации омбудсмена Валерии Лутковской в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ домой могут вернуться бойцы, прошедшие Иловайск и Дебальцево, то есть те украинцы, которых не смогли забрать в декабре 2017 года. Более детальной информации о том, кто еще может вернуться из плена домой в Украину, пока нет. Впрочем, как говорит бывший представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук, так и должно быть. По его словам, пока не произойдет сам обмен, а люди не окажутся на территории Украины, участники переговорного процесса не будут разглашать информацию о количестве или фамилиях тех, кто попал в списки на обмен. Он подчеркнул, что в этом процессе главнее не навредить и не сорвать договоренности.

При этом Марчук рассказал, как именно согласовывают списки на обмен. По его словам, каждая из сторон подает сначала в ОБСЕ и противоположной стороне список лиц с максимальной конкретикой, которые находятся на противоположной стороне. Затем каждая из сторон подтверждает, каких людей она знает, и кто действительно находится у другой стороны. В первую очередь по списку на обмен обсуждаются те удерживаемые лица, у которых тяжелое состояние здоровья. Хотя, говорит Марчук, как правило, Украина на сто процентов всегда подтверждает списки, а вот противоположная сторона – нет.

В свою очередь российский политолог, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову Алексей Чеснаков подчеркнул, что в «ЛДНР» решительно настроены вернуть «своих людей». По его словам, если все пойдет хорошо, то «большой обмен» может состояться уже в ближайшие дни.

«ЛДНР» хотят вернуть «беркутовцев», активисты – против

По информации некоторых СМИ, украинская сторона согласилась внести в списки на обмен и выдать «ЛДНР» бывших беркутовцев, которые подозреваются в убийстве «Небесной сотни». Им якобы готовятся изменить меру пресечения, об этом должны ходатайствовать прокуроры. Соответствующее распоряжение они получили от руководства Генпрокуратуры. Говорят, что якобы решение о включении бывших сотрудников «Беркута» в списки на обмен было принято на самом высоком уровне.

В то же время, к президенту Владимиру Зеленскому обратились представители общественной организации «Семья героев Небесной сотни» и призвали не выдавать России Сергея Тамтуре, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко. Представители организации говорят, что  экс-беркутовцы не являются ни участниками, ни жертвами конфликта на Донбассе, а также не связаны с сепаратизмом. Их освобождение в рамках обмена в процессе разрешения конфликта на востоке Украины не соответствует ни международному праву, ни заявленным целям, ни здравому смыслу. Более того, такое освобождение сделает невозможным завершение главного судебного процесса по делам Майдана, который сейчас слушается в Святошинском суде Киева и имеет перспективы завершиться в следующем году, говорят представители организации.

По мнению политолога Владимира Горбача, России нужны беркутовцы для своих пропагандистских целей, чтобы обновить свою версию того, что произошло на Майдане.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что если выдать бывших беркутовцев России, то остановятся все дела по убийствам на Майдане. По его словам, обмен этих людей будет плевком в глаза украинцам.

На самом деле, говорит политолог Виталий Кулик, Москва пытается забрать этих людей на подконтрольную себе территорию и разрушить само следствие в отношение участников расстрела на Майдане. При этом он напомнил, что бывшие сотрудники «Беркута» ранее не входили ни в какие списки по обмену. Также эксперт не исключает, что после «нормандского саммита» президент РФ Владимир Путин просто хочет развалить «Минские соглашения», поэтому в списках на обмен и появляются люди, которые не имеют отношения к военному конфликту на Донбассе.

Также Кулик считает, что для нынешней власти важно, чтобы конец года был ознаменован обменом военнопленных. С точки зрения электоральной логики, которая почему-то присутствует в переговорном процессе в рамках Донбасса, это большой минус, потому что Зеленский рассматривает эти действия как некий плюсик к собственному имиджу, рейтингу, добавил эксперт. Идя на некие уступки, президенту кажется, что они незначительные и не несут ущерба, а в реальности это уступки, которые будут иметь стратегические последствия, добавил политолог.

В свою очередь политический обозреватель Виталий Портников подчеркивает, Путин понял, что Зеленский воспринимает политику «по-человечески», что для нового украинского президента освобождение сограждан из тюрем — это главная задача, ради которой он готов поступиться любыми интересами, в том числе и интересами выживания государства. И Путин настойчиво работает над тем, чтобы каждое такое освобождение приближало крах ненавистной ему Украины, добавляет эксперт. По его словам, абсолютно понятно требование Кремля по возвращению беркутовцев, ведь Зеленскому просто необходимо еще до праздников продемонстрировать, что встреча в Париже была проведена не напрасно, а Путину — окончательно и навсегда заблокировать расследование убийств на Майдане, которое может рано или поздно доказать наличие российского следа. Также, считает эксперт, РФ хочет добиться углубления пропасти между новой властью и патриотической общественностью страны, проще говоря — создать условия для  дестабилизации.

В свою очередь адвокат Валентин Рыбин заявил, что во вторник 24 декабря Украина вычеркнула из списков на обмен экс-сотрудников «Беркута» Янишевского, Зинченко, Аброськина, а также еще нескольких человек. По его словам, такие действия – это нарушение договоренностей, которые могут привести к срыву проведения обмена пленными.

Также известно, что Святошинский районный суд Киева не изменил меру пресечения для бывшего заместителя командира киевского «Беркута» Олега Янишевского и солдат спецроты Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Александра Маринченко. То есть, пока эти люди, действительно, к обмену не готовы.

Раскритиковала действия суда Дарья Морозова. Она заявила, что украинская сторона в одностороннем порядке изменила списки и «вычеркнула удерживаемых сторонников «республики» из обменного процесса». Она считает, что Киев хочет сорвать обмен пленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org