Коломойский хочет денег или история с «Приватбанком» продолжается

278

Украина еще долго будет разгребать ситуацию с «Приватбанком», тем более в этом вопросе много центров влияния, и каждый пытается давить. Недавно Нацбанк Украины сделал официальное заявление о том, что на него оказывают давление. Ранее руководство НБУ также заявляло о развязанной информационной кампании, однако тогда заявления делались в контексте покушения на Гонтареву. Более того, в некоторых заявлениях утверждалось, что давление оказывает сам Игорь Коломойский, и оно идет не только через медиаканалы, но и уголовные преследования, как например подозрения руководителям «Райффазенбанка» и «Укрэксимбанка», и указания правоохранителям якобы дает олигарх.

При всей этой ситуации Нацбанк заручился поддержкой со стороны ЕС и МВФ. Западные партнеры сформировали два основных тезиса для украинской власти. Прежде всего, это сохранение независимости Нацбанка и невозможность влияния на него со стороны. Это первый тезис, сформированный после того как премьер-министр заявил что правительство снизит процентную ставку НБУ, чего не имеет права делать. И второй тезис – о необходимости решить проблему с «Приватбанком». Эксперты считают, что в МВФ хотят, чтобы Украина приняла на законодательном уровне решение вопроса так, чтобы этот банк и другие финансовые учреждения, ушедшие с рынка в 2015-2016 гг. не вернулись к своим нынешним собственникам. Очевидно это своеобразная реакция Запада на те попытки давления, которые связывают с Коломойским.

Вероятно, и свежее заявление от НБУ было сделано не просто так. Скорее всего, это связано с тем, что нардепы Дубинский и Андрей Деркач собираются внести на голосование законопроект о временной следственной комиссии, который изучит деятельность НБУ. В частности будет изучен вопрос законности действия по выведению из банкового рынка финучреждений, а также адекватности и своевременности принятый постановлений. Впрочем, впрочем обвинить олигарха в давлении и доказать его – разные вещи. Пока у НБУ есть возможность жаловаться на проплаченные митинги перед его стенами. Хотя справедливости ради стоит отметить, что уличные акции проводились там и год, и два назад. Вместе с тем Нацбанк не стремится перевести ситуацию в юридическую плоскость, потому спор, вероятно, будет решен компромиссом. Главной причиной этих события является приватизация «Приватбанка». По каждому вопросу в этом деле Нацбанка принимал отдельные решения, которые в итоге привели к национализации. Сейчас Коломойский активно судится и получает судебные решения, согласно которым действия НБУ признаются незаконными. Не исключено что он может получить и решение о том, что «Приватбанк» был национализирован незаконно. Затем он обжалует эту процедуру, и тогда придется решить, кто же виноват. Так как Нацбанк регулирует банковский сектор, то его представители и будут в этом обвинены.

Впрочем, очевидно, что Колмоойского больше волнует не сам «Приватбанк», а возможность возврата более 5 млрд. долл., которые расползлись по офшорам. К тому Коломойский хотел бы еще получить 2 млрд. долл., которые он вложил в банк вместе с Боголюбовым. Когда проходило рефинансирование, МВФ одобрял все подобные программы, даже если банки были неликвидными. Фактически в скандал может быть втянут и сам МВФ. Не исключено что именно потому там настаивают на том, что Украина должна гарантировать что экс-владельцы не получат ни национализированные банки, ни выплату компенсаций. В 2016 году Фонд поставил необходимость национализации «Приватбанка» в качестве условия для получения кредитного транша. С 2014 года руководство НБУ фактически контролируется Западом. В целом Запад стремится максимально контролировать банковскую систему. Когда начался кризис – с банковского рынка ушло более сотни финансовых учреждений, но под национализацию попал только «Приватбанк». С одной стороны непонятно почему его также не ликвидировали, ведь это обошлось бы государство как минимум вдвое дешевле. Если в результате всех проверок окажется что из-за национализации государство понесло убытки, то кому-то придется нести ответственность – именно так заявил Коломойский.

Сейчас Минфин собирается завершить процедуру оздоровления банка и снова его приватизировать, причем исключить возможность выкупа банка бывшими хозяевами. МВФ пока не сформировал свою точку зрения на эту тему. Сейчас вокруг «Приватбанка» идет уже почти три сотни судебных процессов, причем Коломойский не проиграл ни одного. Совершенно непонятно каким образом «Приватбанк» национализировали в 2016 году, если суды так массово принимают решения в его пользу. Эксперты полагают, что все это может привести к скандалу, так как в итоге все равно будут выявлены организаторы процесса и то, для чего они это делали, а также кто и как вывел 5,5 млрд. долл. Это даст возможность МВФ не предоставлять Украине кредит в следующем году. Тогда придется где-то искать 300 млрд. грн., причем очередной выпуск ОВГЗ уже не поможет. Но вместе с тем невозможно игнорировать и решения судов. Эксперты считают что, скорее всего ситуацию приведут к компромиссу – скандал потушат, при этом Коломойский никому ничего отдавать не будет, а возможно даже получит некоторую компенсацию. В противном случае угроза нависнет над всей экономикой страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org