Экс-нардепа Сергея Пашинского отпустили под домашний арест. Казнить нельзя помиловать?

290

Каждая новая власть в Украине обвиняет своих предшественников буквально во всех бедах граждан, грозит громкими и масштабными посадками коррупционеров и борьбой за справедливость. На деле эти громкие заявления всегда заканчиваются одинаково: обещать – не значит жениться. Не исключением в украинской политике стала и команда Владимира Зеленского.

Новоизбранный украинский президент Зеленский, как и его предшественник, Пётр Порошенко, обещал, что проворовавшиеся чиновники и политики, замешанные в криминале, обязательно понесут заслуженное наказание.
Так во втором своем интервью, которое украинский президент дал во время поездки за рулём автомобиля Тесла, Владимир Зеленский вполне уверенно сделал ряд заявлений и некоторые из них касались как раз таки судьбы политиков из команды Петра Порошенко. «Бывшие политики в этой системе и это не схема, а система, просто не смогут найти себе места. Они смогут только выехать за границу. Но не все смогут выехать», — предупредил Зеленский. Многим запомнилась его реплика: «Мало посадок? Пока что не все это видят. И согласен и нет. Смотрите, дело Свинарчуков есть, Пашинский есть, Микитась есть, Дубневич есть. А дальше будут приговоры этим людям. А если и не будут, то будут открыты новые дела». Многим украинцам это заявление вселило надежду на торжество справедливости.

Залог за свободу: ничего личного, только бизнес
Действительно, все перечисленные украинским президентом чиновники были арестованы за различные злоупотребления, но дальше начало происходить невероятное – они, так или иначе, оказались на свободе. Ещё до интервью с Зеленским в Тесле, 21 октября под домашним арестом после внесения залога в 10 млн. грн. оказался фигурант громкого коррупционного скандала в Укроборонпроме Олег Свинарчук-Гладковский, а спустя 4 дня под залог в 80 млн. грн. из СИЗО вышел экс-депутат и бывший президент государственной строительной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась, которого обвиняют в хищении более чем 80 млн. грн.

Обвиняемый в махинациях при проведении госзакупок для Укрзализныци народный депутат Ярослав Дубневич вышел под залог в 100 млн. грн. сразу на следующий день после интервью Зеленского, 8 ноября. Из перечисленных президентом персон, которые должны были стать примером триумфа украинского правосудия, Сергей Пашинский стал арестантом-долгожителем – под домашний арест его отправили только 18 декабря. Такое решение суда смягчить меру пресечения для одного из самых одиозных представителей бывшей власти связывают с личным ходатайством главы МВД Украины Арсена Авакова. Если учесть, что Аваков и Пашинский однопартийцы по фракции «Народный Фронт», то эта версия вполне имеет право на существование.

Стоит отметить, что одним из последних высокопоставленных чиновников, кто вышел под крупный залог, стал генерал ВСУ Дмитрий Марченко, которого подозревают в закупке бронежилетов для нужд украинской армии по завышенным ценам. Основную сумму залога – почти 20 млн. грн. – за генерала внёс «Благотворительный фонд Порошенко».
Смягчение меры пресечения Сергей Пашинский воспринял достаточно воодушевлённо и даже заявил, что «… в Украине есть ещё остатки правосудия».

Казнить нельзя помиловать?
Его радость, увы, не разделили многие украинцы, среди которых немало противников одиозного экс-депутата. Некоторые даже задались вполне уместным вопросом «Неужели к Пашинскому не было других вопросов у следствия, кроме того по которому его арестовали?» Действительно, когда экс-нардепу предъявили обвинение по поводу конфликта со стрельбой, участником которого он стал в канун 2017 года, многие посчитали, что это всего лишь одна из ниточек запутанного криминального клубка. На самом деле, достаточно запутанная история, когда Сергей Пашинский выстрелил в жителя Василькова Вячеслава Химикуса, который ударил нардепа бутылкой по голове, явно не была самым большим проступком в биографии политика.

Это и сомнительная закупка миномётов «Молот», когда украинское министерство обороны потеряло более 7 млн. грн. из-за халатности на закупке оружия, которое в народе прозвали миномётами Пашинского. Сам народный депутат тогда был председателем наблюдательного совета Укроборонпрома. И скандал после журналистского расследования, в котором Пашинский фигурирует в коррупционной схеме, а именно в закупке по завышенным ценам у польской компании списанных боевых машин пехоты.

Бывший секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности Татьяна Блистив писала заявление в прокуратуру о том, что Пашинский угрожал ей и её семье убийством. Расследованием занималась СБУ.

Также к Пашинскому, по мнению его оппонентов, должно было возникнуть масса вопросов относительно таинственного исчезновения и последующего убийства Ильи Обихода по кличке «Француз», который был против избирательной кампании нардепа в Житомирской области. А ведь по большому счёту, у Сергея Пашинского действительно был мотив устранить человека, мешавшего ему снова избраться в украинский парламент. Смерть «Француза», впрочем, не помогла Пашинскому – выборы в своём избирательном округе он всё равно проиграл.

Кроме того, явно не исследованной остаётся роль Сергея Пашинского в расстрелах представителей обоих сторон противостояния во время Евромайдана – правоохранителей и протестующих. Многие эксперты и журналисты выдвигали версию, что именно Пашинский был куратором таинственных снайперов майдана. Однако на данный момент экс-нардепу предъявлено обвинение только за конфликт с Химикусом.

Решение смягчить решение суда многим украинцам показалось странным. «Пашинского отпустили под домашний арест. На этом «эра посадок» благополучно закончилась»,- возмутились пользователи соцсетей. Большинство упрекнуло в этом новую власть, которая как и прежняя грозится резонансными «посадками», а на деле преступники практически всегда ускользают от украинской Фемиды. Вполне возможно, что экс-нардеп всё-таки получит приговор, как обещал Владимир Зеленский, но развитие событий вокруг арестанта как раз доказывает обратное.
Как бы там ни было новый 2020 год Сергей Пашинский проведёт дома в кругу семьи, ведь домашний арест у него по решению суда до 3 февраля будущего года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org