Будем с теплом? Как Украина готовится к отопительному сезону

526

Украина на 88% готова к отопительному сезону, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, уже накоплено два миллиона тонн угля и почти 14 млрд куб. м газа, но их запасы должны быть увеличены. При этом эксперты подчеркивают, что из-а уменьшения потребления газа из-за войны, есть очень хорошие шансы того, что Украина пройдет отопительный сезон нормально. Правда, будут трудности на временно оккупированных территориях, поскольку там никто не думает о том, как обеспечить людей теплом, а также в прифронтовых регионах, из-за разрушенной инфраструктуры. Как подчеркнул глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, главной угрозой отопительному сезону являются военные действия, ведь враг пытается уничтожить объекты инфраструктуры и уничтожает ТЭЦ и котельные. Предупредить такие удары, фактически невозможно, говорят эксперты. Единственное, что в силах – накопить необходимые материалы для быстрого устранения повреждений.

Украина готова к новому отопительному сезону на 88%, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам заседания Антикризисного энергетического штаба. По его словам, в первой декаде октября этот показатель должен приблизиться к 100%. Он подчеркнул, что главы почти 140 городов вместе с Минрегионом и «Нафтогазом» провели усиленную подготовку к зиме, разработаны антикризисные планы каждой области. Кроме того, премьер сообщил, что Украина уже накопила два миллиона тонн угля и почти 14 млрд куб. м газа, но их запасы должны быть увеличены. Украина также должна достойно и собранно пройти этот отопительный сезон, подчеркнул Шмыгаль.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, что к концу октября у Украины будут необходимы запасы газа и угля. При этом он добавил, что снижение минимальной температуры отопления в жилых помещениях на 3-4 градуса, которое запланировал Кабмин, необходимый шаг для существенной экономии в масштабах всей Украины.

В то же время, как утверждает советник главы компании НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Рябчин, Украина не имеет проблем с закачкой украинского газа в газохранилища, и сможет пройти этот отопительный сезон, если будет рационально использовать газ для отопления. Дело в том, говорит он, что в Украине уникальная ситуация, в «Нафтогазе» добыча упала лишь примерно на 2% за счет того, что некоторые территории были оккупированы. Но, благодаря ВСУ, сейчас значительное количество территорий уже деоккупировано. То есть, закачка идет, газа для отопления, если все рационально использовать, должно хватить, считает Рябчин. Он добавил, что Украина не имеет проблем с закачкой украинского газа в газохранилища. В то же время, кроме «Нафтогаза», закачку газа осуществляют также и частные добытчики. Это означает, что то, что раньше потребляла экономика, сейчас идет на закачку и отопительный сезон. И этим Украина очень сильно отличаемся от европейских стран, которые вынуждены покупать российский газ, или газ из других источников, потому что в Европе собственного газа мало, подчеркнул Рябчин.

Хотя гендиректор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский предполагает, что газа в первом квартале 2023 года может не хватить. По его мнению, чтобы снизить риски уже сейчас необходимо заключить долгосрочный контракт. Следует искать – с кем, на каких условиях. Так действуют практически все страны. Мало кто полагается на покупку газа на споте, потому что его там, особенно в первом квартале 2023-го, может не быть или не хватать, считает эксперт. Хотя эксперт по энергетическим рынкам Денис Саква считает, что из-за того, что в Украине сильно упал спрос на газ, страна вполне может обойтись без его импорта в отопительный сезон. По его мнению, правительство займет выжидательную позицию и будет смотреть на динамику погоды, спроса и добычи.

По мнению экспертов, самым сложным отопительный сезон будет на временно оккупированных Россией территориях, поскольку оккупанты не заботятся о том, чтобы дать тепло мирным жителям, а инфраструктура сильно пострадала. Поэтому в оккупированных населенных пунктах Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях тепла зимой может не быть. Также тепло не смогут дать в некоторых прифронтовых населенных пунктах, которые сильно пострадали от обстрелов инфраструктуры. К примеру, отопления не будет в Краматорске. А вот в Ахтырке и Чернигове, несмотря на разрушенные ТЭЦ, собираются восстановить теплоснабжение.

К слову, стало известно, что жителей территорий, которые прилегают к зоне проведения военных действий, бесплатно обеспечат дровами на период отопительного сезона. По информации пресс-службы Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий, расходы на закупку и доставку древесины областным военным администрациям компенсируют путем перераспределения субвенции из государственного бюджета. Таким образом, обеспечить местное население дровами смогут военные администрации Донецкой, Запорожской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Днепропетровской и Черниговской областей. Субвенции планируется распределять пропорционально, согласно предоставленным областными военными администрациями предложений. Проект реализуют в пределах расходов, предусмотренных Минреинтеграции в объеме 562,5 млн грн.

В то же время, как сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, главной угрозой отопительному сезону в Украине являются боевые действия. По его словам, люди должны быть готовы ко всему, к тому, что пока месяц-два длятся бои, они могли пережить даже без отопления. Витренко привел пример Донецкой области, где из 300 тысяч абонентов у «Нафтогаза» осталось 1600. Кроме того, добавил глава «Нафтогаза» существуют риски направленных обстрелов РФ объектов энергетической инфраструктуры. По его словам, в Ахтырке в первые дни войны специально бомбили теплокоммунэнерго и население осталось без отопления. Похожая ситуация на Северодонецкой ТЭЦ и в Мариуполе.

О том, что оккупанты будут пытаться сорвать этот отопительный сезон, говорит и Рябчин. При этом он подчеркнул, что к таким вещам очень трудно подготовиться. В свою очередь Униговский добавил, нужно, чтобы Кабмин помог всем операторам электрических сетей, газовых сетей накопить достаточное количество запасов материалов и оборудования для ликвидации аварийных ситуаций на энергетических объектах, связанных с «прилетами» и разрушениями вследствие обстрелов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org