Аннексия украинских территорий: Путин фактически объявил войну всему Западу

285

Российский президент Владимир Путин и главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник, гауляйтеры Запорожской и Херсонской областей Евгений Балицкий и Владимир Сальдо подписали так называемые договоры о принятии временно оккупированных территорий Украины в состав России и образовании новых субъектов Российской Федерации. При этом глава Кремля подчеркнул, что жители этих территорий становятся гражданами РФ «навсегда». На действия Путина отреагировали в мире. Так, в Европейском Союзе, США, Канаде заявили, что Путин грубо попирает устав ООН и захватывает территории суверенного государства, поэтому аннексию они никогда не признают, и будут помогать Украине еще больше, чтобы она смогла освободить все свои территории, включая Крым. Также США и Канада заявили о введении новых санкций против РФ в ответ на речь Путина и очередную попытку аннексии. В то же время, аналитики считают, что на самом деле глава Кремля не сумел внятно объяснить, зачем России нужны новые территории, поэтому у россиян вскоре возникнет вопрос, сколько будут вкладывать в эти области и почему из-за этого жители РФ должны жить хуже. При этом юристы добавляют, что поскольку аннексия территорий Украины не имеет ничего общего с законом, нужно активнее проводить работу с международными партнерами о создании трибунала для суда над топ руководством РФ и привлекать его к уголовной ответственности.

Путин «объявил» войну Западу

В пятницу, 30 сентября, российский президент Владимир Путин и главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник, гауляйтеры Запорожской и Херсонской областей Евгений Балицкий и Владимир Сальдо подписали так называемые договоры о принятии временно оккупированных территорий Украины в состав России и образовании новых субъектов Российской Федерации. При этом глава Кремля выразил уверенность, что Федеральное собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, субъектов Российской Федерации, «потому что это воля миллионов людей». Он также заявил, что жители аннексированных территорий «становятся российскими гражданами навсегда». Кроме того, Путин заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной, но не будет обсуждать итоги «референдумов».

Также в своей речи Путин уделил много внимания именно Западу и США. Он заявил, что некоторые страны, например, Япония и Германия до сих пор оккупированы Америкой, а англосаксы «разрушили» «Северные потоки». По его словам, Запад хочет видеть Россию не свободным обществом, а толпой бездушных рабов, а российская философия — для него угроза.

К слову, политолог Андрей Вигиринский обратил внимание, что в речи Путина Украина и аннексия ее территорий занимала лишь 25%. Его выступление было обращением не к Украине, а скорее к странам Запада, в частности США, отметил эксперт. По его мнению, Путин пытался сформировать для российской аудитории совсем другие цели войны в Украине, и они кардинально отличались от того, что он озвучивал в ночь на 24 февраля. Речь уже не шла о «денацификации» или «демилитаризации». Он фактически объявил «крестовый поход» против неолиберального мирового порядка, говорит Вигиринский. То есть, добавляет эксперт, Путин значительно расширил масштабы миссии, которую он приписывает России. Теперь речь идет об «освободительной миссии» русского народа, и РФ собирается освобождать всех от неолиберального порядка и от влияния гегемона, которым россияне считают США, подчеркнул политолог. При этом он считает, что новая концепция войны, которую продвигает Путин для внутренней аудитории, обречена на фиаско.

О том, что Путин фактически объявил войну всему Западу, говорит и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его прогнозу, дальше есть только два варианта развития событий. Первый путь, говорит дипломат, Запад принимает вызов и начинает действовать наконец по-взрослому, и начинает понимать, что у него нет другого выбора, как довести дело дезинтеграции России до своего логического завершения или, по меньшей мере, до смены нынешнего российского политического режима. Однако второй вариант будет заключаться в том, что Запад на этот вызов отреагирует неадекватно, например, начнет искать способы не обострять ситуацию и не допустить эскалации, считает Огрызко. По его словам, это то, к чему стремится Путин и это то, на что он и рассчитывает. Он думает, что своими ястребиными заявлениями настолько напугает Запад, что тот не сможет ему психологически противостоять, подытожил дипломат.

Реакция мира на аннексию украинских территорий

В Украине отреагировали на заявление Путина об аннексии новых украинских территорий тем, что сообщили – ВСУ и дальше работают над освобождением всех временно оккупированных земель. При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина не будет больше вести переговоры с Россией до тех пор, пока ее возглавляет Путин.

В свою очередь члены Европейского совета заявили о безоговорочном осуждении незаконной аннексии Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Там подчеркнули, что РФ нарушает устав ООН и ставит под угрозу глобальную безопасность. В Европейском совете пообещали усилить ограничительные меры в ответ на противоправные действия России. Также там добавили, что Европейский Союз будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется. При этом президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнула, что провозглашенная Путиным незаконная аннексия ничего не изменит. Все территории, незаконно оккупированные российскими оккупантами, являются украинской землей и всегда будут частью этого суверенного государства, добавила дипломат.

В то же время президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что заявления Кремля о «присоединении» незаконно аннексированных украинских территорий — это поражение тех, кто наивно верил в компромисс с Россией.

В свою очередь генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг заявил, что все 30 стран-членов НАТО никогда не признают попытку аннексии Россией любых украинских территорий. По его словам, Путин объявил еще четыре региона Украины частью России, и это самая большая попытка аннексии европейской территории с помощью силы со времени Второй мировой войны. Он добавил, что территория, которую пытается аннексировать Россия, по площади почти равна площади такой страны, как Португалия. Кроме того, Столтенберг заявил, что фиктивные «референдумы» были спроектированы в Москве и применены в Украине с полным нарушением международного права. Этот захват земли является незаконным и противоправным, подчеркнул генсек и добавил, что НАТО будет и дальше поддерживать Украину.

Пообещал дальнейшую поддержку Украине и президент США Джо Байден. Он также сказал, что Россия нарушает международное право, попирает устав Организации Объединенных Наций и повсюду демонстрирует свое пренебрежение к миролюбивым народам. Соединенные Штаты всегда будут уважать международно признанные границы Украины и помогать ей вернуть все территории, сказал Байден. Также он добавил, что в ответ на незаконную аннексию США вместе с союзниками объявили новые санкции, которые повлекут расходы для физических и юридических лиц — внутри и за пределами России, которые оказывают политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам изменить статус территории Украины.

Действительно, министерство финансов США объявило о расширении санкционного списка в отношении России в связи с аннексией четырех областей Украины. В санкционном списке появились 14 юридических лиц из российского военно-промышленного комплекса, трое ключевых руководителей российской финансовой инфраструктуры, ближайшие родственники некоторых российских чиновников, а также 278 членов российского парламента за содействие проведению Россией фейковых референдумов и попытке аннексии суверенной украинской территории. Среди них — родственники министра обороны РФ Сергея Шойгу, жена и сын заместителя секретаря Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и ее заместители, депутат РФ Валентина Терешкова и другие. Кроме того, Минфин США добавил 57 юрлиц из Китая, Армении и Беларуси в перечень организаций, нарушающих экспортный контроль США.

Отдельно Государственный департамент США вводит санкции против членов семьи мэра Москвы Сергея Собянина, который также является членом Совета безопасности России, и визовые ограничения в отношении гражданина России Очур-Суге Монгуша за пытки украинского военнопленного. Государственный департамент также вводит визовые ограничения в отношении 910 человек, в частности военнослужащих Российской Федерации, белорусских военных чиновников и российских «марионеток», которые действуют на оккупированных Россией территориях Украины.

О расширении санкций заявила также министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. По ее словам, с целью усиления давления на российский режим Канада вводит меры против 43 российских олигархов, финансовых элит и членов их семей, так называемый «руководящий орган Херсона», а также 35 поддерживаемых Россией «чиновников» в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожье. Она добавила, что эти лица и организации являются соучастниками отчаянной попытки Путина подорвать принципы государственного суверенитета и разделяют ответственность за бессмысленное кровопролитие, которое продолжается по всей Украине.

К слову, 30 сентября, Совбез ООН пытался принять резолюцию с осуждением проведения «референдумов» на оккупированных территориях и их аннексией. В ней также содержался призыв к России «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ». При голосовании за резолюцию Бразилия, Габон, Индия и Китай воздержались. Поддержали документ Албания, Великобритания, Гана, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия, ОАЭ, США и Франция. Тем не менее, Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН.

Последствия аннексии

С точки зрения международного права псевдореферендумы и аннексия территорий по их результатам — ничтожны, говорит советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Павел Романюк. По его словам, присоединение этих территорий к составу РФ противоречит уставу ООН, нарушает принцип территориальной целостности, неприкосновенности границ. Он уверен: аннексия украинских территорий является лишь доказательством в суде преступления, совершенном высшим руководством РФ по отношению к Украине. Поскольку псевдореферендумы и аннексия этих территорий являются доказательством международного преступления, агрессии против Украины со стороны Российской Федерации, реакция мира должна быть продиктована активизацией наших усилий по созданию международного специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины, уверен Романюк. Он считает, что это будет четкий ответ в юридическом контексте. Таким образом, Украина сможет привлечь всех лиц, которые принимали соответствующие решения, относительно аннексии этих территорий к уголовной ответственности, как международных преступников, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Виталий Кулик, считает, что сейчас россияне попытаются зафиксировать фронт и выдвинуть очередные ультиматумы по присоединению оккупированных территорий к РФ. Эти ультиматумы будут о том, что россияне присоединили территории к РФ и теперь будут там объявлять какие-то процедуры вхождения, экспертизы Конституционного суда, то есть люфт до 10-го числа и в это время они будут выдвигать ультиматумы. Потом будет период большого торга, а дальше Кремль попробует эту новую геополитическую реальность, продать всему миру как то, на что стоит согласиться или с чем нужно работать, считает Кулик.

При этом политолог Олег Саакян считает, что в скором времени у россиян возникнет вопрос -почему были присоединены территории Украины, сколько денег надо влить в аннексированные области и почему россияне будут жить еще хуже.

На самом деле, говорит политолог Михаил Басараб, Путин пошел на новую аннексию, чтобы остановить контрнаступление ВСУ. При этом, как считает политтехнолог Алексей Голобуцкий, пойдя на аннексию, Путина окончательно «сжег все мосты». Это говорит о том, что глава Кремля рассчитывает, что те сотни тысяч мобилизованных, которые он бросает на фронт, как-то исправят ситуацию, смогут отбить назад освобожденные Украиной территории, или как минимум не допустит дальнейшего продвижения ВСУ. Также Путин надеется, что Европа поддастся шантажу под давлением внутренних проблем. Именно поэтому, считает эксперт, до конца года война не закончится. Боевые действия будут минимум до следующего лета, разве что в самой России что-то произойдет, добавил Голобуцкий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org