Бряцание оружием или подготовка к действиям? Нападет ли Россия на Украину

450

В Кремле назвали Украину потенциально нестабильным регионом, поэтому Россия предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы обеспечить свою безопасность. В частности, так, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, глава РФ Владимир Путин объяснил канцлеру Германии Ангеле Меркель концентрацию войск у границ с Украиной. Также, добавил спикер, РФ настораживает информация о том, что Украина собирается стать членом НАТО, и это новая угроза для России. Кроме того, Песков добавил, что если на Донбассе начнется новый виток «гражданской войны», то РФ может вмешаться, чтобы не допустить масштабного кровопролития. При этом ранее заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявлял, что РФ будет защищать «своих» граждан. На фоне этих сообщений, по данным украинской разведки, на оккупированных территориях нагнетают панику среди местного населения и даже распространяют слухи о том, что власти «республик» хотят эвакуировать пожилых людей и детей в Ростовскую область. В то же время, многие эксперты считают, что Россия просто демонстрирует силу, но на самом деле не собирается начинать новый виток агрессии против Украины. Хотя, есть аналитики, которые уверены, что военные РФ попытаются «помочь» армии «ЛДНР», чтобы потом заставить подписать Украину новые «Минские соглашения».

Президент России Владимир Путин отреагировал на призыв канцлера Германии Ангелы Меркель отвести войска от границ с Украиной. По словам спикера российского президента Дмитрия Пескова, он подчеркнул, что РФ вправе распоряжаться вооруженными силами на своей территории, как считает нужным. Кроме того, пресс-секретарь Путина подчеркнул, что Украина превращается в потенциально нестабильный регион, поэтому РФ предпринимает меры для обеспечения собственной безопасности. По его словам, ситуация на линии разграничения в Украине чрезвычайно нестабильна и «поведение украинской стороны» создает опасность возобновления полномасштабных боевых действий. Он заявил, что возобновление «гражданской войны» в Украине является угрозой для безопасности России. Кроме того, Песков добавил, что если на Донбассе будет повторения человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу, о чем говорил президент Путин, Россия будет принимать меры, чтобы таких трагедий больше не случалось. При этом заместитель главы администрации президента РФ, который принимает участие в переговорах в «нормандском формате» на уровне политсоветников, Дмитрий Козак заявил, что в случае обострения ситуации РФ будет защищать «своих» граждан на Донбассе.

В свою очередь в главном управлении разведки министерства обороны отмечают, что Россия намеренно провоцирует обострение обстановки на Донбассе с целью определения реакции Украины и ее партнеров. Там сообщили, что на этой неделе агрессором интенсивно распространялись видеоматериалы о движении российских эшелонов с военной техникой в ​​сторону границы с Украиной, демонстрировались полеты российских боевых вертолетов и самолетов, и их готовность к немедленному применению. Вместе с тем, говорят в разведке, российские оккупационные администрации настойчиво «рекомендовали» жителям временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях держать все документы при себе на случай стремительного обострения ситуации по вине Украины. Кроме того, распространялись слухи о якобы планировании эвакуации пожилых людей, женщин и несовершеннолетних детей на территорию Ростовской области. В разведке отмечают, что таким образом Россия специально провоцирует обострение региональной обстановки с целью определения реакции Украины и ее партнеров для оценки готовности совместно противостоять российской вооруженной агрессии.

О том, что своими намеками о широком наступлении Кремль пытается посеять панику среди населения, заявил и вице-премьер, министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников. При этом он призвал граждан не боятся, поскольку войны не будет. По его словам, Украина не планирует делать никакого ответа на провокации. Кроме того, Резников добавил, что речь идет об информационной войне, которая является частью гибридной войны.

Такого же мнения придерживается и главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. По его словам, Россия хочет посеять панику среди населения временно оккупированных территорий, изменить информационную повестку дня для продвижения геостратегических интересов Кремля. Он отметил, что высшим военно-политическим руководством Украины определен политико-дипломатический сценарий урегулирования международного вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях как приоритетный. Тогда как освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерь среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины. ВСУ готовы к адекватному ответу как в случае эскалации конфликта в районе проведения Операции Объединенных сил, так и в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины, заявил Хомчак. Также он подчеркнул, что Россия, используя подобные запугивания и шантаж применения военной силы, искусственно обостряет ситуацию для достижения собственных геостратегических целей. Последнее же наращивание межвидовых группировок войск вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины, отметил главнокомандующий украинской армии, используется Кремлем для дополнительного инструмента давления.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко заявил, что кремлевские пропагандисты придумали страшилку о якобы готовящемся наступлении украинских войск на Донбассе, и сами в нее поверили. При этом он считает, что России не выгодно ухудшать отношения с Европой. Однако, подчеркивает эксперт, как показал 2014 год, не всегда россияне действуют рационально. Неадекватная оценка ситуации в Украине может подтолкнуть к военной авантюре, мол, политически изменить ситуацию в Украине не удалось, нужно изменить ее военным путем. Более мягкий вариант этого сценария – вторжение, но под флагом сепаратистов как в 2014 году и в начале 2015 года, чтобы навязать новое мирное соглашение, условный «Минск-3» в интересах России, считает Фесенко. Правда, по его мнению, РФ сейчас создала для себя проблему, сконцентрировав войска на границу с Украиной. С одной стороны, она может просто пугать Запад и Украину и не наступать, или же вести войну, но этим неминуемо ухудшить отношения со всем миром, попасть под новые санкции и понести потери.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его словам, действительно, стянув войска к границам с Украиной в РФ мобилизовали свой электорат и заставили мировых лидеров с ней постоянно общаться. Но с другой стороны, считает эксперт, в Кремле не знают, что дальше делать. Если остановиться – это будет демонстрацией слабости, а значит в дальнейшем с РФ не будут считаться. Если же Россия пойдет вперед, то это сметет власть и накроет новыми санкциями. Хотя, добавляет нардеп Владимир Арьев, в действиях РФ нет рационального зерна, поэтом нужно ждать каких-то событий либо на Пасху, либо сразу после нее.

К слову, по информации заместителя главы Офиса президента Игоря Жданова, как только произошло обострение на фронте, Украина сразу попросили переговоры со всеми тремя представителями «нормандской четверки», но Кремль отказался. Сейчас, говорит он, планируется разговор с лидерами Германии и Франции. По его словам, на самом деле Россия не хочет проведения «нормандского саммита», потому что на подобных встречах Франция и Германия поддерживают Украину, а президенту РФ это не очень приятно слушать.

По словам политолога Кирилла Сазонова, демонстративные переговоры по российской агрессии в Украине без участия агрессора России произойдут впервые. И это, по его мнению, действительно правильно. Он считает, что долгое время европейские партнеры думали, что смогут уговорить Путина, но сейчас поняли, что это невозможно. При этом Сазонов предполагает, что тут не обошлось без разговоров европейских лидеров с новым президентом США, ну и последние попытки Кремля бряцать оружием вызывают уже раздражение даже у самых терпеливых, добавил эксперт.

Также известно, что на следующей неделе президент Владимир Зеленский собирается посетить Францию и там встретиться со своим коллегой Эммануэлем Макроном. По словам посла Франции в Украине Этьена де Понсена, говорить лидеры государств будут о Донбассе. Он также добавил, что Франция обеспокоена действиями России около границ с Украиной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org