Как «Голос» на разные голоса зазвучал

505

На фоне постоянных внутренних конфликтов в «Слуге народа» меньше внимания уделяется другим парламентских фракциям и теме их единства. Однако справедливости ради нужно отметить, что там тоже все не так просто. Даже внутри партии «Голос» намечается раскол. Впрочем, наметился он уже достаточно давно, и в последнее время лишь приобретает четкие очертания, которые осталось лишь зафиксировать официально.

Внутри фракции сформировались два главных центра влияния. Один возглавляет Кира Рудык, а другой – Сергей Притула. Дошло даже до того, что обе части фракции имеют принципиально разные позиции по голосованию и не стесняются публично критиковать друг друга. Таким образом одна половина фракции »Голос» превратилась в либеральную, а другая – в радикальную. На стороне Рудык оказался и глава фракции Ярослав железняк. Это позволило им взять руль в свои руки и заниматься офицальной партийной работой в этом направлении. Так, они поспобствовали обновлению политсовета, их которого исключили Юрчишина и Лозинского, а следом и бывшего руководителя фракции Сергея Рахманина, хотя Железняк долго утверждал что никаких разногласий с ним нет, и замена руководства – обычный рабочий процесс. В новом составе политсовета теперь Андрей Осадчук и глава фракции Львовского облсовета Ростислав Добыш. Кроме того, туда вошли депутат Киеврады Григорий Маленко, бизнесмен из Черкасс Виктор Евпак и другие. Притула был против такого поворота, и его в этом поддержали некоторые другие нардепы, которым не понравилось, что их мнения не спрашивают. В итоге фракция оказалась разделенной почти поровну.

Разделенность распространяется не только на вопрос внутреннего передела, но и на политические взгляды в целом. Рудык пока категорически не отзывается относительно своих намечающихся оппонентов, якобы рассчитывая на то, что они вернутся в ее команду. Тем временем в голосованиях все проявляется еще более ярко. Так в середине марта сторонники Притулы из восьми нардепов поддержали монобольшинство за передачу в КСУ на рассмотрение законопроекта №5133, который касается назначения и снятия руководства НАБУ и ГБР. Проголосовать их попросила глава антикоррупционного комитета Анастасия Радина. Негласно считается, что и Юрчишин из «Голоса» и Радина относятся к «соросятам» и сотрудничали с теми же грантовым организациями. Рудык восприняла это как демонстративный выпад, и в итоге шестерым нардепам был вынесен выговор с угрозой исключить их из партии. Примечательно, что двум другим нардепам никаких угроз не поступило.

Еще одним показателем раскола стала запись Ярослава Железняка, который высказался против акции в поддержку Стерненко и осудил вандализм. В этих протестах лично участвовали Юрчишин и Лозинский, однако они считают что разногласия тут ни причем, а вот голосование за отправку законопроекта нанесло имиджевый ущерб партии. Так в «Голосе» не раз озвучивали свою официальную позицию по этому вопросу, тем не менее Юрчишин заявил, что не официальная позиция партии, а мнение руководства. Также по его словам, антикоррупционное лобби и само настаивает на уточнении процедуры назначения директоров НАБУ и ГБР. Фактически сформировалась внутренняя оппозиция, которая теперь уже делает и намеки на то, что глава партии якобы ходит на Банковую и получает там указания Зеленского.
Впрочем, эксперты предполагают, что руководство фракции просто использовало голосование как повод, чтобы остановить разброд и и шатание в своих рядах, а Юрчишина они просто решили припугнуть. Как отмечают политологи, в группу Рудык-Железняка уже и так считают неформальной частью коалиции со «Слугой народа».

Туда же относят группу «Доверие» и ахметовских мажоритарщиков. Сама Рудык также не отрицает, что периодически ведет переговоры с властью, но не об объединении, а о нормальной работе. Также она опровергает возможность постоянного сотрудничества с властью, и в коалицию ее не приглашали, да она туда и не собирается. Впрочем в команде Юрчишина похоже не собираются с ней мириться. Что касается Притулы, то Юрчишин на эту тему никаких коментариев не дает, да и сам Притула решил отмолчаться. Есть информация, что ему уже предолагают сформировать собственное движение и начать его раскручивать, да и сам он не против этого. Его личный рейтинг относительно неплохо Притуле доверяют чуть более 30; опрошенных, а недоверяют 34% по последним опросам, тогда как рейтинг «Голоса» существенно просел и составляет 3,6%. Потому не исключено что каждый центр влияния в партии уже готовит себе отход в собственный проект или пытается оторвать как можно больше от многострадального «Голоса».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org