Украина созвала заседание ОБСЕ по действиям России. Представители Кремля его проигнорировали

386

Украина инициировала в ОБСЕ специальное заседание по поводу наращивания войск России у границ с Украиной. Тем не менее РФ не приняла участие во встрече и не предъявила никаких объяснений по поводу активности своей армии. В миссии США при ОБСЕ выразили сожаление по поводу того, что РФ не воспользовалась возможностью, чтобы снять озабоченность других стран. В то же время, в Германии и Франции также выразили сожаление по поводу отказа России принять участие в заседании ОБСЕ. При этом политолог Кирилл Сазонов подчеркнул, что как показывает практика, одного «сожаления» и «глубокой обеспокоенности» недостаточно для того, чтобы остановить Россию, по его словам, нужны более радикальные шаги, например, отключение РФ от международной платежной системы.

Украина инициировала в ОБСЕ специальное заседание по поводу наращивания Россией войск у границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму, которое состоялось в субботу, десятого апреля. Инициативу Киева поддержали в европейских странах. Так, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Российская Федерация должна объяснить перемещение войск вблизи границ Украины, если ей нечего скрывать. Франция ранее также сообщила, что ожидает от РФ пояснений из-за передвижения ее войск у границы с Украиной. По словам главы французского МИД, Жана-Ив Ле Дриана, Париж считает важным, чтобы Российская Федерация объяснила, для чего ведутся передвижения войск на границе с Украиной. Это можно будет сделать, в том числе, через механизмы в ОБСЕ, подчеркнул министр.

Тем не менее, РФ не приняла участи в заседании. В миссии США при ОБСЕ выразили в связи с этим сожаление и подчеркнули, что Россия не воспользовалась возможностью, чтобы снять озабоченность и снизить риски в соответствии с Венским документом, соглашением, подписанным странами-участниками ОБСЕ, целью которого является реализация мер доверия и безопасности в Европе. Также там заявили, что в 2014 году Россия также не предоставила детальную информацию о своей необычной военной деятельности на границе Украины в ответ на запрос Украины в соответствии с пунктом 16 Венского документа, а также отказалась участвовать в заседаниях для ответа на беспокойство Украины. В миссии США при ОБСЕ добавили, что в 2014 году быстро стало понятно, что беспокойство Украины было обоснованным. Там подчеркнули, что неинформативный ответ России на вопросы Украины — как и ее непрозрачная деятельность на местах — несовместимы с буквой и духом Венского документа, который был принят консенсусом всеми 57 членами ОБСЕ, включая Россию, как длительный источник сотрудничества и военной прозрачности.

Отсутствие России на заседании раскритиковали в своем совместном заявлении также Германия и Франция. Они заявили, что Украина вполне оправданно созвала представителей государств-участников ОБСЕ и может рассчитывать на полную поддержку Германии и Франции. А также добавили, слова России, что стягивание войск якобы происходит в рамках военных учений, — недостаточные объяснения.

В то же время немецкий политик и депутат Европарламента Манфред Вебер считает, что если Россия продолжит стягивать войска к границе Украины, Западу следует пригрозить Кремлю замораживанием счетов олигархов и отсоединением России от международной платежной системы SWIFT. По его мнению, все эти меры должны быть реализуемы, если Москва «продолжит курс опасных провокаций». Другим возможным рычагом давления на Кремль Вебер считает газопровод «Северный поток – 2». Он заявил, что российский президент Владимир Путина «должен знать цену своим действиям».

Раскритиковал официальную позицию Германии и Франции по поводу того, что представители РФ просто проигнорировали заседание ОБСЕ политолог Кирилл Сазонов. Он даже иронизирует, что после «выраженных сожалений», Кремль точно передумает, раскается и отзовет войска к местам постоянной дислокации. По его мнению, европейских партнеры должны действовать более жестко, например, так, как предлагает Вебер.

При этом спикер украинского МИД Олег Николенко сообщил, что Украина получила мощный сигнал солидарности от международных партнеров на фоне обострения ситуации с безопасностью из-за действий России. По его словам, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба за 11 дней провел 16 телефонных разговоров с главами внешнеполитических ведомств Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Словакии, США, Франции, Швеции, Высоким представителем ЕС и Генеральным секретарем ОБСЕ. О своей солидарности с Украиной твердо заявили главы МИД Болгарии, Литвы, Польши и МИД Чехии. Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел телефонный разговор с президентом Владимиром Зеленским, и заверил, что Альянс поддерживает Украину. О поддержке Киева заявил во время встречи с главой Украинского государства и президент Турции.

Примечательно, что по словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, Кремль исключает возможность войны с Украиной, но продолжает следить за судьбой проживающих на юго-востоке русскоговорящих. В тоже время он подчеркнул, что Россия не останется «безучастной к судьбам русскоговорящих», которые живут там.

В сою очередь спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что обострение на фронте фактически неизбежно. Более того, возможны попытки вражеских формирований продвинуться вглубь территории Украины. При этом нападение с северного направления он считает маловероятным, равно как и обострение на «крымском направлении». Тем более не предполагается масштабной войны. Запад однозначно дал понять, что Украина не остались одна, без военной помощи, и размер этой помощи может не обрадовать кремлевский режим, добавил Арестович.

В то же время генерал Сергей Кривонос заявил, неправильно считать, что Россия может готовить лишь наземного вторжение. По его словам, возможен и вариант Югославии: нанесение высокоточными средствами поражения ударов по критическим объектам структуры государства, полной блокировки системы управления государством. Может быть и применение воздушных и морских десантов на территории нашей страны. Но, говорит генерал, возникает вопрос легализации таких действий Российской Федерации в глазах мирового сообщества. Поэтому, возможно, будут провокации. Например, уничтожение фильтровальной станции в районе Авдеевки, что сделает невозможным обеспечение Донецка водой, и объявление после этого гуманитарной катастрофы, то же самое может быть по гуманитарной катастрофе в Крыму. На самом деле, подчеркивает Кривонос, вариантов много. По его словам, россияне в течение восьми лет войны с Украиной ежегодно на учениях вдоль границ отрабатывали различные варианты, поэтому они эти варианты реализуют, если получат приказ.

Согласен с тем, что РФ будет «искать» повод, чтобы оправдать свою агрессию и координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. По его мнению, не исключено, что будет «разыгран вариант с пострадавшими» в результате действий украинских военных. Например, организовано убийство, возможно, кого-то из российских журналистов.

К слову, украинский спецслужбы сообщили, что глава «ДНР» Денис Пушилин готовит три варианта письма к Путину. В одном он просит Россию оказать военную помощь боевикам для «прекращения агрессии Украины». Во втором письме он просит РФ включить «ДНР» в состав России, добавляя, что все жители «республики» считают себя частью «великого государства Россия». И в третьем письме Пушилин просит РФ признать «ДНР» независимым государством и заключить с ним ряд договоров в том числе и о военном сотрудничестве. Какой именно вариант письма будет отправлен, пока непонятно. Известно, что украинская разведка предоставила информацию европейским партнерам об этих письмах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org