Британия, США и Канада утверждают, что украинский самолет сбил Иран. Зеленский более осторожен в заявлениях

316

В США, Великобритании, Канаде заявили о том, что украинский самолет, который разбился в Тегеране, был сбит иранскими ракетами. В свою очередь, топовые европейские и американские СМИ, ссылаясь на данные разведки, считают, что ракеты были выпущены из зенитно-ракетного комплекса «ТОР» российского производства. При этом, они не исключают, что украинский самолет могли сбить по ошибке. После того, как Иран атаковал американские базы в Ираке, в Тегеране ждали ответных действий США с воздуха. Тем не менее, президент Украины Владимир Зеленский не сразу отреагировал на заявления политиков, и получил свою порцию критики. Но утром десятого января он сообщил, что версия о том, что украинский самолет был сбит ракетой, не исключается. При этом глава государства попросил европейских партнеров передать Украине материалы, которые бы помогли в расследовании трагедии. Примечательно, что такое заявление резко раскритиковали сторонники бывшего главы государства Петра Порошенко и поддержали политологи. Они напомнили, что в Иране работает украинская комиссия, которая уже собрала доказательства того, что самолет потерпел крушение не из-за технической неисправности. Также в комиссии говорят о вероятности того, что все же речь идет о ракете. Политологи считают, что украинской группе еще нужно время, чтобы собрать все доказательства, но если бы президент напрямую обвинил Иран, то не трудно представить, что случилось бы с украинскими экспертами, которые работают в Тегеране. Также аналитики подчеркивают, что чуть ли не впервые, Украина проявила независимость и не поддержала заявление США, и не приняла за доказательства вины Ирана сюжеты американских СМИ.

Вечером, девятого января, премьер министр Великобритании Борис Джонсон, премьер Канады Джастин Трюдо заявили о том, что украинский самолет, который выполнял рейс Тегеран – Киев, был сбит иранскими ракетами. Так, Трюдо сообщил, что у Канады есть разведывательная информация из многих источников, включая союзников и собственную разведку, которая указывает на то, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». При этом премьер добавил, что, возможно, украинский самолет был сбит непреднамеренно. Что-то подобное сказал и президент США Дональд Трамп, подчеркнув, что версия о технической неисправности украинского самолета выглядит неубедительно.

Кроме того, ряд американских СМИ, ссылаясь на свои источники в Пентагоне, заявили, что украинский самолет был сбит иранской ракетой, выпущенной их зенитно-ракетного комплекса «ТОР» российского производства. Такую же информацию обнародовал телеканал CNN. Источники канала утверждают, что разведка США имеет доказательства атаки Ирана, прежде чем украинский самолет потерпел крушение.

Такую информацию категорически опроверг представитель иранского правительства Али Рабей. При этом он подчеркнул, что все те страны, граждане которых находились на борту самолета МАУ, могут отправлять представителей дл расследования катастрофы. Кроме того, Иран обратился к Канаде и другим странам с просьбой передать информацию о крушении Boeing 737 авиакомпании МАУ под Тегераном.

Также Рабей назвал все происходящее вокруг крушения украинского самолета психологической операцией правительства США. Также он назвал ложью все заявления о том, что самолет МАУ был сбит иранскими ракетами.

На фоне всех этих заявлений многих аналитиков удивило отсутствие реакции президента Владимира Зеленского. Многие эксперты из орбиты влияния бывшего главы государства Петра Порошенко заявили, что на самом деле Трюдо выглядит как украинский премьер, так как отстаивает интересы Украины больше, чем сам Зеленский.

В то же время, блогер Антон Ходза, ссылаясь на свои источники в Офисе президента, заявил, что там царит мнение, что американцы хотят втянуть Украину в свою игру, и речь идет о геополитике и заговоре.

Тем не менее, представитель общественной организации «ОПОРА» считает правильным то, что официальный участник расследования, то есть Украина, ждет выводов своих экспертов, а не делает заявления на основании сообщений иностранных лидеров. Если бы глава государства пошел таким путем, то дискредитировал бы страну.

О том, что Зеленский правильно делает, что молчит, заявил и политолог Юрий Романенко. По его словам, лучше получить максимум информации из Ирана, чтобы правильно сложить картинку, чем идти в чьем-то фарватере. По его мнению, Зеленскому не нужно спешить и важно понять с чем Украина имеем дело — несчастным случаем из-за разгильдяйства иранцев, катастрофой по техническим причинам (все менее убедительной становится эта версия) или злым умыслом, где украинский самолет разыграли в рамках большой игры на карте Ближнего Востока. А для этого нужны факты, добавил эксперт.

Тем не менее, утром десятого января, президент Владимир Зеленский опубликовал в Фейсбуке свой комментарий относительно крушения украинского самолета. По его словам, версия о попадании ракеты в самолет МАУ, не исключается, но пока не является подтвержденной. Он также призвал всех международных партнеров – прежде всего правительства США, Канады и Великобритании – предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин. Также глава государства подчеркнул, что главная цель — установить бесспорную истину.

Назвал правильной осторожную позицию Зеленского относительно обвинений Ирана, политолог Тарас Загородний. По его словам, не стоит влазить в разборки США и Ирана и дождаться результатов расследования.

Правильной назвал позицию Зеленского и политолог Константин Бондаренко. По его словам, глава государства сделал первый хоть и маленький шаг к субъектности Украины, отказавшись принимать в качестве доказательств вины Ирана сюжеты CNN.

В свою очередь политолог Владимир Компаниец напомнил, что в Иране работает группа украинских специалистов. По его словам, они уже понимают, что самолет потерпел крушение не из-за технической неисправности, и вероятно, речь идет о ракете. Но все доказательства на данный момент не собраны. Если бы Зеленский прямо обвинил Иран в том, что его ракета сбила украинский самолет, то не трудно представить, что стало бы с украинской группой экспертов в Тегеране, подчеркнул политолог.

На данный момент, говорит советник главы МВД Зорян Шкиряк, украинские эксперты в Тегеране уверены в том, что самолет МАУ разбился не из-за технических неполадок или ошибки экипажа. По его словам, украинские эксперты на месте трагедии уже зафиксировали отсутствие следов пожара на двигателях самолета. Эксперты продолжают изучать обломки самолета, отмечает Шкиряк.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов сообщает, что украинские эксперты рассматривают версии ошибочного пуска иранского расчета зенитно-ракетного комплекса «ТОР-М1» российского производства и версию технического сбоя в автоматизированном режиме работы командного пункта ПВО «Ранжир-М1» и ЗРК «ТОР-М1» российского производства, который российские специалисты помогли развернуть в Иране.

Журналист говорит, что в ночь крушения самолета Иран запустил баллистические ракеты по двум американским военным базам, и ждал ответного удара. Система ПВО была приведена в режиме полной боевой готовности. Причиной атаки пассажирского самолета, который на экране локатора значительно отличается от боевого самолета, могло быть несколько. Например, ошибочное отображение воздушной обстановки и ошибочная выдача целеуказания для атаки на украинский «Боинг». Как вариант, говорит журналист, повлечь трагедии мог и перевод станции «ТОР-М1» в автоматизированный режим работы. В этом режиме ЗРК самостоятельно атакует цели, которые не защищены системой распознавания «свой-чужой».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org