Адвокат возглавлял группу преступников, которая убивала людей и захватывала недвижимость

939

Индустриальный районный суд города Днепра приговорил бывшего адвоката Валерия Копытца к пожизненному лишению свободы. С ним также осуждены еще 6 его сообщников.
Об этом сообщает «Судебный репортер» с ссылкой на приговор от 21 декабря 2019 года.
Копитец — бывший следователь милиции, а на момент совершения преступлений в 2008-2011 гг. Адвокат. Именно он, по версии обвинения, руководил преступной деятельностью, подбирал старых или просто одиноких людей, которые злоупотребляли спиртным, искал покупателей на захваченное имущество и распределял доходы между членами организации. Как адвокат он использовал свой авторитет среди сотрудников правоохранительных органов, должен был, в случае необходимости, принимать меры по предотвращению разоблачения участников преступной организации. Его правой рукой был человек, который в 2014 умер в СИЗО от легочно-сердечной недостаточности.

На скамье подсудимых с адвокатом оказались шесть человек, которые собирали информацию о пострадавших, обеспечивали транспорт, непосредственно убивали и принимали меры к сокрытию следов преступлений, выступали в роли подставных покупателей, наследников, продавцов при переоформлении имущества пострадавших, женщина-руководитель агентства недвижимости.

Из этой группы трех человек также приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Женщину из агентства недвижимости приговорили к 7 годам, из которых она по «закону Савченко» отбыла 6, поскольку в 2011-2013 содержалась в СИЗО. Еще двум мужчинам дали 5 и 5,5 лет тюрьмы и считается, что они уже отбыли этот срок.
В приговоре говорится о 10 эпизодов преступлений, совершенных с июля 2008 по март 2011 года. Среди них — убийства 9 человек.

Так, один из участников преступной группы знакомился с жертвой, предлагал уход или помощь в продаже жилья. Иногда прибегали и к откровенным угрозам. Жертве приносили еду и спиртное, втирались в доверие, убеждали выдать доверенность на продажу квартиры или подделывали такую доверенность. После продажи недвижимости человека вывозили и убивали. Первое убийство произошло в октябре 2008 — пять ударов отверткой в сердце. Труп закопали возле леса. Следующих жертв душили, забрасывая петлю на шею, надевая пакет на голову.
Подсудимые причастность к преступлениям отрицали, утверждали, что ранее дали показания под давлением. Говорили, что это были обычные сделки по продаже недвижимости. Только один в суде вину признал полностью и получил меньше наказания (5 лет лишения свободы). Этот человек собирал информацию о владельцах, занимался документами. Он убеждал, что не знал об убийствах, потому что адвокат говорил ему, что людям куплено жилье где-то под Полтавой.
Другой обвиняемый в суде ранее говорил, что «Отвезти на Полтаву» было в них кодовое слово, которое означало убийство. По его словам, это было указание адвоката «Отвезти на Полтаву», то есть убивать людей, чтобы они не обратились в правоохранительные органы. Жертв убивали и закапывали вдоль дороги «Полтава-Шульговка» Петриковского района Днепропетровской области. Другой подсудимые на стадии следствия свидетельствовали об убийствах конкретных лиц, способ, орудия убийства и место захоронения — то есть называли данные, которые не могли быть известны еще кому-то и подтверждаются другими доказательствами по делу. Суд счел возможным учесть показания на стадии досудебного следствия и положить их в основу обвинительного приговора.
Однажды в качестве фиктивной наследницы выступила мать женщины, с которой встречался адвокат Копитец. Свидетель, которую он называл тещей пояснила, что адвокат был вхож в ее дом, приходил на все праздники, ездил с ее дочерью отдыхать, возил за границу, всегда помогал. Поэтому когда он попросил у нее паспорт и идентификационный код, ничего не заподозрила. Считала, что юрист и адвокат с таким статусом, плохого не сделает. «Теща» поехала к нотариусу, приняла наследство и подписала договор купли-продажи квартиры, на которую не имела никаких прав. Позже поняла, что ее подставили.

Вместе с тем, адвокат с 1991 года был женат на другой женщине, с которой имел общего ребенка 2006 г.р. Только в апреле 2019 по заявлению жены суд расторг этот брак.

По обращению Копытца решением Европейского суда по правам человека от 17 октября 2019 констатировано чрезмерную длительность уголовного производства.

Дело в 2012 году поступила в Амур-Нижнеднепровский районный суд Днепропетровска. Но четверо судей этого суда взяли самоотвод, в частности судья Якименко Л. призналась, что раньше работала следователем МВД и имела дружеские отношения с адвокатом. С марта 2015 дело слушалось в Индустриальном райсуде Днепропетровска, но в декабре 2017 года, в связи с отстранением судьи Мороза В.П. от должности, рассмотрение дела со стадии окончания судебных прений было начато заново.

Объясняется, что длительное рассмотрение обусловлено причинами независимыми от суда замена коллегии судей, неявка потерпевших, свидетелей, адвокатов, в том числе, болезни участников, поведение подсудимых, которые по каким-либо недовольного судом их ходатайству заявляли отводы суду, прокурору, секретарю судебного заседания .
Четырех подсудимых, среди которых Копитец, за систематическое и грубое нарушение порядка в зале заседания и препятствование работе суда 12 раз удаляли из зала. 36 заявлений об отводе, неявка защитников, отказа подсудимых выходить из конвойного помещения, жалобы на здоровье, не подтверждались объективными медицинскими данными. Все это, как отмечает суд, так называемые процессуальные диверсии, способствующих затягиванию рассмотрения дела.

Во время судебных прений, обвиняемые громко выкрикивали оскорбительные слова, в том числе и нецензурные, что мешало выступления прокурора, требовали вывести их из зала судебных заседаний из-за нежелания участвовать в судебных прениях. Один из обвиняемых начал разрушать помещение для содержания лиц, находящихся под стражей (клетку). Суд с целью успокоения этих лиц откладывал судебное разбирательство и распорядился перевезти лицо в конвойное помещение. Во время вывода подсудимого трое других пытались самовольно покинуть клетку и конвоиры применили к ним наручники и также вывели с зала заседаний. Позже двое подсудимых не захотели возвращаться в зал и отказались от последнего слова.

На сегодня Валерий Копитец больше не значится в реестре адвокатов.

По материалам: cripo.com.ua