Неудачная поездка Владимира Зеленского в Оман. Чем закончился тайный отдых украинского президента?

407

Страшная новость о трагедии с украинским лайнером «Боинг-737», который потерпел крушение в Тегеране, заставила содрогнуться не только Украину, но и всё мировое сообщество, ведь в катастрофе погибли 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Большинство погибших были гражданами Ирана и Канады, также среди жертв крушения находились 11 украинцев – 9 членов экипажа и 2 пассажира.

Как это ни странно, но именно новость об авиакатастрофе привлекла внимание украинской общественности к ещё одному интересному обстоятельству – в день трагедии отсутствовал глава украинского государства Владимир Зеленский. Оказалось, что Гарант сразу же после того, как отметил Новый год в Карпатах, отправился в небольшую страну на Аравийском полуострове под названием Оман. Об этом стало известно только 5 января, когда в прессе появились фотографии Владимира Зеленского и информация, где именно остановился украинский президент.
Журналистам стало известно, что глава государства поселился рядом со столицей Омана – городом Маскат, в фешенебельном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel, где стоимость суток проживания достигает 4000 евро. После того, как местонахождение Владимира Зеленского было раскрыто, пресс-служба президента вынуждена была отреагировать на информационное сообщение в СМИ и подтвердила, что Гарант действительно «…находится в Омане, куда о прибыл вместе с семьёй рейсовым самолётом за собственный счёт. Там ближайшее время у него запланированы встречи на наивысшем уровне». Пресс-служба также сообщила, что целью визита Зеленского в Оман является обсуждение торгово-экономического сотрудничества, укрепление дипломатических отношений и привлечение инвестиций в Украину.

Спустя три с половиной часа пресс-служба президента разметила на своём официальном сайте информацию, что Владимир Зеленский уже провёл «запланированную встречу на наивысшем уровне» с оманским министром Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой, который в султанате заведует внешней политикой.

Президент большого европейского государства прибыл в небольшую страну, с которой Украина имеет довольно слаборазвитые связи, чтобы с министром иностранных дел обсуждать торгово-экономические вопросы. Такую странность отметили не только противники Зеленского, но и многие политологи. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что у него создалось впечатление, будто бы в Омане задействовали первого попавшегося чиновника, чтобы скрыть отдых Зеленского в этой стране.

В пользу такой версии говорят и другие факты. Во-первых, если бы визит был деловым, то пресс-служба должна была его анонсировать, а иначе, зачем его утаивать от собственных граждан. Во-вторых, если даже по каким-то причинам поездку не нужно было предавать огласке, тогда почему Зеленский полетел за свой счёт, ведь государственные визиты финансируются за бюджетные деньги? И в-третьих, поскольку Зеленский отправился вместе со своей семьёй в так называемую деловую поездку, то цель такого тура вполне очевидна. Многие украинские журналисты прокомментировали сообщение о деловом визите Зеленского в Оман. Мол, Оман так Оман. Полететь обычным рейсом за свой счёт в такую экзотическую страну для проведения встреч на высшем уровне – это ноу-хау в украинской политике и в международных отношениях в целом. Визит Зеленского в Оман прокомментировал и скандальноизвестный экс-депутат Верховной рады Игорь Мосийчук: «Надо было до поездки написать – отдых. Всё. А сейчас это выглядит как некачественная отмазка».

В целом большинство экспертов, политологов и пользователей соцсетей пришли к единому мнению – деловые переговоры Зеленского были не более чем неуклюжей попыткой скрыть приватный отдых главы государства. Однако кроме неуклюжести эта попытка несёт существенный дипломатический промах, ведь министр Омана, с которым украинский президент обсуждал вопросы привлечения инвестиций, поддержал Иран в конфликте с США, возникшем из-за ликвидации генерала Сулеймани. Вряд ли в Вашингтоне оценят такой выбор собеседника Зеленским.

Противники Владимира Зеленского не упустили возможность напомнить президенту, как в 2018 году он, будучи комиком студии 95 квартала, стебался над действующим президентом Петром Порошенко, который на новогодние праздники вместе с семьёй тайком улетел на Мальдивы. По злой иронии Зеленский сам угодил в абсолютно аналогичную ситуацию. Оказалось, что президенту ничто человеческое не чуждо. Даже отдых инкогнито.

Новость о крушении авиалайнера в Тегеране застала Владимира Зеленского в Омане. В день трагедии он вернуться в Украину не смог, что дало ещё один повод позлорадствовать его злопыхателям.

Так, политолог Андрей Смолий на своей странице в Фейсбук написал, что произошла одна из самых больших катастроф в истории независимой Украины, а Зеленского нет в стране: «Его нет. Ещё ночью офис президента и пресс-секретарь Мендель разрывались, что Зеленский прервал свой отдых в Омане, но прошёл день, а президента всё нет». Политолог предположил, что Гарант не спешил прерывать свой отдых в стране, которая является партнером Ирана и считается крупнейшим «отмывателем грязных денег».

Спустя 12 часов Андрей Смолий сообщил, что 9 января в 2:37 Зеленский всё-таки вернулся в Украину, в 4 часа утра провёл совещание, а в 6:00 записал видеообращение к украинцам. Политолог считает странным, что президент вернулся в Украину только спустя сутки после трагедии, хотя на современном самолёте лететь около 5 часов.
Особенно странным, по мнению Андрея Смолия, выглядит тот факт, что в ночь с 7 на 8 января в Оман прилетал самолёт, который связывают с именем Виктора Медведчука. Политолог сообщил, что по его данным, это судно находилось в Омане до обеда 8 января, а вечером отправилось сначала в Москву, а потом через Белоруссию вернулось в Киев.

О том, что Владимир Зеленский вернулся в украинскую столицу с экзотического курорта с помощью Виктора Медведчука, заявил также политолог Тарас Березовец. Он рассказал, что журналист Андрей Лучков проанализировал данные сервиса, который отслеживает передвижения самолётов, и пришёл к выводу, что один из бизнес-джетов, возможно принадлежащих нардепу Виктору Медведчуку, летал в эти дни из Киева в Оман и обратно.

Несмотря на размытость данных о том, каким образом Владимир Зеленский вернулся в Киев, Тарас Березовец настаивает, что президент действительно воспользовался услугами опального нардепа Медведчука. Официального опровержения или подтверждения пресс-служба Зеленского не предоставила, что породило ещё больше предположений и домыслов о том, как президент вернулся из своего скандального турне.

В своём видеообращении президент Владимир Зеленский выразил слова соболезнования семьям погибшим пассажиров и членов экипажа авиалайнера. Правда, упоминая погибших, украинский президент почему-то забыл, что среди них были граждане Германии. Также Зеленский призвал всех воздержаться от спекуляций и различных домыслов вокруг обстоятельств авиакатастрофы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org