Борьба за избирателя. Тимошенко хочет отправить Порошенко в отставку

539

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что она вместе с дружественными парламентскими фракциями начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Политик отметила, понимает, что в Украине до сих пор нет соответствующего закона, который бы помог отправить главу государства в отставку, но все же эта процедура описана в Конституции. Эксперты скептически относятся к инициативе Тимошенко, отмечая, что она не сможет реализовать импичмент главе государства, поскольку у нее не хватит времени завершить этот процесс до первого тура президентских выборов. Кроме этого, аналитики считают, что в парламенте нет необходимого количества голосов не то что за отставку Порошенко, а даже за создание временной следственной комиссии, которая бы занялась расследованием его преступлений. Политологи предполагают, что Тимошенко заговорила об импичменте, чтобы перехватить инициативу во время выборов, показать себя в качестве главного борца с коррупцией, а также перекрыть информацию о том, что якобы ее штаб создал пирамиду по скупке голосов на выборах. Кроме этого, добавляют аналитики, сейчас ЮВТ крайне нужен громкий повод для пиара, поскольку ее президентская кампания выдохлась, и ее рейтинги начали проседать. В то же время, среди экспертов нет единого мнения по поводу того, поможет ли Тимошенко кампания по импичменту Порошенко. Одни считают, что глава государства может потерять поддержку избирателей и даже не пройти во второй тур, другие думают, что и сама ЮВТ может пострадать от своей же инициативы, поскольку не сможет довести ее до конца, что не добавит ей рейтинга в глазах избирателей.

Тимошенко собралась отправить президента в отставку

После обнародования журналистами программы «Наші гроші» расследования о причастности президента Петра Порошенко и его друзей к коррупции в сфере обороны, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинила президента в государственной измене и заявила, что начинает процедуру его отстранения от должности.

Тимошенко сообщила, что вместе с другими фракциями в Верховной Раде начинает процедуру импичмента президента «за государственную измену, содействие врагу и торговлю на крови со страной-оккупантом». При этом она подчеркнула, в парламенте, действительно, нет закона об импичменте, но в этом конкретном случае можно апеллировать к Конституции, в которой четко описаны шаги, как можно отправить действующего президента в отставку и за какие проступки.

Согласно ст. 111 Конституции Украины, основанием для импичмента является государственная измена или любое другое преступление, подпадающие под действие уголовного закона. Чтобы запустить процедуру отставки главы государства, парламент должен создать специальную временную следственную комиссию, выводы и предложения которой рассматриваются на заседании Верховной Рады. После этого, по результатам работы комиссии, парламент принимает решение об обвинении президента Украины, для чего необходимо не менее 300 голосов. Затем Конституционный суд выносит заключение о соблюдении конституционности процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте. Только после этого Верховный Суд Украины подтверждает наличие признаков государственной измены или другого преступления в действиях обвиняемого президента. Но и это еще не все. Далее Верховная Рада должна минимум 337 голосами принять решение о смещении президента с поста. В случае успешного голосования, исполнять обязанности президента Украины будет спикер Верховной Рады.

Инициативу Тимошенко подхватил народный депутат Юрий Деревянко. Он сообщил, что в парламенте уже был начат сбор подписей за отставку президента. Под этим документом подписалось 65 народных депутатов. Политик призвал ЮВТ продолжить его начинание с новой силой.

Кроме этого, Тимошенко подчеркнула, что в парламенте есть закон об импичменте, который прошел слушание в комитете. Именно поэтому она призвала внести его на рассмотрение в Верховную Раду и принять.

На самом деле, закон об импичменте был внесен в Раду еще в 2014 году, но буквально через несколько месяцев его отозвали. С того времени разные депутаты неоднократно говорили о том, что парламент должен принять закон,  который позволит отправить главу государства в отставку, но дальше разговоров дело не продвигалось. Тогда некоторые парламентарии заявляли, что все инициативы в этом вопросе блокируются Администрацией Президента.

Тем не менее, даже инициатива по сбору подписей в парламенте за отставку Порошенко не будет легкой прогулкой. Известно, что первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады – управляющий делами Петр Боднар подписал распоряжение об аннулировании бланков для сбора подписей депутатов в поддержку инициативы об импичменте президента и создания соответствующей специальной временной следственной комиссии, выданных управлением кадров аппарата ВР.

По его словам, в соответствии с требованиями закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» основанием для инициирования вопроса о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента и создании специальной временной следственной комиссии является письменное представление об этом, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины. На основании приведенной нормы закона распоряжением аннулируются выданные 26 февраля 2019 года управлением кадров аппарата Верховной Рады Украины народным депутатам Украины – инициаторам этого вопроса – бланки для сбора подписей народных депутатов, подчеркнул Бондар.

К слову, руководитель департамента информационной политики Администрации Президента Владимир Горковенко напомнил, что закона об импичменте президента в Украине нет, поэтому все инициативы Тимошенко не имеют смысла.

Игра на понижение рейтингов

Не верят в то, что Тимошенко сможет инициировать отставку Порошенко и политологи. Так, Руслан Бортник подчеркивает, что импичмент требует минимум трех составляющих: желания генпрокурора Юрия Луценко, который является кумом президента, наличия трех четвертых голосов в Верховной Раде и времени. Всех этих составляющих у Тимошенко нет, говорит политолог и добавляет, провести процедуру импичмента на сегодняшний день не реально, так как слишком мало осталось времени до выборов.

Согласен с таким мнением и политолог Олег Соскин. По его словам, если бы оппозиция действительно хотела начать уголовное преследование Порошенко, то организовала бы в парламенте специальную следственную комиссию, а не пугала власть пустыми заявлениями. Он считает, что Тимошенко занимается «болтологией».

О том, что не получится реализовать процедуру импичмента с процедурной точки зрения, говорит и политолог Вадим Карасев, но, добавляет эксперт,  может быть электоральный импичмент, если Порошенко не попадает во второй тур и проигрывает избирательную кампанию. Именно на это рассчитывает Тимошенко.

Кроме этого, Бортник считает, что ЮВТ заговорила об импичменте, чтобы перехватить антикоррупционную инициативу и стать главным борцом с коррупцией внутри власти, а также навязать президенту дискурс об отставке, который ставит Порошенко в неудобную позицию.  Проводить выборы под крики об импичменте более сложная задача для команды главы государства, добавляет эксперт. Впрочем, по его мнению, кампания против Порошенко может отнять у него всего несколько процентов голосов избирателей и существенно не повлияет на итог выборов.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что Тимошенко, говоря об импичменте, хочет пойти на обострение кампании, чтобы в результате увеличить антирейтинг действующего главы государства.

По мнению волонтера Семена Кабакаева, Тимошенко заговорила об импичменте на фоне падения своих рейтингов.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Цыбулько. По его словам, Тимошенко потеряла лидерские позиции и по последним опросам даже не проходит во второй тур, поэтому она пытается апеллировать к своему электорату, создавая информационные поводы.

К слову, политолог Сергей Михеев считает, что инициатива отставки Порошенко может сыграть с ЮВТ злую шутку. Понятно, что за оставшийся месяц перед выборами не получиться уволить главу государства, и недовведенное до конца дело может сыграть на понижение рейтинга самой Тимошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org