Коррупция в обороной сфере: САП возбудила уголовное дело

1 042

Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по журналистскому расследованию программы «Наши деньги с Денисом БИГУС» о коррупции в оборонной сфере.

Об этом сообщает Слово и Дело со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам собеседника, сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по фактам возможного совершения правонарушения, предусмотренного статьей 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Напомним, в расследовании программы «Наши деньги с Денисом БИГУС» говорится о том, что окружение президента Украины Петра Порошенко курирует хищения в оборонной сфере. По информации журналистов, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь был непосредственным участником миллионных схем по разворовыванию в оборонном комплексе.

Сообщается, что Гладковський-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

По данным источников Telegram-канала УП. Off the record в нескольких фракциях, команде Порошенко и правоохранительных органах, по сливом компромата на Олега Гладковского может стоять главный военный прокурор Анатолий Матиос . Это месть за то, что ему не дали возглавить Государственное бюро расследований.

Напомним, Гладковський просил приостановить его полномочия в связи с журналистским расследованием. Позже, Порошенко отстранил его от должности. Ранее в НАБУ пообещали проанализировать информацию по журналистскому расследованию программы «Наши деньги с Денисом БИГУС».