Борьба с олигархами или попытка взять под контроль их медиа? Зеленский внес в Раду неотложный законопроект

296

Президент Владимир Зеленский внес как неотложный в Верховную Раду законопроект, который должен ликвидировать олигархическую систему в стране. Документ определяет, кто такие олигархи, и предлагает набор методов, каким образом их можно оградить от влияния на хозяйственную и политическую жизнь Украины. Примечательно, что многие эксперты уже заявили, что законопроект на самом деле призван не бороться с олигархами, а взять под контроль медиа, которыми владеют крупные предприниматели. Главная цель якобы состоит в том, чтобы избавиться от критики власти и зачистить информационное пространство, а также перераспределить активы в пользу друзей главы государства. Критики законопроекта утверждают, что он выписан по лекалам «раннего Путина», который тоже, когда пришел ко власти, решил бороться со старыми олигархами и взял под контроль средства массовой информации. В то же время в Офисе президента категорически отвергают все обвинения, и считают, что ложную информацию распространяют именно политики и СМИ, которые находятся под контролем олигархов.

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду как неотложный законопроект, призванный ликвидировать олигархическую систему в Украине. Речь идет о проекте закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». В Офисе президента отмечают, что этот документ содержит определение так называемых олигархов — лиц, которые имеют значительное влияние в хозяйственной, политической жизни страны, а также контролируют основные сегменты медийного пространства. Там подчеркивают, что законопроект не нарушает основных прав людей, подпадающих под определение олигарха, а лишь определяет круг этих лиц и устанавливает правила их прозрачных взаимоотношений с представителями власти. В Офисе президента добавляют, что законопроект будет регламентировать встречи и другие взаимоотношения представителей органов власти с лицами, обладающими значительными активами. Примечательно, что законопроект имеет ограниченный срок действия — десять лет. Он должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране, добавили в Офисе президента.

В то же время, некоторые СМИ опубликовали текст документа. Так, в преамбуле к нему указано, что его целью является преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и крупного бизнеса. В то же время нардеп Павел Фролов утверждает, что документ содержит четыре критерия, соответствие трем из которых станет основанием для отнесения лица к олигархам: активы от 2,3 млрд гривен, существенное влияние на СМИ, монопольное положение на товарном рынке государства или субъект естественных монополий, участие в политике. Также парламентарий утверждает, что решение о внесении лица в реестр олигархов будет принимать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) по представлению члена СНБО, правительства или Антимонопольного комитета. Он утверждает, что против олигархов могут быть введены такие санкции, как запрет на финансирование партий и участие в большой приватизации, увольнение всех лиц, которые контактировали с олигархами и не сообщили об этом и прочее.

На самом деле, говорит бывший заместитель министра развития экономики Павел Кухта, с такими критериями определения олигархов под них могут попасть все крупные бизнесмены в стране. При этом он и другие эксперты говорят о том, что на самом деле олигархом хотят считать владельца или бенефициара активов на сумму от 84 млн. долларов. Также он обращает внимание на то, что если СНБО признает бизнесмена олигархом, то тот должен будет продать контролируемые ею СМИ несвязанным с ней лицам. Такой подход, говорит Кухта, создает, мягко говоря, огромные возможности для злоупотребления властью. Тот, кто контролирует СНБО может избирательно давить на кого-либо из потенциальных «олигархов» согласно критериям законопроекта.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что самым главным заданием законопроекта о деолигархизации является установление полного контроля над медиа, чтобы там больше не звучала критика действий главы государства и его команды. Он утверждает, что украинские власти в этом вопросе переняли опыт России. По его словам, когда в РФ к власти пришел Владимир Путин, он также решил бороться с олигархами, в следствии чего все СМИ в стране начали принадлежать Путину и ФСБ.

Согласен с таким мнением и нардеп Владимир Арьев. По его словам, глава государства хочет поставить оппонентов в зависимость от решения СНБО. Он также говорит, что Зеленский пытается повторить «раннего Путина», который заменил старых олигархов новыми.

О том, что внесенный президентом законопроект на самом деле не против олигархов, а против богатых людей, которые имеют отношения к СМИ, говорит и политолог Виктор Таран. Он также говорит о сумме активов потенциального олигарха в 87 млн. долларов, а это, по его мнению, приведет к тому, что в реестр олигархов могут попасть бизнесмены «средней руки». Эксперт считает, что, возможно, речь идет о попытке Офиса президента рейдерским путем захватить СМИ своих политических конкурентов. По его мнению, СНБО – это альтер-эго Зеленского, который легализирует все его пожелания. При этом Таран считает, что если бы глава государства, действительно, хотел побороть олигархов, он бы настаивал на принятии новой редакции об Антимонопольном комитете, законе о лоббизме, инициировал изменения налоговой системы и законодательства о СМИ. Именно такой подход в свое время позволил США побороть олигархов и создать страну с развитой экономикой и высокими социальными стандартами, говорит Таран. Но, добавляет он, все эти шаги растянуты во времени, а Офису президента хочется быстрых решений.

На самом деле, говорит политолог Виталий Бала, законопроект об олигархах не отделит бизнес от политики, зато станет инструментом власти для борьбы с оппозицией. По его словам, это больше напоминает попытку создать инструментарий для борьбы с оппозицией. Если речь идет о 10-15 людях, миллиардерах и миллионерах, они стали ими благодаря льготам, которые имели, например, в сфере электроэнергии, газа, освоении недр, освоении бюджетов, как «Большое строительство».  Для того, чтобы отделить бизнес от политики, не нужно выдумывать свой велосипед, просто должны быть равные правила, а правоохранительная система должна наблюдать за соблюдением их от налоговой до судебной системы, говорит политолог. Он считает, что голосование за законопроект будет зависеть от того, как власть будет его использовать. Не исключено, что она договориться с двумя или тремя олигархами за голоса в Раде. Если Банковая захочет, то его проголосуют, добавил Бала.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что критикуют законопроект об олигарха политики и меди, за которыми стоят эти самые олигархи, такие, например, как нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, бизнесмен Игорь Коломойский или глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко. Он заявил, что государство должно быть государством и уметь наказывать за нарушение правил. Юридические формулировки и определения должны быть скрупулезно точными, за нарушение правил игры должно быть очевидное и безусловное наказание. Только после этого социальные отношение внутри страны начнут возвращаться в норму, а общество начнет реально доверять государству, подчеркнул советник главы Офиса президента.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, медийное и политическое ослабление олигархов отвечает общественным интересам, но, естественно, сыграет и в пользу главы государства, к тому же он таким образом демонстрирует свою антиэлитность, что нравилось его сторонникам в 2019 году, и будет нравится сейчас. Понятно, что олигархи от таких предложений не в восторге и будут сопротивляться, подчеркивает политолог.

По его словам, могут быть три линии сопротивления. Первая, дискредитация самой идеи законопроекта об олигархах. Задача-минимум – правовое выхолащивание и ослабление наиболее радикальных предложений этого законопроекта (через его «доработку» в парламенте). На данный момент это касается прежде всего его медийного блока. То есть задача в том, чтобы добиться принятия закона в таком виде, чтобы он не представлял особой угрозы для олигархов, не работал на практике, говорит Фесенко. Второе, стремление завалить этот законопроект при голосовании в парламенте. И третье, оспаривание этого закона, если он будет принят, в Конституционном суде и в Европейском суде прав человека, а также давление через западных партнеров, подчеркнул Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org