Лукашенко признал «республики»? Глава Беларуси позвал следователей «ЛНР» допросить Протасевича

307

В так называемой «ЛНР» открыли уголовное дело против беларусского оппозиционера Романа Протасевича за то, что он якобы воевал на Донбассе с 2014 по 2015 год в составе добровольческого батальона «Азов» и причастен к обстрелу мирных граждан. Прокуратура «республики» обратилась к властям Беларуси с просьбой выдать им Протасевича для проведения следственных действий. В свою очередь, президент Александр Лукашенко заявил, что в разговоре с главой РФ Владимиром Путиным подчеркнул, что следователи «ЛНР» могут приехать в Минск и допросить задержанного. Он добавил, что Протасевич не зря в самолете говорил о том, что его могут приговорить к смертной казни, поскольку он может быть причастен к преступлениям, совершенным на юго-востоке Украины. На самом деле, как отметил бывший комбат «Азова» и глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий, Протасевич, действительно, в обозначенное время находился вместе с бойцами на Донбассе, но присутствовал он там как военный корреспондент. По словам экспертов, это очень важно, ведь с оппозиционера пытаются сделать чуть ли не боевика. Кроме того, говорят, что, фактически, Лукашенко признал субъектность «ЛНР», пригласив ее следователей в Минск. В то же время, в «республике» считают, что президент Беларуси должен это сделать официально, а также признать документы «ЛДНР» и заодно заявить, что Крым – российский.

В так называемой «ЛНР» 27 мая открыли уголовное дело против беларусского оппозиционера Романа Протасевича. По словам представительницы прокуратуры Инны Семеновой, во время расследования якобы была установлена причастность Протасевича к обстрелу мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры. По версии следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в украинский националистический батальон «Азов», который в «ЛНР» признан террористической организацией, и до зимы 2015-го участвовал в боевых действиях на Донбассе, будучи заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты. Протасевичу инкриминируют терроризм и геноцид. За содеянное ему грозит пожизненное заключение. Следователи «ЛНР» утверждают, что он применяя тяжелое вооружение (пушек МТ-12, гаубиц Д-30, минометов, зенитных установок), совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов «ДНР», что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры. По словам председателя КГБ Белоруссии Ивана Тертеля, факт участия Протасевича в «Азове» подтвержден не только материалами следствия — в открытых источниках предостаточно подобной информации. Более того, он утверждает, что задержанный оппозиционер активно применял «полученный опыт» на Донбассе для координации массовых беспорядков внутри Республики Беларусь, чем поставил под угрозу жизнь и здоровье как простых граждан, так и сотрудников силовых структур.

Прокуратура «ЛНР» обратилась к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой выдать Протасевича для проведения следственных действий. При этом депутат так называемого «народного совета «ЛНР» Юрий Юров считает, что не стоит рассчитывать на выдачу Луганску подозреваемого, так как Беларусь вполне в состоянии сама обеспечить правовой и открытый суд над Протасевичем «как государственным преступником» и вынести ему заслуженный приговор. Другой вопрос, говорит он, что преступления, совершенные Протасевичем на Донбассе, тоже могли бы быть рассмотрены на таком процессе.

В принципе, Юров оказался прав, ведь глава Беларуси подчеркнул, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным он отметил, что следователи «ЛНР» могут приехать в Минск и допросить оппозиционера. Кроме того, Лукашенко подтвердил информацию о том, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь. При этом он заявил, что оппозиционер на Донбассе «убивал людей».

К слову, на фоне разговоров о возможной смертной казни Протасевича в Беларуси генпрокуратура «ЛНР» обратилась к главе «республики» Леониду Пасечнику и «парламенту» с ходатайством, в котором просит усилить наказание «за совершение преступлений против мира и безопасности человечества» вплоть до высшей меры — смертной казни. Речь идет о преступлениях, «связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также совершение геноцида».

В то же время родственники Протасевича утверждают, что он не убивал мирных граждан на Донбассе, а присутствовал там, как журналист. Эту же информацию подтвердил бывший командир «Азова» Андрей Билецкий. По его словам, Протасевич, действительно, находился с бойцами под Широкино, но там он работал, как военный корреспондент.

То есть, говорит журналист Денис Казанский, беларусский оппозиционер комбатантом не был, и в боевых действиях участия не принимал. Доказательство этому — видеосюжет от марта 2015 года. На нем запечатлены бои в Широкино. На видео есть Протасевич, он получил легкое ранение, и ему оказывают помощь. На видео видно, что в отличие от бойцов «Азова», Роман одет по гражданке, присутствовал на позициях он в качестве репортера, а не военного, отмечает Казанский. По его словам, это очень важная деталь. Сейчас даже многие зарубежные СМИ подхватили ложь россиян о том, что Протасевич воевал, следовательно, мог быть виновен в каких-то преступлениях, но Протасевич был военкором, и его арест — это расправа над журналистом, добавил Казанский.

В свою очередь Юров считает, что ситуация с Протасевичем может стать краеугольным камнем в отношениях Беларуси и России, а также Беларуси и «республик» Донбасса. По его словам, с начала волнений в Беларуси Лукашенко практически оставил многовекторные колебания и ускорил процессы сближения с Россией. Он отметил, что трудно обвинить Лукашенко в дистанцировании от «республик», когда непонятен статус их отношений с РФ. Однако признание паспортов «республик» и других документов Минском, вполне возможно, учитывая будущие интеграционные процессы Беларуси и России, заявил Юров. Также, по его мнению, «ЛДНР» может рассчитывать на возможности ведения бизнеса с Беларусью, расширения сроков нахождения на территории для жителей. В то же время, политологи из «ЛНР» считают, что Беларусь должна поставить точку в вопросе признания Крыма российским, а также признания субъектности «республик» Донбасса.

На самом деле, говорит журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, заявление Лукашенко о том, что он предложил Путину, чтоб следователи из отдельных районо Луганской области приехали в Беларусь и допросили выкраденного КГБ-ФСБ Протасевича, можно рассматривать как де-факто признание режимом Лукашенко марионеточных «республик».

По его словам, «беларусский узурпатор», забыл, что территория отдельных районо Донецкой и Луганской областей является территорией Украины, и это в Минске – городе, в котором подписывались так называемые «Минские соглашения», закрепляющие этот постулат как основу мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе. Безусловно, говорит Гармаш, это продуманный и демонстративный шаг. Причем, показательно, что приглашения марионеточным следователям «республик» он отправил через истинную вторую сторону конфликта – президента России.  Конечно, после этого у Москвы практически не может быть аргументов против переноса переговорного процесса из Беларуси в другую страну, после этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным, добавил Гармаш.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org