Борьба с незаконными ЧВК или дискредитация одного из свидетелей «вагнергейта»? СБУ открыла дело против Семенченко и Шевченко

538

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении частной военной компании, создателями которой якобы являются бывший доброволец и экс-нардеп Семен Семенченко, а также внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко. В спецслужбе считают, что деятельность этой компании была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности. В СБУ также сообщили, что фигурантам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса — создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований. В то же время Шевченко категорически опровергает свою причастность к созданию и работе некой частной военной компании. Говорит, что готов даже пройти полиграф. При этом он обращает внимание на то, что ровно полгода назад, когда и было открыто дело, он в связи со скандалом с «вагнеровцами» обвинил главу Офиса президента Андрея Ермака в государственной измене. Более того, он дал интервью по этому поводу журналистам-расследователям Bellingcat. К слову, многие эксперты считают, что, возможно, Шевченко как раз захотели дискредитировать перед выходом фильма. При этом, многие аналитики поддерживают внештатного агента НАБУ, но осуждают Семенченко, и откровенно называют его аферистом.

Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении и прекращении деятельности незаконного частного вооруженного формирования (ЧВК), так называемой частной военной компании. В СБУ считают, что деятельность вооруженного формирования была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности. Там отмечают, что в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области – там проходили боевые выучки, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

В СБУ также утверждают, что контролировали деятельность группы 15 граждан Украины. По версии следствия, они вербовали ее потенциальных участников, отдавая предпочтение бывшим военным и правоохранителям с опытом участия в боевых действиях. В спецслужбах считают, что организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике, как внештатный агент НАБУ.

Также правоохранители считают, что Семен Семенченко и Евгений Шевченко организовали ввоз вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Именно поэтому сотрудники СБУ провели серию обысков в офисах компании и домах фигурантов. Сообщают об изъятии почти 5,5 тыс. патронов, семи реактивных противотанковых гранат РПГ-26, ручного пулемета Калашникова, двух автоматических винтовок, трех пистолетов, трех автоматов Калашникова, семи помповых ружей, 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранаты (в частности, Ф-1 и РГД-5), средств связи и тому подобное. В СБУ сообщили, что фигурантам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса — создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований.

Информацию о своей причастности к созданию ЧВК и описанным преступлениям категорически опровергает Шевченко. Он рассказал, что весной 2018 года, действительно, планировал стать инвестором создания охранной компании, которая работала бы в Сирии и Афганистане по охране разных объектов за контрактами Госдепа США. Но, говорит он, после нескольких месяцев ведения переговоров, тогдашний президент США Дональд Трамп принял решение о выводе контингента и уменьшении присутствия США в этих странах, поэтому вопрос о сотрудничестве автоматически стал неактуальным. Шевченко говорит, что на этом его участие в создании охранной компании была прекращена. При этом он добавил, что Семенченко таки создал свою частную охранную компанию. Но Шевченко утверждает, что никаким образом не имеет к ней отношения.

По поводу найденного оружия, то Шевченко заявил о готовности сдать ДНК-анализ, чтобы можно было установить, имеет он к нему отношение или нет. Также внештатный агент НАБУ сообщил, что готов пройти полиграф, поскольку ему нечего скрывать. При этом он подчеркнул, что следствие в этом деле началось полгода назад, когда он назвал главу Офиса президента Андрея Ермака предателем из-за дела «вагнеровцев». Более того, дал интервью по этому поводу международным журналистам-расследователям  Bellingcat.

А вот комментариев от Семенченко пока нет, более того, говорят, что спецслужбы не могут его найти. По словам политолога Тараса Чорновола, он бы не удивился, если бы тот поехал домой в аннексированный Крым и там занялся тренировкой российских диверсантов. При этом жена Семенченко утверждает, что не знает, где ее муж. По ее словам, она о нем ничего не слышала, как минимум десять дней.

При этом за фигурантов дела вступился глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили. По его словам, ЧВК, о которой идет речь, действует уже несколько лет, в основном на территории Польши. Совершенно открыто тренирует людей как в Украине, так и в Польше, которая входит в Евросоюз. Почему-то, говорит он, поляки не посчитали это какой-то нелегальной организацией. Это обычная международная практика, и никакого секрета тут нет. Если СБУ хочет расправиться с НАБУ и его представителем Шевченко, нечего выдумывать эти басни, это обычная месть коррупционеров и главной коррупционной организации в Украине – СБУ, заявил Саакашвили. По его словам, НАБУ и Высший антикоррупционный суд как кость в горле застряли у многих коррупционеров, и они ищут любой повод с ними расправится. Саакашвили заявили, что организацию, которая придумывает такие глупости, нужно просто прикрыть.

В сою очередь политолог Тарас Загородний считает, что если Шевченко «трухнут», то он может много интересного рассказать о главе НАБУ Артеме Сытнике. Если президент Владимир Зеленский или его окружение так сделают, то сильно поменяют правила игры. Это переворот шахматной доски, подчеркнул эксперт.

В то же время, эксперты комментируют фигурирование в деле самого Семенченко, и называют его аферистом. При этом политолог Виктор Таран говорит, что именно он долгое время был исполнителем заказов структур олигарха Игоря Коломойского. Например, добавляет политолог, Семенченко со своими людьми охранял «Центрэнерго», когда менеджеров олигарха пытался выгнать тогдашний премьер Алексей Гончарук.

Рад уголовному делу против Семенченко и политолог Андрей Смолий. Он также говорит, что экс-нардеп поддерживал Коломойского, да и самого Зеленского.

В свою очередь журналист Назар Приходько отмечает, что многие эксперты считают, что Семенченко давно нужно было привлекать к ответственности. При этом он считает, что дело против Семенченко, это повод взять под контроль Шевченко, который дал интервью по делу «вагнеровцев». Не исключено, добавил Приходько, что речь идет о месте за такое интервью.

Согласен с тем, что к Семенченко специально «привязали» Шевченко и Чорновил. По его словам, он действительно, очень сильно «насолил» Ермаку. Политолог считает, что в этом деле много политики, ведь дело открыли перед показом фильма «Беллингкет», вероятно, чтобы один из свидетелей в деле о «вагнеровцах» был у всех на слуху, как бандит, российский агент и диверсант.

Не согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его словам, судя по официальным заявлениям дело СБУ, это – попытка пресечь создание незаконного военного формирования, что правильно. При этом он не исключил, что возможно, речь идет о разборках разных спецслужб и силовых структур. В частности, можно предположить, хотя бы косвенно, что речь идет о наезде СБУ на НАБУ.

Также, добавляет Фесенко, речь идет об очень сомнительных и токсичных персонажах, склонных к разным авантюрным действиям. К обоим, говорит он, наверняка накопилось много претензий и негативных эмоций со стороны различных правоохранительных органов, и на обоих наверняка накопили разнообразный компромат. И Семенченко и «агент Шевченко» уже попадали в различные скандальные истории. Думаю, что и нынешняя история далеко не последняя, добавил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org