Борьба с коррупцией или с конкурентом? Силовики «наехали» на Кличко

485

В течение последних дней столичная прокуратура вместе с Нацполицией и СБУ провела серию обысков в служебных помещениях коммунальных предприятий, департаментов КГГА, в офисах подрядных структур, а также по месту жительства фигурантов уголовных производств, 11 лиц получили уведомления о подозрении. В ведомстве подчеркнули, что все эти действия были проведены в рамках дел по разоблачению коррупционных схем завладения средствами столичного и государственного бюджетов. Эту же информацию подтвердили в Офисе президента. Там говорят, что в действиях правоохранителей нет политики, это просто работа. Согласны с таким мнением и некоторые политологи. По их мнению, похоже, что мэра Киева Виталия Кличко и его партнеров решили отодвинуть от «коррупционной кормушки». Хотя есть мнение, что на городского главу решили «наехать», так как он может стать конкурентом Владимира Зеленского на президентских выборах, поэтому было принято решение его «прессовать».

11 и 12 мая столичные прокуроры совместно с Государственной фискальной службой, Национальной полицией и Службой безопасности Украины провели масштабную работу по разоблачению коррупционных схем завладения средствами столичного и государственного бюджетов. Так, по информации пресс-службы прокуратуры, на территории города Киева в служебных помещениях коммунальных предприятий, департаментов КГГА, в офисах подрядных структур, а также по месту жительства фигурантов уголовных производств проведено около 60 обысков. Среди прочего, обыски проведены в коммунальном объединении «Киевзеленстрой», КП «Спецжилфонд», в корпорации «КиевАвтодор», Департамент соцполитики, Градостроительства и архитектуры, земельных ресурсов КГГА, КП «Киевгорсвет». В прокуратуре подчеркивают, что уголовные производства, в рамках которых были проведены указанные следственные действия, касаются незаконного завладения бюджетными средствами, умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребления служебным положением, осуществления незаконных поборов с предпринимателей, крышевания нелегального бизнеса и тому подобное. Поскольку во время следствия правоохранители получили информацию о причастности к отдельным правонарушениям должностных лиц подразделений КГГА и коммунальных предприятий, следственные действия проводились одновременно по всем направлениям работы. Это позволило избежать утечки информации и достичь ожидаемого процессуального результата, отмечают прокуроры. Известно, что по результатам проведенных следственных действий вручено уведомление о подозрении 11 лицам, в том числе действующим работникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий, в том числе и руководителям.

Кроме того, известно, что правоохранители приходили с обыском к «правой руке» мэра Виталия Кличко, его куму Артуру Палатному. Сам политик говорит, что не имеет отношения к любым уголовным делам. Он рассказал, что в его доме силовики искали оружие и запрещенные предметы, о чем было указано в постановлении суда. При этом чиновник добавил, что у нег есть много наградного оружия. Также Палатный добавил, что в его доме ничего изъято не было, а вот у его бывший жены, с которой он в разводе 18 лет, забрали деньги. Палатный считает, что к нему пришли с обыском, поскольку он как председатель исполнительного комитета партии УДАР является ключевой фигурой политсилы, которая начинает возрождаться. Поэтому, говорит он, обсудив все, что произошло, с Кличко они вместе пришли к выводу, что обыски были чисто политическим решением.

Категорически опровергает эту информацию советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, Киев сейчас проблемный: отвратительные тротуары и дороги, отсутствие ливневой канализации даже на недавно отремонтированных улицах, отсутствие внятной логистики управления транспортными потоками, феерически скандальная застройка, постоянные скандалы вокруг коммунальных предприятий. Он отметил, что правоохранители провели соответствующую работу, начали задавать конкретные вопросы о деньгах и качестве сервиса. Поэтому, добавляет Подоляк, абсурдно пытаться обозвать конкретные юридические действия умышленной политической атакой.  По его словам, после очередной серии скандалов прокуратура системно проанализировала ситуацию и сделала соответствующие выводы – вполне прозрачные. Выявлены махинации на десятки миллионов гривен. Это не про политику, это про то, что в киевских городских структурах построена вредоносная теневая система, и за это точно должна быть ответственность, заявил Подоляк.

В свою очередь политолог Виктор Таран отмечает, правоохранители подозревают, что в «Киевзеленстрое» разворовали более 30 млн. гривен бюджетных средств. По его словам, силовики уверены, что Кличко умеет не только пиариться на парках, но и отмывать на них бюджетных средства. Сторонники мэра говорят, что мэр ничего об этом не знал. Но в этом случае, считает политолог, он должен был бы уйти в отставку. Если же мэр был в курсе, значит, можно говорить, что именно он крышует столичную коррупцию, подчеркнул Таран. При это он добавил, что по его информации, у власти окончательно закончилось терпение, именно этим и объясняются массовые обыски в Киеве. Похоже, что коррупционная свобода Кличко и его соратников прекращается после семи лет злоупотреблений, подытожил политолог.

Согласен с тем, что что правоохранители жестко взялись за Кличко и его соратников также политолог Кирилл Сазонов. По его словам, силовики решили наконец-то очистить Киев от коррупции.

В то же время политолог Юрий Романенко связывает обыски с политикой. По его словам, в Офиса президента считают Кличко одним из конкурентов Владимира Зеленского на выборах, поэтому было принято решение «купировать его».

О том, что обыски больше похожи на попытку «сбить конкурента», нежели на борьбу с коррупцией, говорит и политолог Николай Давидюк. Он считает, что Офис президента злиться на Кличко за его самостоятельную игру, и пытается показать всеми силами, кто «старший».

Кличко по мнению Банковой выглядит как реальная альтернатива Зеленскому, потому что: он имеет репутацию; все знают, как он зарабатывал деньги; у него нет такого большого антирейтинга и он выглядит как альтернатива действующему главе государства, отмечает политолог Тарас Загородний. По его словам, Кличко достаточно грамотно отыгрывает ситуацию с обысками. Он показывает, что его начинают прессовать как лидера местного самоуправления, это достаточно грамотная позиция, тем более, что к местным лидерам у украинцев большое доверие, подчеркнул Загородний.

Действительно, говорит политолог Дмитрий Воронков, Кличко продолжает активизироваться в направлении президентских выборов-2024. Он даже записал видеобращение, в котором предложил всем лидерам местного самоуправления объединяться на платформе партии УДАР.

За три года до президентских выборов, говорит Воронков, как раз самое оптимальное время для постепенного предвыборного разгона. Особенно, если учитывать уровень политического веса Кличко, который на сегодняшний день и близко не дотягивает до конкуренции на таком уровне, как президентский, подчеркнул политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org