Зеленская рассказала о золотых люстрах и мраморных ваннах на президентской госдаче, где они живут

746

Семья президента Украины Владимира Зеленского год пыталась избежать переезда на государственную дачу в Конча-Заспе. Они сделали это лишь по требованию службы охраны украинского лидера.

Об этом заявила жена главы государства Елена Зеленская, добавив, что была и остается не в восторге от такой идеи. Она дала первое большое телевизионное интервью журналистке «1+1» Наталье Мосейчук.

«Когда мы все же решили, что надо так сделать, я понимала реакцию негативную. Я сама так реагировала. Но это требования государственной охраны – мы ничего не можем сделать», – пояснила первая леди.

Зеленская рассказала, что они сделали в доме минимальный ремонт, ведь там везде были «золотые люстры и мраморные ванны». Все работы были выполнены за свой счет их семьи.

«Надо было сбить позолоту и покрасить в более спокойные цвета. Мебель у нас были, потому что мы переехали после того, как продали свой дом. Когда мы его оставим, там можно будет жить другой президентской семье, или, возможно, использовать ее для других целей » – сказала Зеленская.

Она добавила, что также на территории дачи есть бассейн, но он не работает. По ее словам, у них, видимо, не хватит денег, чтобы его отремонтировать.

Президент Владимир Зеленский продал свой элитный коттедж под Киевом жене заместителя фракции «Слуга народа» Юрия Киселя Валентине. Сумма сделки составила 12 млн гривен ($445 000).

После этого президент поселился в государственной резиденции в Конча-Заспе.

В ОПУ объяснили, почему Зеленский так поступил.

«Вокруг жилья президента Украины должны быть периметры отсечения, чтобы невозможно было просматривать окна из соседних зданий – в общем, много процедурных ограничений. А там невозможно было обеспечивать коридоры охраны, когда президент выходил из дома. Незнакомые люди приезжали к соседям – охрана не могла их проверить. То есть был целый ряд нарушений требований к охране высшего должностного лица», – рассказал Подоляк.

«Он хотел, как в Швейцарии – президент садится на велосипед и едет. Зеленский искренне верил, что в Украине это тоже может работать. Он не понимал, что Украина – другая страна. Страна конфликтная, страна постоянного хайпа. Это не Швейцария, где все тихо и спокойно», – подчеркнул сотрудник ОП.

«Другое – погрузиться в среду, где большое количество людей тебя ненавидит, хотя даже не знает лично», – отметил Подоляк.

«Я, мол, буду такой, как вы, буду находиться внутри общества. Но нельзя находиться внутри общества, которое изначально настроено на то, чтоб тебя ненавидеть. Это проблема нашего общества, его нужно успокаивать», – сказал Подоляк.

Позже президент признался, что для него загородная резиденция – это просто отель.

«Я никуда не переезжаю, у меня есть квартира. Я выехал из своего дома, у меня был частный дом под Киевом, но там было невозможно работать из-за ковид. Дом был продан. Тогда я временно переехал в резиденцию. Сегодня это для меня просто отель, иначе я это не использовал бы. Хотя, согласно нашему законодательству, имею полное право, но я хочу жить дома «, – сказал Зеленский.