Большой обмен пленными состоялся. Украина вернула 76 граждан

411

В воскресенье, 29 декабря, около Горловки состоялся большой обмен пленными. Украина вернула 76 своих граждан, и отдала 127 человек. Обмен стал возможен потому, что Киев выполнил ранее взятые на себя обязательства и подготовил к обмену тех лиц, которые не имели отношения к войне на Донбассе, среди них харьковских террористов и бывших сотрудников «Беркута», которых обвиняли в убийствах на Майдане.

В воскресенье, 29 декабря, на КПВВ «Майорское» около оккупированной Горловки прошел обмен пленными между Украиной и «ЛДНР». По информации представителя «ЛНР» Ольги Кобцевой, «республика» передала Украине 25 человек, а забрала – 63 пленных. При этом, она подчеркнула, что девять человек отказались принимать участие в обмене и ехать в «ЛНР». Один из «отказников» рассказал журналистам, что принял такое решение потому, что в Украине у него есть семья, а в «республиках» — ничего и никого.

До завершения обмена окончательно не было известно, по какой формуле он происходит. Чаще всего звучала цифра «81 на 139». Позже в Офисе президента сообщили, что Украина вернула 76 граждан и сейчас они находятся в безопасности. Также в рамках обмена неподконтрольным территориям выдали бывших сотрудников «Беркута», которых обвиняли в убийствах на Майдане во время Революции достоинства. По информации советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергея Сивохо, Украина передала боевикам 127 граждан. В свою очередь омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в обмене должны были участвовать 141 человек, но 14 отказалось ехать на неподконтрольные Киеву территории.

Известно, что украинцев встречали из плена тортом и кофе. Всем им сразу выдали телефоны, чтобы они могли позвонить родственникам. Освобожденных украинцев отвезут в Краматорск, оттуда они вылетят в Киев, где их встретит президент Владимир Зеленский.

Также известно, что в рамках большого обмена домой не вернулся ни один из представителей крымско-татарского народа, на этот факт ранее обращал внимание Рефат Чубаров. В свою очередь общественный активист Карл Волох заявляет, что отказ президента РФ Владимира Путина отдавать заключенных крымских татар свидетельствует о том, что он считает, что Крым – это Россия. Президент Украины Владимир Зеленский, не настаивая на выдаче крымских татар в рамках обмена, фактически, соглашается с таким утверждением, считает активист.

При этом народный депутат, глава комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко подчеркнул, что обмен пленными – это не сладкая рождественская история, ведь этим людям еще предстоит адаптация. По его словам, трудно будет многим читать комментарии о том, что их «неправильно» обменяли, и что из-за них России выдали экс-сотрудников «Беркута». Но, добавляет политик, государство важно было показать всем военным и гражданам Украины, что если они вдруг попадут в плен, то их будут возвращать любой ценой, и бороться за них.

В свою очередь бывший член ЦИК Андрей Магера добавил, что этим обменом Путин стравил между собой украинцев, которые начали выяснять, стоило ли проводить обмен пленными или нет. По его словам, Зеленскому стоит внимательнее присмотреться к своему окружению, которое шаг за шагом ведет воюющую страну к предреволюционному состоянию.

О том, что обмен пленными критикуют с двух противоположных сторон – представители пророссийских сил и националисты, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, это свидетельствует о том, что этим людям не нужен мир.

По его словам, сегодня победили гуманистические интересы, и победили они циничную и агрессивную политику, под каким бы идеологическими флагами она не выступала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org