Обмен пленными 124 на 76: Как это было? Фото, Видео

549

В воскресенье, 29 декабря, состоялся большой обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными «Л/ДНР», в ходе которого террористам были переданы фигуранты громких расследований. В Украину вернулись 76 человек.

Процесс передачи удерживаемых лиц стартовал в 11:00 на КПВВ «Майорск» под Горловкой и продолжался до 15:00. Около 21:40 борт с освобожденными из плена украинцами приземлился в «Борисполе». Президент Украины Владимир Зеленский встретил героев и дал брифинг журналистам.

Что известно о большом обмене:

  • Журналистов не пустили на место обмена. Ни одно СМИ не получило аккредитацию
  • В Украину вернулись 76 пленных. Наша сторона выдала 124 удерживаемых лица, хотя готова была передать 141 человека, но 17 из них отказались возвращаться в ОРДЛО
  • Зеленский заявил, что освобождение экс-беркутовцев было условием обмена и политическим решением
  • Крымских пленных пообещали включить в следующий этап обмена

 Эксклюзивное видео из аэропорта «Борисполь»:

Зеленский отметил, что «борьба за освобождение украинцев не закончена», еще предстоит вернуть остальных пленных.

«81 украинец и украинка получили свободу. Пятеро ради своих близких остались на временно оккупированных территориях. 76 вернулись к свободной и безопасной Украине. Они будут встречать Новый год с родителями, семьями, детьми и друзьями. И поэтому мы все счастливы», – написал он, поблагодарив своих помощников и всех, кто работал над освобождением людей.

 Зеленский сделал важное заявление о тех, кто отказался возвращаться из Украины в ОРДЛО.

«Некоторые из них были в этом списке. Некоторые из них выйдут на свободу уже в феврале, а некоторые в марте. Они хотят быть в Украине. Их срок уже истек. Некоторые из них вернутся за решетку. Это их выбор», – рассказал Зеленский.

На территорию ОРДЛО отказались переезжать 17 человек, еще около 30 вообще отказались участвовать в обмене. Всего украинская сторона передала террористам 124 человека.

«То есть около 50 человек останутся за решеткой», – отметил президент.

Владимир Зеленский впервые прокомментировал, почему согласился передать террористам «Л/ДНР» бывших бойцов спецподразделения «Беркут». Президент отметил, что это было сложным политическим решением.

«Если бы у меня было 100 беркутовцев и предложили одного разведчика, я бы отдал им 100 беркутовцев и вернул бы живого разведчика», — сказал Зеленский.

Между тем, Россия выдвинула Украине наглое требование после обмена пленными, чтобы Украина закрепила в Конституции особый статус Донбасса.

«Это шаг к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мер, которые зафиксированы в Минских договоренностях. Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в Конституции», – высказался он.

«В рамках этого соглашения стороны обязались завершить процедуры помилования и не возобновлять преследование лиц, которые будут освобождены. Киев гарантировал «процессуальную очистку» для тех из них, кому еще не вынесен приговор суда», – сказал он.