Опасный прецедент. Эксперты пояснили, чем для Украины может обернуться решение освободить «беркутовцев»

765

Освобождение бывших сотрудников «Беркута», которые обвиняются в убийствах на Майдане во время Революции достоинства, эксперты называют шагом к демонтажу государства. По их словам, судебные заседания, которые длились последние несколько дней, показали, что в Украине нет верховенства права и закона, а глава государства Владимир Зеленский может по звонку заставить прокуроров и судей выполнять свою волю. Аналитики считают, что речь идет об опасном прецеденте, который выставляет Украину как «несостоявшееся государство» и запускает процесс самосудов, поскольку граждане убедились, что правоохранительная система не работает. Аналитики считают, что в сложившейся непростой ситуации, можно было найти выход, например, вынести приговор «беркутовцам», потом помиловать их и отправить на обмен. В этом случае видимость верховенства закона была бы сохранена. Так неоднократно делала Россия, которая никогда не выпускала пленных без вынесения приговора. Тем не менее, в Украине пошли по другому пути и запустили этим самым, считают аналитики, необратимые процессы.

В субботу, 28 декабря, апелляционный суд Киева освободил из-под стражи сотрудников бывшего «Беркута», которые подозреваются в убийстве протестующих на Майдане во время Революции достоинства 20 февраля 2014 года. Активисты после этого решения собрались на пикет у Лукьяновского СИЗО, чтобы помешать правоохранителям вывезти «беркутовцев» на обмен. Тем не менее, адвокат бывших сотрудников «Беркута» сообщил, что их вывезли из СИЗО посреди ночи, так, чтобы активисты этого не увидели.

В то же время эксперты считают, что президент Владимир Зеленский принял политическое решение освободить «беркутовцев», и дал указание прокурорам и судам сделать все для того, чтобы они смогли принять участие в обмене. То есть, подчеркивают аналитики, в этой ситуации закон оказался пустым звуком. По мнению политолога Михаила Чаплыги, Зеленский сделал то, на что его толкали все внешние игроки, которые хотят смерти Украины или ее раздела. Глава государства сделал то, чего нельзя было делать ни при каких обстоятельствах, а именно: показал, что по звонку можно влиять на генпрокурора и судей. По мнению политолога, такими действиями руководство продемонстрировало, что в Украине нет государства, а есть монарх и феодализм. Чаплыга считает, что российский президент Владимир Путин в этой ситуации победил украинцев. При этом эксперт напомнил, что сам глава РФ в вопросе обмена вел себя совсем по-другому, хотя тоже по звону мог добиться любого решения судей. Он ждал судебного решения по пленным и без него никого на обмен не выпускал. Даже моряков, говорит Чаплыга, Путине не менял. Им просто суд в правовом поле РФ изменил меру пресечения, и они под личные обязательства чиновников Украины покинули РФ. Под обязательство являться на суд, а если не явятся — станут два раза преступниками с точки зрения России, добавил эксперт.

Согласны с таким мнением и в партии «Народный фронт». В заявлении политической силы отмечено, что Москва хочет подорвать правовые основы Украины и спровоцировать новые конфликты. Там отмечают, что передача российских террористов в рамках обмена не может противоречить украинским законам.

В свою очередь юрист Анна Маляр добавила, что делом «беркутовцев» Россия показала, что в Украине нет никакого демократического режима и прав граждан, поскольку правоохранительные и судебные органы выполняют не законы, а приказы. Также, подчеркивает эксперт, это дело также показало, что в Украине нет Конституции, поскольку Украина выдает своих граждан, что запрещено главным законом страны.

К слову, Чаплыга отмечает, что якобы в некоторых решениях судов в рамках «юридической очистки», прописано, что изменение меры пресечения вопреки КПК происходит на исполнение решений «нормандской встречи». По словам эксперта, на самом деле, нет никаких юридических документов этой встречи. Не исключено, что такие решения, отмечает политолог, в последствие станут предметом расследования о госизмене.

На самом деле, говорит политолог Юрий Романенко, требуя возвращения «беркутовцев» Путин хочет еще делегитимизировать суть Майдана. Потому что на выходе получается, что все было зря — виновные за убийства не были наказаны, воры гуляют на свободе и живут припеваючи, справедливость не восторжествовала. Наоборот, наказывают тех, кто боролся за справедливость. Таким образом, налицо торжество антисистемы и демотивация тех, для кого Украина имела какую-то ценность, а ведь именно они обеспечивали ей какой-то импульс. Поэтому, их демотивация приведет к тому, что Украина рухнет, не будучи в силах совладать с проблемами, считает Романенко.

Кроме этого, эксперты прогнозируют, что такой демонтаж системы может привести к тому, что украинцы начнут заниматься самосудом. Так, Рманенко прогнозирует высокие ставки на следующей волне нестабильности, а именно: стрельбу, ведь государство убедило, что справедливости нет, а, значит, подталкивает «униженных и оскорбленных» вершить справедливость так, как они ее понимают и могут.

Не исключает такого развития событий и политолог Виктор Таран. По его словам, украинцы на примере «беркутовцев» увидели, что судебная система не действует, поэтому они могут перейти к самосудам. Также он добавил, что после следующего Майдана пленных не будет ни у одной из сторон.

Выйти из сложной ситуации с бывшими сотрудниками «Беркута» можно было бы с меньшими потерями, считает отец погибшего на Майдане активиста Владимир Голоднюк. По его словам, нужно было провести показательный судебный процесс, вынести подсудимым приговоры, после этого глава государства мог бы воспользоваться своим правом на помилования и отправить их на обмен.

О чем-то подобном говорит и журналист Денис Казанский. По его словам, уже на «нормандском саммите» было известно, кого хотят вернуть россияне, поэтому все оставшееся время до обмена можно было использоваться для того, чтобы провести показательный суд над «беркутовцами» и вынести им приговоры. Теперь же, добавляет журналист, именно Зеленский останется в истории человеком, который развалил дело о расстреле Майдана и помог избежать ответственности убийцам и этого ему не забудут.

Впрочем, ради справедливости, говорит политолог Петр Олещук, следует помнить, что другие «беркутовцы» из так называемой «черной роты» уже давно покинули Украину. Их выпускали еще во время президентства Петра Порошенко под домашний арест, и они просто выезжали в Россию.

Об этом также говорит и журналист Анастасия Станко. По ее словам, 18 «беркутовцев» из «черной роты» смогли выехать в Россию еще в 2014 году.

Также Олещук напомнил, что предыдущие власти также принимали политические решения, когда дело касалось обмена. Например, за Надежду Савченко отдали двух кадровых российских военных, которые служили бы самым лучшим подтверждением того, что именно РФ ведет против Украины войну на Донбассе. Также, добавляет политолог, в 2017 году власти освободили одесских сепаратистов, которые к войне на Донбассе не имели никакого отношения. То есть, добавляет эксперт, сейчас принципиально ничто не поменялось, разве что в обмене, как представитель Украины не участвует кум Путина Виктор Медведчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org