Большое вторжение РФ в Украину. Эксперты сомневаются в прогнозах зарубежных чиновников

427

Американские и европейские СМИ распространяют информацию о том, что Россия готовит вторжение в Украину и даже называют даты 15-16 февраля, ссылаясь на данные разведки и на информацию от главы Вашингтона Джо Байдена. При этом советник американского президента по вопросам безопасности Джейк Салливан призвал граждан США в течение 48 часов покинуть территорию Украину. Он заявил, что РФ может начать вторжение в нашу страну в любой момент и начать его с ракетных ударов. Впрочем, чиновник подчеркнул, что у США нет точных данных о том, что президент России Владимир Путин окончательно принял решение напасть на Украину. При этом президент Владимир Зеленский, министерство обороны и министерство иностранных дел призвали граждан сохранять спокойствие, подчеркнув, что государство все делает для защиты, а армия сегодня сильная как никогда. В то же время многие эксперты не верят в то, что РФ готовит большое вторжение в Украину уже в ближайшие дни. По их словам, сейчас идет игра «на нервах», чтобы заставить Киев выполнить «Минские соглашения». Они обращают внимание, что очередная «точная дата вторжения» была обнародована после провальных для РФ переговоров в Берлине, когда Украина категорически отказалась вести прямые переговоры по урегулированию военного конфликта на Донбассе с представителями «ЛДНР».

Истерика среди западных СМИ и чиновников

Европейские и американские СМИ заявили о том, что Россия нападет на Украину уже в ближайшие дни. Так, немецкое издание Spiegel сообщило, что американские спецслужбы ЦРУ и военные в течение пятницы, 11 февраля, сообщили федеральному правительству и другим государствам НАТО о том, что на основе новой информации, существуют опасения, что наступление на Украину может произойти уже в ближайшую среду, 16 февраля. Издание, ссылаясь на слова дипломатов, отмечает, что США якобы предоставили много деталей о секретных брифингах. Также были описаны пути вторжения РФ и подробности о задачах отдельных российских подразделений. В то же время Spiegel пишет, что инсайдеры также считают возможным, что США сознательно распространяли информацию, чтобы помешать планам российской атаки.

О чем-то подобном пишет и издание Politico. Оно, ссылаясь на свои источники, сообщает, что президент США Джо Байден сообщил союзникам, что Россия может вторгнуться в Украину 16 февраля. Однако, по данным издания, европейцы дали понять Белому дому, что имеют другие данные от разведки. В частности, такую оценку дали в Британии. Журналисты отмечают, что «разведданные по 16 февраля являются сырыми, а не общей оценкой США».

В свою очередь издание Bloomberg сообщило, что вторжение РФ может начаться 15 февраля. По данным собеседников агентства, Россия может пойти на провокацию на Донбассе или нападение на Киев.

При этом советник американского президента по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что РФ может напасть на Украину до 20 февраля, то есть до дня завершения Олимпийских игр в Китае. Он призвал американцев, которые находятся в нашей стране в течение ближайших 48 часов покинуть Украину. По его словам, президент США не пойдет на риск отправки американских солдат в «зону войны» для эвакуации американцев. Кроме того, он рассказал, как может выглядеть начало вторжения. По его словам, атака, вероятнее всего, может начаться из ракетных обстрелов. Дальнейшее наземное вторжение, очевидно, будет предусматривать наступление массированных сил. Кроме того, возможно быстрое продвижение на Киев, заявил Салливан. Впрочем, он добавил, что пока остается неясным, отдал ли президент России Владимир Путин окончательный приказ о начале вторжения в Украину. То есть, подчеркнул советник, США не говорят, что глава РФ уже принял окончательное решение в вопросе Украины.

На фоне таких заявлений Госдеп сообщил, что в воскресенье, 13 февраля, Госдепартамент приостанавливает консульские услуги в посольстве США в Киеве. Посольство сохранит небольшое консульское присутствие во Львове для решения чрезвычайных ситуаций, но не сможет предоставлять паспортные, визовые или обычные консульские услуги. В то же время, в посольстве США заявили, что их основная команда останется работать в Киеве, несмотря на приказ Госдепа уехать из Украины дипломатам, которые не занимают важные должности.

Кроем того, правительство Германии призвало своих граждан покинуть территорию Украины. Граждан Германии просят оценить важность их пребывания в Украине и, если оно не является крайне необходимым, уехать.

В то же время посол Великобритании Мелинда Симмонс заявила, что она остается в Киеве и продолжает работу вместе с основной командой, само посольство продолжает работу.

К слову, на информацию от американских чиновников относительно возможного вторжения отреагировали в РФ. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова Салливана провокацией и дезинформацией. Она заявила, что «англосаксам нужна война любой ценой».

Впрочем, российский политолог Валерий Соловей считает, что Путин будет принимать решения о том, нападать на Украину или нет после завершения Олимпийских игр в Китае. По словам эксперта, к тому моменту у россиян будет все готово для начала полномасштабных военных действий с Украиной. Прежде, чем принять окончательное решение, по словам политолога, Путин проведет переговоры с главой Украины Владимиром Зеленским. Встреча глав государств, считает российский эксперт, должна состояться в Турции.

В то же время российский политолог Андрей Пионтковский считает, что вероятность полномасштабной войны ничтожно мала, и составляет 5%. Тем не менее, он уверен, что будут какие-то крупные военные провокации, возможно, кибератаки.

Украинские чиновники просят сохранять спокойствие

На фоне распространения информации о том, что Россия готовится вот-вот напасть на Украину президент Владимир Зеленский призвал граждан не паниковать. По его словам, официальный Киев получает информацию от разных источников, и благодарен за нее, в то же время имеет данные от украинской разведки, которая ничуть не хуже работает.  Президент добавил, что правда заключается в том, что сейчас есть много разной информации о возможном российском вторжении, которая пока лишь провоцирует панику и не помогает. Он также добавил, что единственный путь к разрешению конфликта — исключительно дипломатический.

Призвали украинцев не паниковать и в министерстве иностранных дел. Так, в заявлении МИД указано, что принимаются все меры по противодействию агрессивным действиям РФ. В частности, в пятницу, 11 февраля, на заседании Совета национальной безопасности и обороны состоялся тщательный анализ текущей ситуации в сфере безопасности и дальнейших действий Украины. В МИД отметили, что благодаря решениям президента, парламента и правительства, принятым в последнее время, а также помощи партнеров Украина дополнительно укрепила возможности по защите безопасности государства и украинских граждан.

В заявлении министерства иностранных дел указано, что комплексный пакет сдерживания России, предложенный партнерам Украиной в ноябре 2021 году, стал эффективным инструментом противодействия агрессивной политике Кремля, и сейчас наше государство имеет сильную позицию благодаря скоординированным дипломатическим контактам на всех уровнях, завершению подготовки в США и ЕС жестких санкций, поставкам оружия и предоставленной макрофинансовой помощи. В МИД призвали граждан сохранять спокойствие, консолидироваться внутри страны, избегать действий, расшатывающих стабильность и сеющих панику.

Также в ведомстве отметили, что Вооруженные силы Украины постоянно отслеживают развитие событий и готовы давать отпор любым посягательствам на территориальную целостность и суверенитет Украины.

В свою очередь заместитель министра обороны Анна Маляр подчеркнула, что обнародованные планы врага – это уничтоженные планы и их боятся не стоит. Она подчеркнула, что так как было в 2014 году не будет, поскольку военно-политическое руководство страны знает, как действовать и имеет возможность оперативно принимать решения. Также Маляр напомнила, что сегодня ВСУ руководят боевые командиры, государство имеет более 400 тыс. участников боевых действий, которые знают, что такое война. Кроме того, подчеркнула замминистра обороны, украинская армия сейчас в разы лучше вооружена, а ВСУ находятся в полной боевой готовности.

При этом министр обороны Алексей Резников и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заверили украинцев, что Вооруженные силы дадут достойный отпор оккупантам, если они отважатся на вторжение. Главнокомандующий отметил, что абсолютно все возможные сценарии развития событий в армии просчитывают и готовы к ним. Министр обороны и главнокомандующий призвали украинцев сохранять спокойствие и поддерживать свою армию. Залужный подчеркнул, что военные готовы встретить врагов и не с цветами, а со Стингерами, Джавелинами и NLAW. Welcome to hell!, — сказал главнокомандующий.

Эксперты говорят об «игре на нервах»

В то же время украинские эксперты не верят в то, что Россия готовится к большому вторжению в Украину уже в ближайшие дни. Бывший пресс-секретарь главы СБУ Станислав Речинский отмечает, что складывается ощущение, что у американцев «сидит жирный российский крот» и постоянно гонит им «дезу», типа карт Генштаба с датами наступления. Запад весь настолько размяк во всех смыслах, что может его и используют сейчас по полной, отметил эксперт.

По словам политолога Тараса Загороднего, в последние четыре месяца было уже несколько «совершенно точных дат», когда Путин должен был точно напасть на нашу страну. Он считает, что это свидетельствует о том, что идет информационная война, главная задача которой деморализовать Украину. При этом эксперт обратил внимание на то, что последняя «точная дата нападения» появилась после провальных для России переговоров политических советников «нормандского формата» в Берлине, когда Украина категорически отказалась вести прямые переговоры с представителями «ЛДНР» и выполнять «Минск-2» в российской трактовке.

Согласен с тем, что вся истерика вокруг вторжения связана с «Минским соглашениями», и политолог Юрий Романенко. По его словам, просто Украину хотят любым способом заставить выполнить их.

При этом политолог Максим Яли напомнил, что 12 февраля Байден должен созвониться с Путиным, чтобы поговорить об угрозах вторжения в Украину. Эксперт сыронизировал, что стороны намереваются обсудить, что еще написать в американских СМИ, чтобы заставить Зеленского пойти на капитуляцию, и что для этого нужно сделать российским войскам, чтобы выглядело правдоподобно.

Сейчас происходит война нервов, считает политолог Владимир Фесенко, но, добавляет он, есть немалый риск, что Кремль действительно может пойти на военную авантюру против Украины хотя бы для того, чтобы попугать Запад реальной войной, и попытаться нанести Украине военное поражение, чтобы склонить нашу страну к очередному «миру» на российских условиях.

При этом политолог выразил надежду, что политики и государственные деятели не будут повторять фатальных ошибок 2014-2015 годов. В то же время он считает, что прямое вторжение России в Украину чревато огромными проблемами для всех – и для нас, и для России, и для Запада. Эмоциональная и политическая эскалация зашла слишком далеко, и может просто выйти из-под контроля, пора остановиться и действовать более гибко и рационально, подчеркнул Фесенко.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что РФ не будет наступать на Украину ни 16, ни 17 февраля. При этом глава Верховной Рады Руслан Стефанчук добавил, что никакого наступления со стороны Российской Федерации в те дни, которые всеми определяются, не будет. По его словам, речь идет об информационной атаке против Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org