Больше профессионалов и ставленников олигархов. Будет ли новое правительство более успешным

318

В Украине начало работу новое правительство под руководством премьера Дениса Шмыгаля. От предыдущего оно отличается, во-первых, тем, что в нем много вакансий, особенно в экономическом блоке. Во-вторых, в этот Кабмин пришли работать люди, которые уже имеют опыт работы на должностях министров в правительствах во времена Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Николая Азарова. То есть, отмечают эксперты, президент Владимир Зеленский частично отказался от своей идеи, что во власти должны трудиться исключительно новые лица. Тем не менее, аналитики не уверены, что новое правительство станет более успешным. По их словам, против него играет поспешность, с которой его формировали. Также, говорят, что оно включает слишком разных людей, для того, чтобы они смогли работать единым фронтом, а также отображает заинтересованность многих олигархов и имеет коррупционные риски.

На прошлой неделе в Украина сформировали новое правительство под руководством Дениса Шмыгаля. Примечательно, что в этом Кабмине очень много вакантных мест. По словам политолога Виталия Балы, наверное, впервые сформировано правительство без значительного количества министров, поскольку кандидаты на должности, о которых говорили практически накануне голосования в Верховной Раде, отказались работать в новом Кабмине.

По словам политолога Николая Давидюка, бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов и экс-глава министерства культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отказались войти в состав нового Кабмина, так как там их должности были бы не столь значимыми, как в правительстве Алексея Гончарука. По его словам, для Милованова возглавить Минагро после министерства экономики – это было бы понижением или даже унизительной ссылкой, поэтому он и отказался от должности. В случае с Бородянским, говорит эксперт, ситуация схожая.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что многие кандидаты на посты министров отказались войти в новое правительство, поскольку понимают, что оно проживет еще меньше, чем правительство Гончарука.

Обратил внимание на то, что очень многие отказались быть в составе нового Кабмина, даже не смотря на высокий уровень поддержки обществом Владимира Зеленского и политолог Андрей Дуда. По его словам, данный сигнал говорит о том, что никто не готов рисковать своей репутацией. То есть ситуация такова, что рисковать все равно придется, если соглашаешься на работу в Кабмине. Также он отметил, что после презентации нового состава Кабинета министров первое что бросается в глаза – банкротство предвыборной идеи президента о новых и старых лицах, о том, что власть нуждается в перезагрузке новыми лицами, а все проблемы в старых кадрах. По его словам, в правительство вошли старые кадры, которые имеют опыт работы в правительстве Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и даже Николая Азарова. При этом политолог добавил, что до тех пор, пока полностью не будет утвержден экономический блок Кабмина непонятно будет ли эффективным новое правительство.

В свою очередь политтехнолог Валентин Войтков говорит, что для него непонятен принцип кадровой политики. В частности, он не понимает, как можно подбирать министров сугубо по одному собеседованию и только с биографической справкой на руках. Он утверждает, что принцип подбора кадров в правительство был абсолютно хаотичен. По его словам, никто во власти не сделал выводы, ведь прошлый раз Кабмин формировали похожим способом, но на этот раз получилось еще хуже. Поэтому, говорит Войтков, ожидать каких-то прорывов от нового Кабмина не стоит. Он считает, что новое правительство не продержится слишком долго. В принципе, добавляет народный депутат Владимир Вятрович, для президента падение рейтингов правительства – это не проблема. По его словам, как только украинцы разочаруются в нем, президент Владимир Зеленский отправит его в отставку.

По мнению политолога Олега Саакяна, новый Кабмин формировался не только на скорую руку, но и очень эклектично. Он подчеркнул, что в этом правительстве имеют свое представительство олигархи Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и в меньшей степени, чем раньше, Игорь Коломойский. В свою очередь политолог Николай Давидюк добавил, что речь идет о консенсусе олигархов при формировании нового правительства.

Не совсем согласен с вышесказанным политолог Владимир Фесенко. По его словам, станет ли это правительство более эффективным, покажет только жизнь. Во всяком случае, говорит он, в новом составе правительства прослеживается баланс интересов между молодостью и опытом. По его словам, многие министр уже занимали подобные должности, поэтому лучше разбирается в текущем состоянии дел в экономике или отдельных отраслях, чем их предшественники. Это, скорее, правительство практиков и прагматиков, чем правительство теоретиков, говорит Фесенко.

Нравиться новый состав правительства и экономисту Борису Кушнируку. По его словам, в большей мере, новые министры гораздо профессиональнее, чем предшественники. Но, говорит эксперт, нужно все же посмотреть их в работе. Если они будут заниматься только решением проблем сегодняшнего дня, то ничего серьезного не достигнут, добавил Кушнирук.

В свою очередь политолог Олег Саакян говорит, что новое правительство очень разнородное, но профессиональнее, чем предыдущее. Правда, по его словам, с опытностью нового Кабмина растут и коррупционные риски. Ведь управленческий опыт приобретался при различных властях в условиях кланово-олигархической системы. Поэтому, подчеркивает Саакян, есть риски, что новые министры могут быть кому-то обязаны, с кем имеют неформальные завязки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org