Украинская люстрация: Европа заставит платить

536

Недавно ЕСПЧ признал, что закон «О люстрации», который ВР приняла еще в 2014 году, нарушает прав граждан, в результате чего он был окончательно отвергнут. Это означает, что ЕСПЧ автоматически удовлетворил все иски, поданные люстрированными чиновниками. Для Украины это грозит миллиардными потерями. Массовая потеря исков нанесла не только финансовый, но и репетиционный ущерб стране. Изучая тему люстрации, Венецианская комиссия выделила под это несколько своих заседаний. Глава комиссии даже решил лично встретиться с Порошенко, настаивая, что закон необходимо перекроить по международные стандарты, но тогда Порошенко не стал этого делать. В Украине закон также оспорили в Конституционном суде, однако там до сих пор не приняли решение по этому вопросу. Истцы же отправились в Европейский суд по правам человека, требуя компенсации.

Более того, чиновники завалили и украинские суды исками о компенсации за вынужденную безработицу. Речь идет о многотысячных зарплатах, недополученных за все прошедшее время. Напомним, еще в октябре ЕСПЧ одобрил иски пяти заявителей, назначив каждому по 5 тысяч евро компенсации. Несколько дней назад, суд отклонил и апелляцию украинского Минюста, следовательно, его решение вступило в силу. На данный момент речь идет уже о 13 заявителях. Если их зарплаты составляли пару десятков тысяч гривен, то Украине придется выплатить каждому чуть ли не миллионные суммы, а то и более. В местных судах рассматривается еще 600 исков по восстановлению в должности и компенсации вынужденного прогула. Суды уже приняли решения на сумму около миллиона гривен. Этих истцов решение ЕСПЧ также коснется. Кроме моральной компенсации в 5 тысяч евро каждому назначат недополученные зарплаты, отчего государство может потерять не менее 2 млрд. грн.

Правительство же занимает довольно странную позицию. Так в ответ на решение ЕСПЧ министр Малюська написал в Фейсбуке, что планирует предложить создание комиссии по рассмотрению жалоб граждан, которые считают свою люстрацию незаконной с возможностью выплаты разницы межу утраченным и реальным заработком. Роме того он утверждает что ЕСПЧ не признавал люстрацию неправомерной, а только отметил ее чрезмерность. Фактически складывается впечатление, что он пытается юлить и уклониться от решений ЕСПЧ. В Оппоплатформе уже заявили, что зарегистрировали проект постановления об увольнении Малюськи с поста министра юстиции, так как его действия дискредитируют Украину в ЕСПЧ. Впрочем, независимо от этого люстрированные чиновники и так получат моральную компенсацию, а теперь еще и будут добиваться компенсации за вынужденные прогулы. Фактически каждый истец судится со своим прежним работодателем, а Минюст в этом процессе стороной не является. Решение ЕСПЧ по моральной компенсации придется выполнять. А по компенсациям многое зависит от позиции государства, после чего может быть вновь открыта дорога для исков в Европейский суд для еще большего удара по имиджу Украины. Впрочем, и местные суды активно выносят решения, обязывая органы и ведомства восстанавливать уволенных по люстрации чиновников и выплачивать им компенсации. Очевидно, что решение ЕСПЧ может лишь подстегнуть количество исков. Если же решения суда не выполняются, то исполнительная служба штрафует эти ведомства и органы. Фактически деньги для люстрированных продолжают капать каждый день.

По предварительным данным Минюсте подсчитали, что люстрация затронула более 500 тысяч чел. По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать применения люстрации к тем, кто ее инициировал – в качестве наказания за незаконные действия. Кроме того, решения ЕСПЧ исполняется комплексно, то есть не просто выплатой компенсации и восстановлением нарушением прав, а и устранением причины нарушения. Это можно сделать только через изменение законодательстве, то есть прямую отмену люстрации, что возлагается на парламент. С соотве инициативой должен выступить Минюст и подать ее через правительство, отвечающее за исполнение решение ЕСПЧ. Для того чтобы выплатить компенсации Минюсту предоставляется три месяца. Фактически выполнять все решения необходимо уже сейчас, не дожидаясь вердикта Конституционного суда. Фактически ЕСПЧ вынес вердикт вместо него. Если не заняться решением этих вопросов в экстренном порядке, то можно затянуть время до того, что придется выплачивать еще большие суммы и получить еще больший репутационный ущерб,

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org