Больше не в «Укроборонпроме». Почему Найема уволили из концерна

375

Мустафа Найем ушел из «Укроборонпрома» так как его должность заместителя генерального директора по управлению активами сократили. В госконцерне утверждают, что проводится оптимизация организационной структуры предприятия, должность Найема была ликвидирована, поэтому он и ушел. Сам чиновник заявил, что сокращение его должности для него стало сюрпризом. При этом он утверждает, что многое сделал, работая в «Укроборонпроме», хотя не все эксперты согласны с таким мнением. Кроме того, говорят, что якобы Найем вошел в жесткий конфликт с новым главой концерна, плюс не демонстрировал лояльность к президенту Владимиру Зеленскому, поэтому его и решили «убрать». Также есть мнение, что глава государства решил взять под контроль государственные предприятия, и поэтому увольняет всех, кто ему не предан безоговорочно. Помимо этого, некоторые политологи считают, что такой шаг может понравиться избирателям, поскольку сокращена должность, где Найем получал в месяц от 250 тыс. гривен.

Мустафу Найема сократили с должности заместителя генерального директора по управлению активами «Укроборонпрома». В пресс-службе концерна подчеркнули, что на предприятии проходит оптимизация организационной структуры, поэтому должность, которую занимал Найем, была ликвидирована. В целом штат «Укроборонпрома» будет оптимизирован на 10%.

Сам Найем сообщил, что его должность после очередной реорганизации сократили, при этом не объяснили поэтому поводу ничего. Он признает, что для него такое решение руководства концерна стало сюрпризом. По его словам, он пришел в «Укроборонпром» выстраивать новую функцию — адвокации и взаимодействия с органами государственной власти, затем возглавил управление активами и корпоративными правами, где начал подготовку предприятий, — в частности, проблемных — к корпоратизации. Экс-нардеп перечислил, чего ему с коллегами удалось достичь за почти два года пребывания в должности: начало реформирования концерна, передача Фонду госимущества 17 предприятий, которые потеряли значение для оборонки, инвентаризация всех объектов права интеллектуальной собственности и т.д. Найем отметил, что уходит с поста без «камня за пазухой» и будет продолжать болеть за реформу концерна.

Не совсем согласен с тем, что Найем отлично проявил себя, работая в «Укроборонпроме», военный эксперт Сергей Грабский. По его словам, он не сделал ничего выдающегося, хоть на него и возлагали надежды, учитывая громкие заявления о необходимости ликвидации коррупции. Эксперт считает, что в управление таким госконцерном нужно было назначать специалиста в сфере оборонной промышленности. Грабский также добавил, что за два года работы Найема в «Укроборонпроме» произошел полный провал в сфере поставок оружия и техники, хотя и признает, что в этом виноват не только концерн, но и руководство страны в целом. Кроме того, есть мнение, что Найем — отличный политический эквилибрист. Он умеет прекрасно приспособиться к ситуации и власти, создавать видимость кипучей деятельности и сообщать о «победах» и «прорывах». Сделал на копейку, а сообщил о миллионе, говорит о Найеме бывший чиновники правительства.

По информации бывшего народного депутата Борислава Березы, главная причина увольнения Найема состоит в том, что он изначально не был ориентирован на президента Владимира Зеленского, не проявлял лояльность ему и жестко вошел в конфликт с руководством госконцерна «Укроборонпром». В общем, отмечает политик, его убрали, чтоб не мешал, а его полномочия передадут более лояльному и готовому публично проявлять подобострастие к власти. Компетентность будет не на первом месте, добавил Береза.

На самом деле, добавляет политолог Андрей Золотарев, Зеленский пытается контролировать то, что не удавалось контролировать ранее ни ему, ни его предшественникам. По его словам, и НАК «Нефтегаз», и «Укроборонпром» — это как некие государства в государстве, и важно, чтобы руководители таких «государств» были на одной волне и коротком поводу с хозяином главного кабинета на Банковой. Но, добавляет в свою очередь исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, желание взять под каблук стратегические предприятия может плохо аукнуться официальному Киеву, особенно накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена. Она считает, что речь идет о блицкриге против реформ. На независимом корпоративном управлении стратегическими госпредприятиями поставлен крест, а это ведь было ключевым достижением после Революции достоинства, а также условие сотрудничества Украины с МВФ, Всемирным банком, ЕС, подчеркнула Каленюк.

Хотя есть мнение, что увольнение Найема можно рассматривать и со стороны временного удовлетворения запроса электората на сокращение должностей с архивысокими зарплатами. В частности, не исключает такого повода для сокращения должности экс-нардепа политолог Петр Олещук. Известно, что Мустафа Найем, устроившись два года назад в «Укроборонпром», получал 250 тысяч гривен в месяц. При этом, многие так и не разобрались, чем же конкретно занимался Найем на должности заместителя гендиректора концерна по взаимодействию с органами государственной власти. В ноябре прошлого года он пересел в кресло директора «Укроборонпрома» по вопросам активов и на этой должности получал уже 360 тысяч гривен ежемесячно.

Тем не менее политолог Вадим Карасев не советует искать конспирологических теорий в увольнении Найема. По его словам, в концерн пришел новый глава и начал перезагрузку институции и команды. Найема в «Укроборонпром» привел Айварас Абромавичус, которого уволили еще в октябре 2020 года, поэтому сокращение Найема – закономерно, добавил политолог.

Хотя бывший народный депутат Сергей Высоцкий считает, что отставка Найема – это исторический урок для всех на будущее. По его словам, увольнение экс-нардепа – это обвал фасада, которым прикрывался Зеленский.

Высоцкий говорит, что речь идет о фасаде из молодых и прогрессивных реформаторов, которые в 2019 году решили поддержать Зеленского. Но, добавляет политик, садясь за один стол с «шулером», нельзя его переиграть. Он считает, что молодых реформаторов использовали, как массовку на один сезон, и выгнали.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org