Порошенко богатеет, рейтинг растет

257

Политологи все чаще отмечают рост рейтинга «Европейской солидарности» и хотя в последнее время он слегка замедлился, тенденции все же очевидны. Так если в июне 2019 года ее поддерживало всего 8,7% избирателей, то к апрелю нынешнего года рейтинг партии уже перевалил за 16%. И все это происходит на фоне обещанных Владимиром Зеленским посадок для «попередников». Но вместо того чтобы сидеть экс-президент развернул довольно активную деятельность. Тем более, и сам Зеленский для этого создает прекрасные условия.

Еще в 2019 году началась череда событий, на которых Порошенко со своей командой получил возможность неплохо пиариться. Все чаще его команда защищает интересы различных волонтеров и участников АТО от посягательств нынешней власти, естественно привлекая внимание националистического электората. Тогда же суд решил взять под стражу экс-нардепа Сергея Пашинского. В партии Порошенко поспешили назвать это решение исключительно политическим. Даже это случай позволил не один месяц раскручивать борьбу против репрессий патриотов. »Европейская солидарность» неоднократно отстаивала интересы волонтерок Софии Федыны и Маруси Зверобой, которые грозили Зеленскому за отступление. Достаточно было малейшего повода, как в партии сразу же подхватывали тему, чтобы в очередной раз обвинить нынешнюю власть в преследовании патриотов.

Различные всплывающие преступления как периода боевых действий, так и уже в мирной жизни так или иначе доходят до следствия, но у Порошенко все это воспринимают как репрессии. Так буквально в декабре 2019 года глава МВД Арсен Аваков вместе с присутствующими генпрокурором, главой Нацполиции и даже самим Зеленским заявил что по делу Шеремета были задержаны Яна Дугарь, Юля Кузьменко и Андрей Антоненко – участники АТО. Естественно и эту тему Порошенко тут же использовал в своих целях и буквально в течение двух месяцев смог повысить ретйинг своей партии на 2%. Электорат был сразу же мобилизован – пошла раскрутка в СМИ с митингами, потасовками и очередными обвинениями в сторону Зеленского. Уже к началу 2020 года его рейтинг вырос с 8% до 10%, что оказало влияние на итог предстощих местных выборов.

Не стоит забывать и о тех делах, которые возбуждены против самого Порошенко, там он также представляет себя в роли оппозиционера, борющегося с режимом. Так весной прошлого года генпрокуратура возбудила дело о госизмене и злоупотреблении властью после публикации разговоров с Байденом и Керри. Буквально в течение года было заведено несколько подобных дел, включающих самые разные эпизоды деятельности Петра Порошенко, начиная от конфликта в керченском проливе и до возможного предательства нацинтересов при заключении Минских сглашений. К осени прошлого года адвокат Порошенко Илья Новиков заявил что правоохранители открыли против экс-президента 58 уголовных дел. Однако вместо логичного раследования и привлечения к ответственности случилось обратное – буквально каждое дело было использовано как ступенька в пиаре »Европейской солидарности» и ее лидера. Несмотря на большое количество дел, ни одно из них не было доведено до конца. Впоследствии был открыт еще ряд дел, котоорые тоже лишь добавили рейтинг партии, и уже на момент местных выборов он перевалил за 13%.

Имидж угнетенной патриотической оппозиции для Петра Порошенко нынешняя власть создает своими руками. В итоге после выборов депутаты от «Европейской солидарности» смогли пройти во все областные советы. Что касается западных областей, то они почти полностью взят под контроль командой Порошенко. Все попытки бороться с праворадикалами со стороны Зеленского не увенчались успехом. В начале этого года он попытался предпринять подобные шаги, но Порошенко вновь обвинил власть в репрессиях и на этот раз уже на фоне провала вакцинации, а также накала ситуации на Донбассе позволил увеличить рейтинг до 16%.

Для многих такие отношения между властью и оппозицией уже стали подозрительными. Они скорее напоминают сотрудничество – постоянные взаимные обвинения и представления о преследованиях, которые не заканчиваются ничем. Огромное количество уголовных дел и коррупционных скандалов не привели ни к одному приговору, зато существенно повлияли на рост рейтинга. И самое главное – несмотря на ужасные преследования властью экс-президента недавно «Форбс» опубликовал список богатейших людей планеты, и в него после 2015 года вновь попал… тот самый экс-президент Порошенко, который за пять лет тяжелой работы и угнетений снова смог стать шестым по размеру состояния олигархом в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org