Блинкен посетил Украину. О чем Госсекретарь США говорил с Зеленским и представителями парламентских фракций

607

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел серию встреч в Украине. Так, например, он обсудил с представителями парламентских фракций реформы в стране, а также сообщил, что США поддерживает территориальную целостность Украины. Правда, по итогам этого мероприятия в скандал попал лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, который сообщил о своей личной встречи с Блинкеном. Ряд нардепов уличили его во лжи и манипуляциях. Кроме того, Госсекретарь встретился с премьер-министром, главой МИД, а также президентом Владимиром Зеленским. На итоговой пресс-конференции он заявил, что США будут поддерживать Украину и ее территориальную целостность. В свою очередь Зеленский подчеркнул, что Киев и Вашингтон будут работать вместе в Черном и Азовском море. Также топ-чиновники поговорили о реформах в Украине, и важности борьбы с коррупцией. В то же время, некоторые политологи отмечают, что некоторые политики говорят о визите Блинкена, как о сакральном. На самом деле, в его приезде нет ничего сверхъестественного, когда пришло время, тогда представитель Штатов и прибыл в Киев, чтобы послать мощный сигнал мировой общественности о поддержке Украины.

В четверг, шестого мая, Госсекретарь США Энтони Блинкен вместе со своим заместителем по политическим вопросам Викторией Нуланд провел ряд встреч в Украине. В первую очередь он встретился с представителями парламентских фракций, и обсудил с ними ситуацию в стране, реформы и коррупцию в течение часа. По словам главы фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии, госсекретарь заверил, что США являются стратегическим союзником Украины в сфере безопасности и построения демократических институций. Также глава Госдепа рассказал о недавнем саммите G7, где вопрос поддержки Украины был основным, также было и на встрече стран НАТО. При этом Арахамия попросил Блинкена изучить возможность закрепления этих слов в двустороннем договоре о стратегическом военном сотрудничестве между Украиной и США. Кроме того, по его словам, на встрече все фракции выражали единую позицию в вопросах безопасности. Также прозвучала просьба назначить спецпредставителя по Украине и назначить Кристину Квин послом США на постоянной основе.

В то же время, бывший президент, глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко сообщил о том, что он встретился с Блинкеном и Нуланд, при этом встреча длилась более часа. По его словам, они говорили о реформах в Украине, в том числе о тех, которые проводились в 2014-2016 годах, но сейчас их сворачивают. Он уточнил, что речь идет о реформе корпоративного управления, о реформах, касающихся независимости антикоррупционной инфраструктуры, где говорится о верховенстве права и де-факто подмене юридической структуры определенными волюнтаристскими решениями.

Кроме того, Порошенко сообщил, что американские партнеры отмечают две крупнейшие проблемы в Украине. Первая из них — это защита суверенитета территориальной целостности и независимости Украины. В этом контексте Порошенко заявил, что он просил США предоставить Украине план действий по членству в НАТО, а также принять участие в «Крымской платформе» и назначить спецпредставителя США по вопросам Украины.

После этих сообщений Порошенко народные депутаты обвинили его во лжи и манипуляциях. В частности, по словам нардепа Сергея Власенко, не было никакой часовой встречи лидера «Европейской солидарности» и Госсекретаря США, была встреча представителей парламентских фракцией. На ней помимо Порошенко и Арахамии присутствовали также лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, Андрей Осадчук из «Голоса», а также глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Власенко говорит, что медийная стратегия Порошенко – это манипуляция и ложь.

В свою очередь нардеп Богдан Яременко обратил внимание на фото, которым партия Порошенко проиллюстрировала его «встречу» с Блинкеном. По его словам, оно было сделано еще в 2015 году. Парламентарий сыронизировал, что, очевидно, именно тогда Порошенко «запланировал» визит Блинкена в Украину.

Провел встречу Госсекретарь США и с президентом, по ее итогам они вместе выступили на пресс-конференции. Так, Блинкен заявил, что угроза военной агрессии России против Украины остается. По его словам, Россия отвела некоторую часть войск и техники, но значительная часть сил остается на границе с Украиной. РФ имеет возможность агрессивно действовать за очень короткое время, сказал он. Блинкен отметил, что США продолжают наблюдать за ситуацией. В свою очередь Зеленский рассказал, что на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также у границ Украины сконцентрировано 75 тысяч российских военных. По его словам, только 3,5 тысячи военных, которые начали отведение и ушли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Больше нигде уменьшения военных нет, подчеркнул Зеленский. В то же время Госсекретарь подчеркнул, что США вместе с партнерами работают над тем, чтобы Украина могла себя защитить от российской агрессии. По его словам, США наблюдает за угрозами, которые исходят со стороны России. Он подчеркнул, что концентрация российских сил на границе с Украиной наибольшая с 2014 года. Также Блинкен добавил, что США обращаются к России, чтобы она перестала применять агрессию против Украины. Кроме этого, он заверил в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины со стороны Соединенных штатов и стран «Большой семерки». В свою очередь Зеленский заявил о возможном сотрудничестве Украина и США в сфере безопасности в Черноморском и Азовском регионах.

Помимо этого, Блинкен и Зеленский обсудили проведение реформ в Украине, борьбу с коррупцией, а также увольнение главы «Нефтегаза» Андрея Коболева. Госсекретарь подчеркнул важность работы в направлении корпоративного управления.

По словам экспертов, визит Блинкена в Украину важен тем, что он продемонстрировал всеми миру, что США поддерживают Киев и выступают против военной агрессии России. При этом политолог Петр Олещук обратил внимание на то, что Госсекретарь вместе с главой ПЦУ Епифанием приняли участие в церемонии памяти украинских героев, погибших в борьбе с российской агрессией. По его словам, США показали, что таким образом, они чтят память погибших в войне.

Обратил внимание на это мероприятие и политолог Кирилл Сазонов.

По его словам, США ясно дают понять, что именно так они видят ситуацию и чтят память украинских героев, которые погибли, защищая страну от России. Более понятного сигнала для Киева, Москвы и всего мира трудно даже представить, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org