Большая распродажа: зелёный свет приватизации

537

В правительстве надеются, что планы большой приватизации несмотря на кризис будут реализованы. Большая распродажа должна была начаться еще в прошлом году. по планам Кабмина, реализовать предстояло более четырехсот госпредприятий, за которые планируется выручить около 12 млрд. грн. Впрочем, подобные распродажи обещаются уже несколько лет, однако за все это время ни один крупный объект продать так и не удалось. В 2020 году многие эксперты прогнозировали положительный результат, но пандемия сорвала планы наполнить бюджет страны за счет приватизации.

На этот раз в последние дни марта парламент принял законопроект, который дает зеленый свет большой приватизации. с июня фонд госимущества начнет продавать ряд предприятий. В первую очередь с молотка пойдет первый киевский машиностроительный завод «Большевик». Фактически это должен быть первый аукцион с 2005 года, когда удалось продать «Криворожсталь». Ранее завод «Большевик» был одним из самых крупных в стране, теперь же на предприятии в центре столицы работает около 200 человек. Почти все помещения в аварийном состоянии, а самый новый станок уже достиг сорокалетнего возраста. Кроме того, завод накопил большое количество долгов – примерно на 500 млн. Вместе с тем заказов у предприятия нет, а доходы приносит в основном аренда помещений. В коллективе уже уверены, что после продажи новый собственник вряд ли попытается восстановить производство, а территорию просто застроят многоэтажками. С другой стороны восстановление завода вполне реально, но для этого нужно отремонтировать станки и приобрести новые. приватизации подлежат и шесть «Облэнерго». Ранее крупные объекты продавать было невозможно, теперь же приватизацию разблокировали. К тому же большая приватизация была одним из условий МВФ, которое Украина пообещала выполнить. На распродажу надеются и послы западных стран, которые постоянно отмечают, что это позволит уменьшить коррупцию и помочь развитию экономики.

После долгих срывов распродаж объектов в перечне приватизации становилось только больше – туда попадали даже гиганты, к примеру горно-металлургический завод ОГХК в Днепровской области или обогатительный комбинат в Житомирской области. Примечательно, что то же завод ОГХК после передачи в правления фонда госимущества смог даже зарабатывать примерно 600 млн. грн. Это один из титановых производителей в мире. естественно оставить его без внимания олигархи просто не могли. Во власти же надеются, что приватизация предприятия положит конец олигархическому влиянию и коррупции – удастся привлечь инвесторов, и государство сможет получать доход в виде ренты и налогов. Так в фонде госимущества уже отметили, что этот объект хотя приобрести известные компании из Японии и Австралии – его стоимость достигает по меньшей мере нескольких миллиардов гривен. Продать также собираются и Одесский припортовый завод и Харьковский тяжмаш. Объекты оценивают в более чем 250 млн. грн.
Еще в начале прошлого года правительство обновило список запрещенных к приватизации предприятий и добавило туда ряд стратегических объектов, при условии сохранения контрольного пакета за государством. В итоге список приватизации попали также «Укртрансгаз», «Нафтогаз», «Укрнафта», «Черноморнефтегаз», «Укрпочта» и даже «Укразализниця». Эксперты считают, что власти пытаются избавиться от таких предприятий, как «Укрзализниця», которые находятся в крайне плачевном состоянии, надеясь, что туда придет иностранный капитал. Впрочем в планах правительства – сохранить за государством примерно 300 компаний среди которых «Энергоатом», «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго». Потому очевидно, что на продажу пытаются выставить именно проблемные предприятия, где требуется техническая модернизация. С другой стороны многие из них являются монополистами, и замена их на частников влечет серьезные риски.

Экономисты же считают, что и в этот раз большую приватизацию реализовать не получится, и она вновь сорвется. Так будет происходить до тех пор, пока не улучшится экономическая ситуация и прозрачность в бизнесм-климате. Хотя власти и обещают реализовать большие приватизационные амбиции, все уже обратили внимание что на Украине собственность защищена очень условно. Так в мировом рейтинге защиты прав собственности из 129 стран Украина оказалась на 105 месте, из всех постсоветских стран, обогнав лишь Молдавию, но значительно уступив остальным. В госсобственности находится более 3000 предприятий, среди которых реально работает более половины, а прибыль приносит значительно меньше. Как ни странно, продать спешат именно прибыльные предприятия, и это вызывает вопросы.

В мировой экономике считается что приватизация должна быть ориентирована не на срочное пополнение бюджета, а на перекладывание ответственности за содержание предприятий и его работы на частника, который готов это выполнять. В Украине же все происходит наоборот. Частник, получая госактивы, не берет на себя ответственности за решение финансовых и технологических проблем. Более того, олигархические групы сразу же добиваются для этих предприятий преференций и льгот. То есть государство отдает свои активы в частные руки и продолжает их поддерживать, несмотря на то, что эти активы и так приносят прибыль. Неработающие же преприятия много лет простаивабют, обременяя бюджет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org