Необходимая самооборона? Ветеран АТО убил мужчину, который вместе с компанией ворвался к нему в дом

556

В Тернопольской области ветеран АТО Андрей Пекельный убил жителя соседнего села Владимира Воробца, который вместе с компанией ворвался в его дом. Известно, что конфликт произошел второго мая на местной дискотеке в селе Глещава. Там Воробец якобы неадекватно отреагировал на замечание военного, собрал еще группу молодых людей в свою поддержку, чтобы расправиться с ним. По данным полиции, Пекельный, чтобы избежать конфликта, поскольку силы были неравными, убежал домой. Но компания молодых людей его преследовала. Прибежав во двор, молодые люди начали бить окна в доме и выломали двери. Военный говорит, что взял нож и предупредил нападавших, что он вооружен. По его словам, он надеялся, что это остановит нападавших. Но они все же попытались избить Пекельного, в результате Воробец получил ножевое ранение и через некоторое время умер от потери крови. Примечательно, что военный сам вызвал полицию и скорую. Правоохранители объявили ему подозрение в превышении мер необходимой самообороны, суд ему присудил круглосуточный домашний арест. Адвокаты Пекельного ходатайствуют об изменении меры пресечения и закрытии уголовного дела, так как военный имел право обороняться. Примечательно, что глава МВД Арсен Аваков заявил, что считает преждевременным и необоснованным предъявление подозрения 24-летнему ветерану АТО. По его словам, право на самооборону и защиту своего жилища, кроме случая превышения мер необходимой самообороны, каждому гарантировано законом. Аваков сообщил, что следствие по делу о нападении пятерых нетрезвых парней на дом ветерана АТО будет передано в Главное следственное управление Национальной полиции.

Второго мая в селе Глещава, что на Тернопольщине 24-летний участник АТО Андрей Пекельный убил ножом жителя соседнего села Ивановка Владимира Воробца, когда он с другими мужчинами напали на его дом. По словам начальника местного отделения полиции Андрея Купчака, компания из пяти человек приехала на дискотеку в местный клуб из соседнего села. В клубе Пекельный сделал им замечание. Начался конфликт. Чтобы избежать драки, военный убежал домой и закрылся. Однако компания из пяти человек пришла ночью к нему во двор. Они вырвали дверные ручки и выбили дверь. О нападавших юноша сразу сообщил в полицию. По словам Купчака, на момент хулиганства в доме вместе с ним была мама, он испугался за ее жизнь, поэтому и взял нож. Когда началось столкновение, юноша ударил ножом одного из нападавших. Потерпевший, отбежав 300 метров, умер от потери крови, сообщали в полиции. Там отмечают, что подозреваемый признался в содеянном. На момент драки, по данным Купчака, он был трезв. Юноше объявили подозрение по статье 118 УК (умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны). Суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

При этом сам Пекельный рассказывает, что, действительно, сделал замечание Воробцу в клубе. Тот позвал помощников, чтобы с ним разобраться. Военный, поняв, что силы неравные, убежал домой, но компания нетрезвых людей преследовала его, чтобы проследить, где он живет. Забежав во двор, рассказывает ветеран АТО, они начали бить окна, сорвали дверную ручку и выбили двери. По его словам, в доме в это время находилась его мать, которая имеет инвалидность и страдает психологическими расстройствами. Пекельный говорит, что она испугалась происходящего и начала кричать. По его словам, он хотел в первую очередь защитить ее и себя, поэтому взял нож и предупредил нападавших, что вооружен. Ветеран АТО говорит, рассчитывал, что они испугаются, и убегут, но нет, они напали на него, поэтому ему пришлось обороняться. После того, как Воробец получил ранение, нападавшие начали убегать. Какое-то время они простояли за забором, а когда потерпевший потерял сознание, они решили ехать на встречу скорой помощи. Но медики не смогли ему помочь, Воробец умер от потери крови. При этом известно, что именно Пекельный вызвал полицию и медиков.

В свою очередь Андрей Кметь, который служил вместе с Пекельным в 80-й десантно-штурмовой бригаде, утверждает, что его сослуживец не имел и не имеет никаких вредных привычек, так как занимается спортом. По его словам, на него всегда можно было рассчитывать во время выполнения боевых заданий в зоне проведения операции Объединенных сил. Кметь считает несправедливым выдвинутое обвинение, поскольку Пекельный просто защищал себя и свою мать.

Поддержали Пекельного и в его родной бригаде. Так, непосредственный командир бывшего воина и его побратимы напомнили, что он добросовестно выполнял задачи по защите независимости Украины в зоне ООС в 2018-2019 годах. В бригаде его охарактеризовали как исполнительного, ответственного, грамотного и дисциплинированного военнослужащего, который был примером для своих побратимов. Командование 80 ОДШБр отметило, что Пекельный не имел вредных привычек, все поставленные задачи выполнял вовремя и качественно, никаких замечаний во время службы к нему не было, а среди товарищей экс-военный пользовался авторитетом и уважением. Командир подчеркнул, что коллектив бригады выражает поддержку Андрею, ведь каждый имеет право на самооборону и защиту своего жилища. В бригаде выступили за законность и честное и справедливое расследование дела.

В свою очередь адвокат ветерана АТО Виталий Коломиец подчеркнул, что его подзащитный, действительно, защищал себя и свою мать. По его словам, мера пресечения, которую Пекельному избрал суд, чрезмерно строгая для статьи, по которой его подозревают.  Он подчеркнул, что преступление, которое сейчас по подозрению инкриминируется, – небольшой тяжести, 118-я статья. Мера пресечения избрана для тяжкого преступления, лишение свободы. То есть, Пекельному не дали личное обязательство, залог, поручительство, а присудили круглосуточный домашний арест. Эту меру адвокат обжалует. Кроме того, он рассчитывает, что уголовное производство в отношении ветерана АТО закроют на основании ч. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины (необходимая самооборона).

К слову, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что считает преждевременным и необоснованным предъявление подозрения 24-летнему ветерану АТО, который для самообороны был вынужден применить холодное оружие и убил одного из нападавших. По его словам, право на самооборону и защиту своего жилища, кроме случая превышения мер необходимой самообороны, каждому гарантировано законом. Аваков сообщил, что следствие по делу о нападении пятерых нетрезвых парней на дом ветерана АТО будет передано в Главное следственное управление Национальной полиции, а следователи обратятся в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство. При этом он заверил, что «следствие будет полным, непредвзятым и объективным».

Прокомментировал инцидент с Пекельным также советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он заявил, что лично готов защищать ветерана АТО, который был вынужден применить холодное оружие, чтобы защитить свой дом и свою мать.

На самом деле, говорит нардеп Яна Зинкевич, право на самозащиту, право отстоять перед преступниками себя, свою семью является базовым во всех цивилизованных странах мира. По ее словам, украинцы также имеют это право, но создается впечатление, что оно закреплено только на бумаге. На практике этот закон представляет опасность не для злоумышленников, а для пострадавших, добавила нардеп. По ее словам, полиция демонизирует Пекельного и инкриминирует ему умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны. Ситуация выглядит так, будто Национальная полиция Украина сознательно покрывает преступников, особенно когда преступники нападают на ветерана или общественного активиста, добавила Зинкевич. По ее мнению, если бы в Украине были соблюдены право на самооборону и право на ношение оружия — эта ситуация вряд ли имела продолжение, ведь если злоумышленник знает или хотя бы подозревает, что может получить от своей жертвы достойный ответ, — он не будет вести себя так вызывающе. Саботируя право украинцев на самооборону, полиция делает их беззащитными, а потом еще и обвиняет в умышленном убийстве, добавила нардеп.

К слову, в отношении напавших на дом ветерана АТО открыто уголовное производство о нарушении неприкосновенности жилища, сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Тернопольской области Леся Гурецкая. Но, добавила она, в настоящее время никому из нападавших подозрения по этой статье Уголовного кодекса еще не вручены. Также она добавила, что пока процессуальное руководство по этому делу осуществляет Теребовлянская местная прокуратура, но не исключила, что в связи с передачей дела о нападении на ветерана в Главное следственное управление Нацполиции в Киеве процессуальное руководство может измениться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org