Битва за Харьков. Сторонники Кернеса скрывают его состояние и хотят узурпировать власть в городе?

389

Мэр Харькова Геннадий Кернес, который заболел коронавирусом и проходит лечение в Германии, якобы перенес инсульт и потерял дар речи, об этом заявил общественный деятель Анатолий Родзинский. Он сообщил, что в команде городского главы прекрасно знают о его состоянии, но скрывают реальное положение вещей от горожан, рассчитывая на то, что они опять изберут Кернеса мэром, а членов его партии проведут в горсовет. В то же время, в горсовете Харькова категорически опровергли информацию о том, что мэр перенес инсульт, потерял речь и не может управлять городом. Там говорят, что все эти «выдумки» распространяют из штаба «Оппозиционной платформы – За жизнь», которая надеется привести своего кандидата к власти.  В то же время, ряд политологов обратили внимание на то, что действительно, начиная с 23 августа Кернес не появляется на публике, в сети даже нет его фотографий из клиники, что может свидетельствовать о его крайне плохом самочувствие. Некоторые аналитики считают, что в ситуацию вокруг здоровья мэра Харькова должны вмешаться органы центральной власти и Центризбиркома, ведь речь идет не о здоровье рядового гражданина, а о руководителе города. Аналитики утверждают, харьковчане имеют право знать, в каком состоянии находится Кернес и сможет ли он выполнять обязанности мэра, если его переизберут.

Городской голова Геннадий Кернес, который заболел коронавирусом и с 17 сентября проходит лечение в германской клинике «Шарите», перенес инсульт и потерял дар речи. Об этом заявил, адвокат и общественный деятель Анатолий Родзинский. Он подчеркнул, что есть подозрения может ли Кернес, получив повреждения мозга, ясно мыслить. Адвокат утверждает, что коллеги городского головы, в том числе его первый заместитель Игорь Терехов, скрывают информацию о реальном состоянии здоровья мэра. По его словам, Кернес опять идет на выборы, но не понятно, сможет ли он выполнять свои обязанности. Адвокат считает, что избиратели должны знать правду о здоровье Кернеса, чтобы понимать, стоит его поддерживать на выборах или нет. Родзинский потребовал, чтобы представители Харьковского горсовета рассказали правду о состоянии Геннадия Кернеса.

В то же время директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Харькова Юрий Сидоренко категорически опроверг информацию о том, что у Кернеса произошел инсульт и он не может разговаривать. По его словам, речь идет о спекуляциях со стороны «Оппозиционной платформы – За жизнь», которая через своих спикеров хочет «натянуть хоть какие-то голоса за непроходимого кандидата от этой партии Александра Фельдмана».

На фоне слухов о том, что Кернес чувствует себя крайне плохо, его жена Оксана Гайсинская написала в Инстаграме, что иногда муж смеется над ее шутками, и ей этого достаточно. Таким образом она дала понять, что Кернес в сознании и понимает, что и кто ему говорит.

Тем не менее, такое сообщение не успокоило разного рода экспертов. Так, политолог Максим Гончаренко считает, что команда Кернеса специально не рассказывает о его состоянии здоровья, чтобы провести его партию к власти. Эксперт подчеркнул, что по итогу может сложиться ситуация, когда в городе произойдет фактическая узурпация власти. То есть, говорит он, жители Харькова после выборов могут получить мэра, который не приступит к своим обязанностям, и это будет означать то, что руководить горсоветом будет по факту его секретарь, которого не избирали харьковчане. Его, подчеркивает Гончаренко, будут избирать депутаты, а это уже узурпации власти.

В свою очередь политолог Никита Трачук отметил, что в Харькове проходит «постмодерновая кампания», когда кандидат как бы есть, но его как бы нет. По его словам, ходят слухи о заговоре людей из орбиты влияния Кернеса, которые специально скрывают информацию о его здоровье, чтобы партия городского головы победила вместе с ним на выборах. Трачук также говорит о некой возможной попытке узурпировать власть, когда секретарь горсовета по факту возглавит город.

По словам политолога Олега Саакяна, если Кернес выйдет из гонки, в таком случае поменяются полностью все расклады. Тогда ключевым становится борьба за Кернесовское электоральное наследие, и в данном случае тактика оппонирования к Кернесу, скорее всего, будет меняться на «кто больше любил Кернеса», кто это делал с детства, а кто еще до его рождения, для того, чтоб заполучить симпатии части этих избирателей, которая является очень значительной, считает политолог. По его словам, соответственно, сегодня коронавирусная ситуация привела к тому, что исход выборов во многом зависит от состояния здоровья одного из ключевых кандидатов. И это может кардинально изменить в целом расклады по Харьковщине. Если Кернес выбывает, то запускается процесс очень серьезного передела всех сфер влияния, поэтому, конечно, его команда заинтересована в том, чтоб «хоть тушкой, хоть чушкой, хоть чучелом», но, тем не менее, Кернес оставался фактором влияния в местной политике, заяви Саакян.

О том, что, вероятно коллеги Кернеса не рассказывают избирателям о его здоровье, чтобы остаться при власти, говорит и политолог Виктор Таран. Ради власти, они готовы лгать и обманывать миллионы людей, добавил эксперт и подчеркнул, что жители Харькова заслуживают знать правду.

Понятно, говорит политолог Кирилл Сазонова, что без Кернеса никто за его партию голосовать не будет.

По его словам, в ситуацию вокруг здоровья Кернеса должны вмешаться центральные органы власти и Центризбирком. Нужно установить реальную картину с состоянием здоровья Кернеса, возможно, перенести выборы в Харькове, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org